首页 >> 政治学 >> 中国政治
大变革时代呼唤新官场秩序
2015年04月22日 10:50 来源:《人民论坛》杂志 作者:田改伟 字号

内容摘要:全面深化改革,达到完善和发展中国特色社会主义制度、实现国家治理体系和治理能力现代化的目标,无疑是一场新的宏大的治国实践,执政者只有意志坚定、吏治清明才能够肩负起这个历史重任。十八大以后,我们党加大了对干部队伍的治理力度,以壮士断腕的决心整顿积弊和问题,“官场新秩序”逐渐形成,必将为我国全面深化改革提供坚实的动力和保障。第一,提出干部“四化”标准,大胆提拔适合推进改革开放事业的领导干部。第二,废除领导职务终身制,大力整顿不利于选拔优秀干部的制度,推动干部队伍的新老交替。首先,在领导改革开放的实践中,我们党已经积累了丰富的经验,形成了一系列新认识、得出了一系列新结论、提出了新的更加具体的目标,这都需要大批优秀的干部队伍来落实,需要一支优秀的干部队伍能够胜任“新的历史特点的伟大斗争”。

关键词:干部队伍;深化改革;改革开放;利益;官场;秩序;制度;形成;选拔;执政

作者简介:

  【摘要】治国必先治吏。全面深化改革,达到完善和发展中国特色社会主义制度、实现国家治理体系和治理能力现代化的目标,无疑是一场新的宏大的治国实践,执政者只有意志坚定、吏治清明才能够肩负起这个历史重任。十八大以后,我们党加大了对干部队伍的治理力度,以壮士断腕的决心整顿积弊和问题,“官场新秩序”逐渐形成,必将为我国全面深化改革提供坚实的动力和保障。

  【关键词】 官场新秩序 干部队伍 党的建设 【中图分类号】D630 【文献标识码】A

  形成“官场新秩序”是推动大的社会变革的前提

  始于1978年底的改革开放至今已有37年,它给中国经济社会带来了深刻的变化,也给世界带来了深刻影响。开启这场新的伟大变革,体现了中国共产党作为执政党的智慧和勇气。而改革开放之所以能够顺利的启动,并且在以后的几十年中,无论遇到任何艰难险阻都能持之以恒的推进,关键就在于结束“文化大革命”后,邓小平带领共产党人对干部队伍进行了大刀阔斧的恢复和整顿,在组织路线上进行了拨乱反正,在较短的时期内形成了干部队伍的新秩序、新面貌,其中的做法值得我们深思,这主要包括:

  第一,提出干部“四化”标准,大胆提拔适合推进改革开放事业的领导干部。改革开放的路线确立了,要有人来具体地贯彻执行。由什么样的人来执行,是由赞成党的路线的人,是由不赞成的人,或者是由持中间路线的人来执行,结果是不一样的。革命化、知识化、年轻化、专业化成为当时选拔干部的标准。革命化,就是干部对党要政治忠诚,要坚持走社会主义道路,拥护十一届三中全会政治路线和思想路线。邓小平一再强调,在按照“四化”方针配备领导班子的时候,要“选那些认真学习马列主义、毛泽东思想,在斗争中经得起考验的人;要选那些党性强,能团结人,不信邪的人;要选那些艰苦朴素,实事求是,说老实话,办老实事,做老实人,作风正派的人;要选那些努力工作,联系群众,关心群众疾苦,有魄力又有实践经验,能够办事的人”。 “政治品质不好,思想体系是反马克思主义的人”、“投机钻营、招摇撞骗的;拉拉扯扯、吹吹拍拍,好搞宗派活动的;玩弄权术,专门整人的;耍小聪明,搞小动作,不老老实实的;革命意志严重衰退,饱食终日,无所用心的人”,以及“那些看风使舵、找靠山、不讲党性原则的人”,都绝不能轻易信任,不能重用,不能进领导班子和领导岗位。

  第二,废除领导职务终身制,大力整顿不利于选拔优秀干部的制度,推动干部队伍的新老交替。成为执政党后,由于长期没注意新老干部的交替问题,改革开放初期,党的干部队伍老龄化非常严重。党中央在1982年2月作了关于建立老干部退休制度的决定,邓小平同志带头实行,根据他的建议,从中央做起,设立了顾问委员会这一过渡形式,为最终废除实际上的领导职务终身制创造条件。20世纪80年代初,先后有四十万离休干部步入退休行列。其中不仅有年龄过线的老同志,还有一批五十多岁的同志在机构改革中顾全大局,让位给比较年轻的同志,成为废除领导职务终身制的先行者。同时中央强调要抓紧选拔改革开放所急需的人才,要求“各级党委和组织部门在这个问题上来个大转变,坚决解放思想,克服重重障碍,打破老框框,勇于改革不合时宜的组织制度、人事制度,大力培养发现和破格使用优秀人才,坚决同一切压制和摧残人才的现象做斗争”。 通过改革“要创造一种环境,使拔尖人才能够脱颖而出”。 对比后来苏联长期老人政治的教训和中国的实践,证明了当时我们党强调以干部的新老交替来保证改革开放一以贯之的推进是多么具有战略眼光。

  第三,推动干部人事制度改革,加强干部治理的制度建设。强调领导制度、组织制度问题,更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。这种制度问题,关系到党和国家是否改变“颜色”。“关键是要健全干部的选举、招考、任免、考核、轮换制度,对各级各类领导干部(包括选举产生、委任和聘用的)职务的任期以及离休退休,要按照不同情况,做出适当的、明确的规定”。 这一系列干部制度的建立健全,为持续不断的选拔改革人才提供了强有力的制度保障。

 

    ____________________

  (作者为中国社会科学院政治学研究所马克思主义政治学室主任) 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们