首页 >> 政治学 >> 中国共产党
党性修炼是共产党人的“心学”
2016年02月02日 16:25 来源:《党建》杂志 作者:王慧 字号

内容摘要:作为党员领导干部,只有时刻牢记姓党,谨记党性修炼是共产党人的“心学” ,心系党和人民群众的利益,才能实现全面小康的百年梦想。

关键词:党性;共产党人;领导干部;心学;党员

作者简介:

  习近平总书记在全国党校工作会议上强调党校姓党。党员领导干部更要牢记自己的政治身份。在新形势下,我党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,是长期的、复杂的、严峻的;而精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,更是尖锐地摆在全党面前。党的执政地位不是永远坚不可摧,过去先进不代表永远先进,曾经获得的不代表现在仍然拥有。作为党员领导干部,只有时刻牢记姓党,谨记党性修炼是共产党人的“心学”,心系党和人民群众的利益,才能实现全面小康的百年梦想。

  牢记姓党就要坚持党性原则

  习近平总书记强调,坚持党性原则是共产党人的根本政治品格,党性原则不强,浩然正气难彰。党员领导干部牢记姓党,就要坚持党性原则的根本要求。

  党性,是政党固有的本性,是阶级性最高而集中的表现,是党对自己的阶级属性、根本宗旨、奋斗目标和党员的要求及其实践所体现的阶级属性、社会属性和价值属性的总和。我党的党性主要体现为坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系作为行动指南;以实现共产主义的最终目的和中国特色社会主义的共同理想为奋斗目标并为之奋斗终身;坚持全心全意为人民服务的根本宗旨;自觉坚持民主集中制和在高度自觉基础上建立起来的铁的纪律;始终同人民群众保持密切联系,在一切工作中坚持群众路线;勇于开展批评与自我批评,坚持真理,修正错误等。

  坚持党性观念,即坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一。

  一是对党忠诚,高举党的旗帜,遵循党的政治路线。习近平总书记强调指出,对党绝对忠诚要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。对党绝对忠诚是信仰坚定的外化、思想成熟的标志、政治可靠的保证。

  鉴于目前面临的世情、国情、党情深刻变化的严峻课题,党员领导干部,作为党的骨干力量,要牢记姓党,始终忠于党、忠于社会主义、忠于祖国、忠于人民不动摇;始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,知党、爱党、忧党、信党、护党;始终坚持正确政治方向,真正成为“这条道路、这个制度、这些政策”的坚决拥护者、忠实捍卫者和模范实践者。

  二是坚决恪守党的各项纪律和政治规范。党的纪律无小事,严明纪律关乎党的兴衰存亡。在新的时代条件下,我党要团结带领全国各族人民协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,必须把恪守纪律和规矩摆在至关重要的位置上。作为党员领导干部,必须把党的纪律和政治规矩牢记在心,始终坚守党员领导干部的行为规范和行为准则,经常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,坚决防止底线失守、蜕化变质。遵守党的纪律首先要恪守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。如果党员领导干部未能严守党的政治纪律和政治规范,势必影响到我党的净化与发展,导致党员领导干部离心离德,党的执政地位就会产生动摇。因此,恪守政治纪律和政治规范,是党员领导干部牢记姓党、坚持党性原则的具体体现。

  修炼党性就要强化党的宗旨意识,坚定共产主义理想信念

  我党就是全心全意为人民服务的党,一切以人民的利益作为我党的根本出发点和落脚点。党员领导干部修炼党性,就要坚定共产主义理想信念。坚定共产主义理想信念的突出要求就是强化我党的宗旨意识。

  全心全意为人民服务,早在党的七大上就写进了党章“总纲”和“党员应尽的义务”之中。之后历次我党召开的代表大会,都把“全心全意为人民服务”作为党的宗旨隆重庄严地载入党章。“全心全意为人民服务”这9个字基本内涵是:中国共产党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。

  习近平总书记指出,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”。党员领导干部修炼党性,要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,为人民谋福祉,想为人民所想,做为人民所做,回应人民群众的关切,夯实党执政的磐石之基。

  苏共亡党的历史悲剧警示我们:得民心者得天下,失民心者失天下。我党要始终站在人民大众立场上,立党为公、执政为民,把服务群众、造福百姓作为最大责任。面对日益复杂、多元变化的国际环境以及人民内部矛盾,党员领导干部要重视和人民群众的关系,要始终坚持走群众路线,要谨记“为了谁、依靠谁、我是谁”,树立“人民至上”的群众观,始终站在人民大众的立场上,一切为了人民,一切相信人民,一切依靠人民。

  做到党性坚强,就要坚持马克思主义指导地位

  习近平总书记在全国党校会议上强调马克思主义是共产党人的“心学”,党性教育是共产党人修身养性的必修课。

  理论正确,党才能坚强,政策才能正确,思想才能统一。从另一个层面来说,错误的理论必然产生错误的行动。正确理论是革命的先导,错误理论是垮台灭亡的先导。

  中国共产党建党90多年以来,始终以马克思主义为指导思想,坚持一脉相承,不断运用马克思主义理论,在建设和发展中国特色社会主义事业的历史进程中,不断研究新情况、解决新问题、开拓新境界,不断推进理论创新,才有了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的创立和发展,最终形成了中国特色社会主义理论体系。

  首先,中国共产党从创建之日起,就把马克思主义旗帜作为自己的指导思想与行动指南。中国革命取得的胜利、社会主义建设和改革开放,都是中国共产党带领广大人民群众坚持马克思主义作为党的指导思想和行动指南,经历了艰难险阻、克服重重阻碍所取得的辉煌成就。尤其是在改革开放以来,我党充分结合我国现实状况,坚持把马克思主义基本原理与当今社会的时代特征和新的实践相结合,不断发展创新马克思主义理论,开辟了一条具有中国特色的社会主义道路。历史和实践很好地证明,无论面对多么严峻的形势,只要坚持马克思主义科学原理指导现实实践,我党就能找到正确的道路,找到解决问题的办法,不断去开创蓬勃发展的新局面。

  因此,党员领导干部强化党性意识,做到党性坚强,关键要重视马克思主义理论的学习,要掌握马克思主义立场观点方法,才能更好地结合我国所面临的国内外的实际情况,将马克思主义的基本原理和本国的实际相结合,在面对新形势、新情况、新问题的形势下,不断地推进马克思主义理论创新,不断打开新的理论视野,做出新的理论概括,从而丰富和完善中国特色社会主义理论体系。

  其次,马克思主义信仰是中国共产党人的政治灵魂和精神支柱。党的十八大报告指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。中国共产党靠马克思主义立党兴国,用社会主义、共产主义汇聚民心,信仰高于天,理想大于天。毋庸置疑,马克思主义就是我党的生命线,失去马克思主义就没有中国共产党,失去马克思主义信仰,就不配做一名共产党员。只有真正树立坚定的马克思主义信仰,始终坚持用马克思主义指导自己思想和行动,才能成为具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员领导干部。

  党员领导干部坚持党性坚强,要“修心以正心,养德以明德”,坚守马克思主义信仰,不仅要成为为人民服务的好干部、忠诚的共产主义者,更要成为坚定的马克思主义者。

  恩格斯认为,信仰在本质上是人类的一种精神活动,它在很大程度上深刻影响着世人的思维方式与行为方式。马克思主义信仰才是人类实现自我解放和推动社会发展的精神支柱与动力之源。他指出:“统治阶级的思想在每一时代都是占统治地位的思想”,而“支配着物质生产资料的阶级,同时也支配着精神生产资料,因此,那些没有精神生产资料的人的思想,一般地是隶属于这个阶级的。”“只要进一步发挥我们的唯物主义论点,并且把它应用于现时代,一个强大的、一切时代中最强大的革命远景就会立即展现在我们的面前。”为此,必须强化党员领导干部的党性修养和理论素养,对其党性心性锲而不舍地锤炼,实现其马克思主义信仰的真理性与价值性的内在统一。

  (作者系中央党校马克思主义学院博士后)

  参考文献:

  1.习近平:《深入学习中国特色社会主义理论体系 努力掌握马克思主义立场观点方法》,求是,2010年第7期。

  2.何怀远:《论党性的规约性、现实性与先进性》,南京政治学院学报,2014年第1期。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们