首页 >> 政治学 >> 中国共产党
以社区党建创新为引领推进社区治理现代化
2015年03月19日 15:23 来源:《唯实》2014年10期 作者:沈跃春 字号

内容摘要:因此,推进社区治理现代化应该从创新社区治理入手。从一定意义上说,推进社区治理现代化,就是要以社区党建创新为引领,创新社区治理体系,不断提升社区自治和社区服务能力,建立和完善多元主体参与的现代城乡社区治理体制机制,实现社区公共利益最大化。完善社区党建工作联席会议制度,必须强化社区党组织建设,在明确社区各类组织职责的基础上,进一步理顺社区组织体系中各要素之间的关系,加快建立健全社区党组织领导,社区居委会主导,社区(公共)服务机构承载,社区社会组织、业主委员会、驻区单位和社区居民广泛参与。推行社区目标治理考核制度,将社区日常涉及的计生、民政、卫生、信访、安全等重点工作细化,建立社区工作目标考核管理细则,规范社区治理工作,使考核体系形成纵向到底、横向到边,激发社区治理创新的动力和活力。

关键词:社区治理;社区居民;社区服务;社区建设;创新;社区党组织;多元化;群众;社区党建;社区组织

作者简介:

   在国家治理体系中,社区治理具有基础性地位和作用。社区是社会的基本单元,社区治理是社会治理的重要基础,也是国家治理的重要内容。社区不仅是构成城乡基层政权建设的基础,也是加强和创新社会治理的重心。因此,推进社区治理现代化应该从创新社区治理入手。 

  创新社区治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的基础性工程。那么,在国家治理语境下如何推进社区治理现代化呢?笔者认为,加快从传统社会管理向现代社会治理转变,实现从社区管理到社区治理的飞跃,关键在于创新社区治理。从一定意义上说,推进社区治理现代化,就是要以社区党建创新为引领,创新社区治理体系,不断提升社区自治和社区服务能力,建立和完善多元主体参与的现代城乡社区治理体制机制,实现社区公共利益最大化。 

  一、创新社区党建,夯实党的执政基础 

  党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。党的十八届三中全会指出:“要创新基层党建工作,健全党的基层组织体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,引导广大党员积极投身改革事业,发扬‘钉钉子’精神,抓铁有痕、踏石留印,为全面深化改革作出积极贡献。”这为新形势下基层党建工作指明了方向。社区党建是社区建设的政治保证。创新社区党建,必须坚持党对社区建设的领导和人民群众当家作主、依法治国的有机统一,推进社区居民依法直接行使民主权利,管理社区公共事务和公益事业,健全社区党组织领导下的充满活力的基层群众自治机制,充分发挥社区党组织在社区建设中的领导核心作用,把社区党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强领导核心。 

  充分发挥社区党组织的领导核心作用。明确社区党组织的领导核心地位,健全和优化社区党组织设置,完善社区党建管理体制和组织体系,构建分类管理与分级负责相结合的社区党建管理体制,保证社区建设的正确方向和支持条件。打破地域界限、条块分割、建制束缚和行政壁垒,探索建立更加灵活有效的设置模式,实现党的组织和工作全覆盖。按照“便于党员教育管理、便于党员参加组织生活、便于党组织开展活动”要求,在社区下辖的居民区设立党支部,在党员集中居住的楼栋建立党小组,在社区设立网格党小组,形成社区党总支(支部)、居民区党支部、功能党支部、楼栋党小组、网格党小组的多级组织网络。要适应党的工作向非公企业、社会组织延伸的趋势,扩大驻区非公企业党组织覆盖面。按照社区“两委”工作规则,建立健全党组织学习、班子成员谈心、党务公开等配套制度,规范社区党建工作运行机制。通过开展社区党建规范化建设和党建工作示范点等创建活动,促进社区党组织加强自身建设。 

  完善社区党建工作联席会议制度。社区党组织是社区各类组织和各项工作的领导核心,主要负责社区党建工作,并牵头研究、协调社区重大事项,统筹、组织各类主体共同参与社区建设。完善社区党建工作联席会议制度,必须强化社区党组织建设,在明确社区各类组织职责的基础上,进一步理顺社区组织体系中各要素之间的关系,加快建立健全社区党组织领导,社区居委会主导,社区(公共)服务机构承载,社区社会组织、业主委员会、驻区单位和社区居民广泛参与,多元共治的社区治理体制机制。进一步健全社区党员代表议事制度,积极探索党内基层民主的多种实现形式。完善社区“两委”议事协调机制,改进社区党组织的工作方式,通过支持社区居委会充分行使自治责权来落实党的任务,通过支持社区居民开展自治活动来赢得群众拥护,通过支持社区各类组织参与服务管理来体现带动作用。 

  加快推进服务型社区党组织建设。健全党组织体系,创新服务平台,完善共驻共建机制,提升基层区域化党建工作水平。社区居委会是在法律规定范围内自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的群众性自治组织,主要负责依法组织居民开展自治活动,依法协助基层政府或其派出机关开展工作,依法依规组织开展有关监督活动。要围绕建设文明和谐社区搞好服务,定期开展民情恳谈,组织在职党员到社区报到、为群众服务,开展群众喜闻乐见的文化活动。建立在职党员到社区报到机制,鼓励流动党员到社区参与组织生活,大力开展社区党员志愿服务、结对帮扶等活动,充分发挥党员在社区服务管理中的先锋模范作用,带动社区居民广泛参与社区自治和服务活动。 

 

    ____________________

  【作者简介】沈跃春,安徽省社会科学院社会学所所长,研究员 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们