首页 >> 政治学 >> 党史党建
从政治高度审视党的建设质量
2018年09月17日 08:58 来源:光明日报 作者:上海市习近平新时代中国特色社 字号
关键词:党的建设;新时代;习近平;党建工作;伟大工程

内容摘要:立足党的十八大以来全面从严治党的成功经验和新时代党的建设新形势新任务,习近平总书记在党的十九大报告中明确提出了新时代党的建设总要求,其中突出强调“不断提高党的建设质量”。

关键词:党的建设;新时代;习近平;党建工作;伟大工程

作者简介:

  立足党的十八大以来全面从严治党的成功经验和新时代党的建设新形势新任务,习近平总书记在党的十九大报告中明确提出了新时代党的建设总要求,其中突出强调“不断提高党的建设质量”。深刻理解这一重要论断,对于我们在新时代毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力具有重要意义。

  世界上的任何政党都是由有一定政治倾向的人按照一定原则组织起来的政治体,政治性乃政党的第一属性,是政党与其他社会组织、利益集团的本质区别所在。政党的政治性衍生出政治信仰、政治基础、政治立场、政治原则、政治路线、政治方向、政治生活、政治纪律、政治规矩等许多与政党密切相关的概念和内容。实践、理论与价值取向上的先进性,始终是马克思主义政党的本质特征,对于这一点,马克思恩格斯在《共产党宣言》中明确指出:“在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果”;在价值取向方面,“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。上述根本政治立场与先进性本质,是马克思主义政党学说的重要意涵。

  一般而言,质量可以指物体的一种固有性质,也可以指产品的“品质”与优劣程度。但从政治本质与组织属性看,政党不同于企业、工厂;党的建设有别于企业生产、行政管理。我们不能简单地把物质生产意义上的数量与质量关系、质量管理与质量规范、质量标准和质量品位等概念与逻辑简单套用到党的建设质量上来。政党的政治性与马克思主义政党的先进性共同决定了,党的建设是一项凝心聚力、铸就干事创业伟力、赢取党心民心的伟大政治工程。早在革命时期,毛泽东同志就把“统一战线、武装斗争和党的建设”视为党在革命中战胜敌人的“三大法宝”,把党的建设喻为一项“伟大工程”,强调实施这一伟大工程的目的与目标,就是要建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党。改革开放以来,中国共产党人持续接力、不断推进党的建设新的伟大工程,不断深化对执政党建设规律的认识,矢志把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。从历史与现实出发,深刻理解和把握党的建设质量,就必须从政治高度,紧密结合党的先进性、党的宗旨、党的建设目标与根本目的、人民拥戴与支持等角度进行思考,脱离这些谈党的建设质量,很容易流于空泛、迷失方向。

作者简介

姓名:上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们