首页 >> 政治学 >> 中国共产党
把握大局要练好哪些基本功
2016年11月08日 14:56 来源:人民论坛网 作者:丁元竹 字号

内容摘要:把握大局就是要理解党和国家的两个“百年”目标,各项工作必须紧紧围绕中心服务大局,学会从历史大格局中把握具体问题的来龙去脉,立足全球化审视每一个具体问题,学会使用理论工具分析现实问题,把握科学技术进步对人类社会带来的深刻影响。

关键词:大局;基本功;中心服务大局;六中全会;工作

作者简介:

  把握大局就是要理解党和国家的两个“百年”目标,各项工作必须紧紧围绕中心服务大局,学会从历史大格局中把握具体问题的来龙去脉,立足全球化审视每一个具体问题,学会使用理论工具分析现实问题,把握科学技术进步对人类社会带来的深刻影响。

  “不谋全局者,不足谋一域”,这是习近平总书记在党的十八届三中全会上作《关于<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的说明》时引用清代陈澹然的《寤言·迁都建藩议》中的一句话,以此对全党加强大局意识提出要求。新时期,加强大局意识是做好各部门各地区各项工作的行动指南和工作方法论。

  各项工作必须紧紧围绕中心服务大局

  要在深入实际了解和全面把握本地区本部门实际情况的同时,对党和国家的中心工作有充分的了解,始终围绕着党和国家的中心工作,立足于本地区本部门的实际来谋划各项工作。对党和国家中心工作理解的越深刻,对大局把握的越全面,就越能使本地区本部门各项工作更加聚焦实际需要。围绕中心服务大局,要求必须认真学习和领会党和国家的重要方针政策。

  围绕中心服务大局要求各地区各部门必须紧紧围绕党和国家的中心工作来制定本地区本部门的政策和发展规划,着眼于党和国家的发展大局,正确处理局部与全局、地方与中央、短期与长远、个人与集体的关系。当地方利益、部门利益和个人利益与党的利益、国家利益和人民的利益发生矛盾和冲突时,必须坚定不移地服从党和国家以及人民的利益,在这个问题上各地区各部门不能患得患失,更不能盘算个人心中的小九九。

  围绕中心服务大局,还要求时刻牢记为人民服务的宗旨,一切从人民群众的利益出发,围绕党在新时期的战略部署做好各项工作。人民的利益高于一切,“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们