首页 >> 政治学 >> 中国共产党
推进网络党建工作科学化高效化的对策
2015年02月25日 10:09 来源:《人民论坛》2015年第2期 作者:储志新 王欢 字号

内容摘要:【摘要】中国共产党作为执政党,必须主动适应互联网时代的要求,通过网络开展党建工作、不断创新党建工作的方法模式,以网络作为党建载体,对传统党建方式方法、传播路径、党建手段等进行创新与延伸,实现党建资源的整合优化。近些年来,我国网络党建工作取得显著成效,同时网络党建平台建设、人才队伍建设、运行机制建设等方面存在严重不足,需要我们切实加强网络党建平台建设、人才队伍建设、理论建设、运行机制建设,以解决存在问题,深入网络党建。针对当前网络党建过程中运行机制不够健全、不够完善,严重影响网络党建成效的实际,要不断提升网络党建的规范性,不断健全完善网络党建运行体制体系,从长效制度上保障网络党建工作的健康发展。

关键词:网络党建;党建工作;党建网站;党员;党组织;人才;领导干部;网络技术;运行机制;中国共产党

作者简介:

  【摘要】中国共产党作为执政党,必须主动适应互联网时代的要求,通过网络开展党建工作、不断创新党建工作的方法模式,以网络作为党建载体,对传统党建方式方法、传播路径、党建手段等进行创新与延伸,实现党建资源的整合优化,构建功能完善、覆盖全面、互通互联的现代网络党建体系,不断推进新时期党建工作的科学化、高效化。

  【关键词】组织工作 网络党建 不足 对策

  【中图分类号】D267      【文献标识码】A

  近些年来,我国网络党建工作取得显著成效,同时网络党建平台建设、人才队伍建设、运行机制建设等方面存在严重不足,需要我们切实加强网络党建平台建设、人才队伍建设、理论建设、运行机制建设,以解决存在问题,深入网络党建。

  关于网络党建的内涵,目前我国专家学者从不同的视角进行了探讨。从信息技术的视角来界定,网络党建是网络时代党建工作在实践领域内的一大创新,就是利用网络技术对传统党建在信息沟通、信息传播等领域内的创新延伸,是将网络这个现代化的工具引入到传统党建领域,将网络技术和党建工作两者相结合的产物,目的是更好地促进党建工作的创新发展。从政治适应的视角来界定,包括党建工作在内的政治工作必须适应经济社会的发展、适应新技术的发展,在当前网络技术高速发展的背景下,必须以互联网技术等新技术创新党组织的建设方式,变革传统的教育管理模式和服务模式,实现党建资源的有效整合,推动党建工作向广度和深度发展。从网络文明的视角来界定,网络技术代表一种人类文明的发展进步,对整个社会建设具有推动作用。将网络技术应用到党建工作中,能突破原有党建工作中交流学习和宣传动员等方面的局限性,切实增强党建效益。

  综合专家学者们的观点,结合实践和理论进行思考,可将网络党建的内涵概括为:网络党建是一个将党的理论和实践活动相结合的过程,网络党建的过程以互联网为载体,不断探索实践新的党建活动方式、手段,切实完善党的基层组织建设,促进党内外的交流互动,促进党建理论建设,提升党员的党性修养、组织纪律观念。

  网络党建的优势

  信息多样化、容量大的优势。网络党建是基于网络信息化的特点而进行的党建活动,相对传统的面对面、远程视频党建活动而言,它拥有海量的、丰富的信息,而且信息资源多元化、多样化、灵活化。传统党建的形式较为死板和单一,内容含量极低,因此效率低下,即便各级党组织采取诸多措施,其效能提升的空间也十分有限。而在网络党建模式下,信息含量十分丰富,且十分快捷,党建信息和新闻事件甚至可以同步联系起来,时空限制较小,形式多种多样,可以利用文字、图片、音频、视频等多媒体技术手段提升网络党建的效益。比如,《人民网》、《中国共产党新闻网》等网站,为受众提供了党建新闻、论坛等诸多方面的服务,其相关的党建新闻信息非常及时、迅捷,成为党员干部了解党建信息、党建工作交流互动的中央级重要平台。又比如,受众可通过《中国共产党历史网》了解党的历史知识,相关知识可根据受众的需求及时更新,党建网站和受众之间可便捷地交流互动。网络党建信息资源的多样化和大容量特征,为党员和社会公众及时获取相关资讯提供了极大便利,有效地促进了网络党建工作的开展。

  信息覆盖面广、交互性强的优势。传统的党建工作中,主要是通过印发文件、主办报纸、广播、黑板报和宣传栏等方式宣传党的理论、路线、方针和政策。此外,党的各级组织和相关部门,也通过座谈、会议、调查问卷、党员意见征求信箱等多种方法了解民意民情,课堂教学、集体活动、个别谈话等方式开展党建工作也常被各级党组织所采用。但是,上述党建方法,因为受到场所和时间限制,其覆盖面较为狭窄,无法覆盖到广大党员的范围。当前,网络技术的迅猛发展,给社会生产带来了全新的体验,通过网络开展党建工作,能够实现沟通手段的多样化,促使党建途径有了质的提高。在网络党建模式下,传统党建模式中的种种束缚逐步弱化甚至完全消失,使党建工作的开展更为便捷,传统意义上广大党员被动接受党建教育的做法也得到了改变,网络的交互性使党员之间、党组织之间、党员和党组织之间实现即时沟通、无缝对接。党组织可迅速在网络上传送相关的党建课件、信息资源,受众通过网络能够迅速了解信息,并且在网络上进行交流互动。在网络党建模式下,信息覆盖面极广、交互性极强,便于形成有利于促进网络党建工作开展的网络舆论,各级党组织也经常性组织人员研究探讨网络舆论问题,及时发现和解决党的建设工作中的问题,不断推进党建工作的有效开展。

  匿名性、便于强化监督的优势。网络上的匿名性,便于实现党组织和党员之间的相互监督,以及民众对党员的监督。监督权是党章赋予党员的重要权利,是党内自下而上的监督,具体讲就是广大党员对党的领导机关和领导干部的监督。在传统的党建模式下,党组织也会在党员代表大会上或者通过其他方式报告党建工作,接受广大党员的监督,但是,此种监督的效果毕竟是十分有限的。仅仅从党组织和党员的关系上来讲,党员个人服从党的组织是一项非常重要的原则,即便某些党员个人欲监督党组织以及领导干部的工作,但是因为有所顾忌而不敢大胆行使党员监督权。而在网络党建模式下,由于网络具有匿名性,广大党员可通过匿名的方式行使对党组织和领导干部的监督权,本着“有则改之、无则加勉”的原则,党组织和领导干部也会尽可能地改正某些工作做得不到位、甚至做错的地方,某些领导干部的违法违纪行为还会受到组织调查。给党组织和领导干部提出意见建议的党员,也无须担心暴露身份,能够鼓励党员对党组织和领导干部进行大胆的监督。中国纪检监察学院副院长李永忠曾经在《人民论坛》发表文章谈论制度反腐问题,李永忠强调说:“必须发挥网络反腐的平台作用。”①“党的十八大之后,中国多地反腐提速,尤其是对日渐兴起的网络反腐,一经爆料,立即调查,及时公开。”②正是网络的匿名性,让更多的党员和公众敢于监督党组织和领导干部,极大地促进了中国共产党的自身建设,网络党建的优势可见一斑。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们