首页 >> 政治学 >> 党史党建
邹庆国:坚定理想信念的文化逻辑与进路选择
2018年09月10日 15:15 来源:《理论探索》 作者:邹庆国 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  〔摘要〕习近平提出“依靠文化自信坚定理想信念”的重要论断,为实现理想信念的虔诚而执著、至信而深厚,开辟出新的认知路径,体现出从思想建党到文化强党的理论跃升。坚定的理想信念是文化自信的鲜明标志和精神内核。理想信念以政治信仰的形态在文化系统中发挥着引领和统御作用,以价值观凝结的方式为文化自信提供精神内核,经由掌控话语权的途径为文化自信提供力量之源。高度的文化自信是理想信念的深厚底蕴和坚实根基。近代以来的文化自信重振是马克思主义理想信念生成的思想基础,文化自信为理想信念架构起强大的心理支撑体系,提供认知底蕴和丰厚滋养。可从确立科学的文化自信、强化文化自信力建设、提升党员干部的人文素养和精神境界、增强党内政治文化自信等方面探寻实践进路。

  〔关键词〕思想建党,文化自信,理想信念,政治文化,文化逻辑

  〔基金项目〕国家社会科学基金项目“中国共产党党内政治生态建设的基本规律与实践路径研究”(17BDJ030),山东省社会科学规划项目“聊城市红色文化的历史检视、模因传播与价值认同——以革命老区莘县为例”(15CDSJ12),负责人邹庆国。

  〔作者简介〕邹庆国(1971-),男,山东聊城人,聊城大学政治与公共管理学院教授、硕士生导师、法学博士,聊城大学城乡社区建设与公共政策研究中心主任,主要研究方向为党的政治建设。

  新时代的中国共产党人正进行着具有许多新的历史特点的伟大斗争,防范意识形态领域中理想信念迷惘、动摇、滑坡的危险是其中之一。习近平在十八届中央纪委七次全会上提出“依靠文化自信坚定理想信念”的重要论断,开辟出认知理想信念的文化路径。在党的十九大报告中,他再次深刻阐释了文化自信的功能地位:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”[1],并把坚定的理想信念作为文化自信的表现形式。文化自信度是文化软实力强弱的重要衡量标准,而归属于信仰层面的理想信念则是构成一个国家、民族软实力的核心质料。在新时代党的建设的思考理路中,探讨文化自信与理想信念的内在逻辑与行动路径,从文化自信的宏大视野中去考察民族文化、政治文化、政党文化、制度文化的多维关联,对于坚持思想建党和制度治党相统一原则,有效解决党内政治信仰乃至民族信仰方面存在的一些突出问题,做到理想信念的虔诚而执著、至信而深厚,具有重要的理论和实践价值。

  一、依靠文化自信坚定理想信念:从思想建党到文化强党的理论跃升

  思想建设是马克思主义政党学说的重要组成部分,核心意旨在于保持组织及成员在精神追求和价值观念上的先进性和纯洁性,主要内容是建构科学理论体系,并通过一系列途径厚植、内化于每一名党员的思想和行为之中,形成强大的心理支持系统——政治信仰。马克思恩格斯在《共产主义者同盟章程》中即明确把思想上“承认共产主义”作为盟员的基本条件,在行动上“不得参加任何反共产主义的(政治的或民族的)团体并且必须把参加某团体的情况报告有关的领导机关”。[2[572在《共产党宣言》中,他们从人类历史发展规律的宏大视野阐释了共产主义的政治信仰,对“反动的社会主义”“保守的或资产阶级的社会主义”“批判的空想的社会主义和共产主义”等错误思潮进行了深刻驳斥,确立起思想批判与理论建构相统一、思想斗争与思想改造相结合的原则遵循。列宁进一步丰富了马克思恩格斯的思想建设理论。一是突出科学理论的导向作用。他强调,“没有革命理论,就不会有坚强的社会党,因为革命理论能使一切社会党人团结起来,他们从革命理论中能取得一切信念,他们能运用革命理论来确定斗争方法和活动方式。”[3]161二是确立起思想灌输原则。他指出,“工人本来也不可能有社会民主主义的意识。这种意识只能从外面灌输进去,各国的历史都证明:工人阶级单靠自己本身的力量,只能形成工联主义的意识”。[4]317他认为科学理论和先进觉悟不会在工人阶级头脑中自发形成,需要通过外部灌输方式,经由持续有效的政治教化而获得。

  中国共产党坚持把马克思主义政党学说与中国实际相结合,形成了着重从思想上建设党的优良传统和独特优势。我们党成立以后,农民和其他小资产阶级构成了党员队伍的主体。他们具有强烈的革命热情和吃苦牺牲精神,但是由落后生产方式所决定着的,体现在思想层面上的一些不良观念也成为保持党的性质的主要障碍。1929年毛泽东在《关于纠正党内的错误思想》一文中所提到的“单纯军事观点”“极端民主化”“非组织观点”“绝对平均主义”等,莫不与手工业和小农经济的生产方式有着源发性关联。思想观念对党员个体行为具有导向、约束和矫正功能。在物质资源严重匮乏、生存条件异常恶劣的环境中,更应突出精神力量的作用。诚如邓小平所总结的那样:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”[5]110在革命战争年代,一方面,我们党通过组织动员共产党员进行长期、持久甚至是艰苦的党性锻炼与修养,来实现“党员本质的改造”,[6]225依靠强化理论学习和内省体验的方式,使理想信念成为一种理性信仰;另一方面,通过共产党人的先进作为,让人民群众在通过阶级斗争获取利益、改变命运的历史实践中认同和坚定理想信念。在战争年代,很多目不识丁的劳苦民众加入共产党,坚持跟党走的理由很简单——“共产党把我当人看”。这样朴实的话语传递出一个重要的政治信息:坚定理想信念是一个源起于实践,并在实践中“反复逼近”的过程。概括来说,在武装斗争和物质贫瘠的条件下,我们党创造性地运用内省式的党性修养和实践性的阶级斗争教育相结合的途径来加强理想信念建设,有效地解决了在农民和其他小资产阶级的汪洋大海中保持先进性和纯洁性的历史难题。

作者简介

姓名:邹庆国 工作单位:聊城大学政治与公共管理学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们