首页 >> 政治学 >> 党史党建
李永杰:坚定不移推进全面从严治党
2017年10月18日 14:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,把思想建党与制度治党紧密结合,标本兼治、从严从细,坚定了信念、纯洁了党性,形成了反腐败斗争压倒性态势,巩固了党的执政基础和群众基础,为党和国家各项事业发展提供了坚强的政治保证。

  伟大的事业需要伟大的领导力量,一个强有力的中国共产党是今天的中国取得一切成就的根源。有学者表示,全面从严治党的重大意义不仅在于当前,更在于长远,必将随着中国特色社会主义事业走向繁荣而日益呈现。

  十八大以来全面从严治党成就斐然

  中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从作风建设突破,净化政治生态、规范政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩,党风政风明显好转。

  党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为进一步全面从严治党、深入推进党的建设新的伟大工程提供了行动指南。党风廉政建设和反腐败工作常抓不懈,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。党的十八大以来,中央纪委派驻纪检组实现了对中央一级党和国家机关派驻监督全覆盖,中央巡视完成了对中央及地方国有骨干企业、金融单位和中管高校的巡视全覆盖。

  在国防大学政治学院教授孙力看来,全面从严治党一系列制度的出台和完善,体现了我们党对自身的严格要求。尤其是“党法严于国法”理念的确立和态势的形成,把先进性、纯洁性的打造置于更加严格的法纪规章之上。“这不仅体现了中国共产党对自身建设的责任担当,而且深刻反映了对无产阶级执政党执政规律的新认识,即‘权力—责任—先进性’的内在关联。”

  中共广东省委党校中共党史和党建教研部副主任梁道刚表示,以习近平同志为核心的党中央,从解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题入手,通过“抓作风、树形象,反腐败、保纯洁,定标准、选干部,建制度、定规矩,强文化、养生态”等重大举措,极大地遏制腐败的增量、减少腐败的存量,形成反腐败斗争压倒性态势,党的优良传统和作风得到充分弘扬,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们