首页 >> 政治学 >> 原创
“马克思主义大众化暨《习近平谈治国理政》(第三卷)研讨会”在广西南宁召开
2020年10月25日 09:37 来源:中国社会科学网 作者:王成 字号
2020年10月25日 09:37
来源:中国社会科学网 作者:王成

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  2020年10月17日,由广西师范大学与《红旗文稿》杂志社联合举办的“马克思主义大众化暨《习近平谈治国理政》(第三卷)研讨会”在南宁举行。研讨会开幕式和主旨报告阶段由广西师范大学马克思主义学院院长汤志华教授主持,理论研讨阶段由广西师范大学马克思主义学院常务副院长韦冬雪教授主持。广西师范大学党委常委、副书记赵铁教授出席研讨会并致辞,《红旗文稿》杂志社副社长、编审包俊洪女士发表讲话。长江学者、南京师范大学王永贵教授在主旨报告阶段作研讨会主旨报告。广西师范大学原副校长钟瑞添教授,广西壮族自治区新闻出版局原党组副书记、副局长、区人民政府参事黄健研究员,广西社会科学院院长陈立生研究员,中共广西区委党校何成学研究员,广西文化名家暨“四个一批”人才、广西师范大学马克思主义学院孟宪平教授,广西民族大学马克思主义学院院长李玉雄教授、桂林电子科技大学马克思主义学院院长苏国辉教授,玉林师范学院马克思主义学院院长丁祥艳教授等在理论研讨阶段做会议发言。

  广西师范大学党委常委、副书记赵铁教授在致辞中高度肯定了本次研讨会召开的意义和价值。他指出,深入学习和研究《习近平谈治国理政》(第三卷)是广大理论工作者、哲学社会科学研究者和思政课教师的重要任务,是党和国家政治生活中的一件大事,对于用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解具有重要意义。广西师大马克思主义学院作为全国重点马克思主义学院、广西思政课教学和研究的高地和“排头兵”,通过集体学习、研读经典、专家讲课、社会实践、举办教学和学术研讨会等多种形式,深入学习和领悟思想精髓,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往实里走,在广大师生中间引起了热烈的反响。《红旗文稿》杂志社副社长、编审包俊洪女士在讲话中介绍了《红旗文稿》的创办与发展。她指出,致力于推进马克思主义大众化,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,让党的创新理论飞入寻常百姓家,是《红旗文稿》办刊的方向和要达到的目标。她说,深刻认识马克思主义科学理论与人民群众的关系问题,有助于我们进一步增强推进马克思主义大众化的自觉性和坚定性。马克思主义大众化的过程既是马克思主义与人民实践相结合、指导实践的过程,又是人民群众实践孕育马克思主义并不断推进马克思主义创新发展的过程。当前,推进习近平新时代中国特色社会主义思想大众化,是推进马克思主义时代化、中国化的必然要求,是事关中国特色社会主义战略全局的重大举措。长期以来,我们党在加强理论武装、推进党的创新理论大众化的实践中,积累了许多经验。在传播内容、传播形式、传播方法等方面,都有所创新,应当进一步总结提升、概括规律,这也是我们这次研讨会的内容和价值所在。

  王永贵教授在主旨报告中从重要价值及编辑特点、主题主线及基本内容、学习与运用等方面详细解读了《习近平谈治国理政》(第三卷)。他指出,学习研究《习近平谈治国理政》第三卷对于深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想具有重大意义。第三卷将党的十九大报告作为卷首篇,体现了其特殊重要性,凸显了其统摄全卷书稿的作用。第三卷收入的所有文稿,都是贯彻落实党的十九大精神的理论结晶。第三卷的框架逻辑结构,除继续反映传统的“五加四”格局的有关内容外,注意突出反映这段时间内中国特色社会主义事业的新进展和党的理论创新的新成就,为马克思主义的发展作出了原创性贡献。汤志华教授对王永贵教授的报告深表赞同。他认为,习近平总书记的人格力量是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要线索,对于我们深刻学习和领会这一重要理论具有重要启迪作用。他还结合广西以及广西师范大学在创新马克思主义大众化路径方面做出的探索,指出《习近平谈治国理政》(第三卷)集中反映了党的十九大以来党在理论创新、实践创新、制度创新等各方面的理论成果。广西一些地方用唱山歌这一极富民族色彩的方式强化和丰富中国化马克思主义理论的传播手段,是值得充分肯定的。

  在主题发言阶段,钟瑞添教授以革命文化为切入点,指出从红船精神,再到井冈山精神、苏区精神、百色精神以及我们在整个延安时期形成的延安精神,都是我们党很重要的宝贵财富。今天中国已经步入快速发展的新阶段,进入从大国向强国的发展新阶段,我们要更加注重革命文化这一文化形态,以此塑造社会主义先进文化,助力小康社会和脱贫攻坚任务的完成。黄健研究员在发言中指出,《习近平谈治国理政》(第三卷)记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局而形成的新思想,是新时代中国共产党人理论创造、实践探索、政治品格的集中体现,提出了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想。陈立生研究员指出,基于对世界大局的正确判断,习近平总书记以深沉厚重的忧患意识,反复告诫全党要以英勇无畏的斗争姿态战胜艰难险阻,磨砺精神意志。发扬斗争精神,提高斗争本领,是《习近平谈治国理政》(第三卷)核心要义之一。

  何成学研究员指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新理论成果,结合实践工作深刻阐述这一理论成果,是新时代推进马克思主义大众化的重要举措。从党的指导思想来讲,学习贯彻《习近平谈治国理政》(第三卷),就是要深刻感悟和把握习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义。结合广西来讲,“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求和建设壮美广西是习近平总书记对广西经济社会发展量身定做的精准指导,是“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念在广西工作上的具体化。孟宪平教授指出,要在学思践悟中理解《习近平谈治国理政》(第三卷):一是深入学习重要观点。在联系实际中学习,认识这一思想和中国特色社会主义实践的内在关系,认识其理论基础、群众基础和社会基础。二是深入思考精髓要义。思考其中精髓要义,要“思”其品位、“思”其格调、“思”其意蕴,思考其中十九个专题的重要观点及其与新时代中国特色社会主义实践的内在关系。三是深入践行提出的要求。中国特色社会主义实践是实实在在的事业,来不得半点虚假。形势在变、任务在变、工作要求也在变,我们必须准确识变、科学应变、主动求变。

  李玉雄教授指出,新中国成立70年来,无论是在经济建设,还是其他方面都取得了巨大的成就,《习近平谈治国理政》(第三卷)正是这些成就在新时代的理论结晶。中华民族之所以能迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,就是因为党领导人民不断建立和完善中国特色社会主义制度、加强和推进国家治理现代化,致力于打造扎根中国土壤、符合中国国情、为人民群众所认同拥护的“中国之治”。苏国辉教授从坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位这一视角阐述了学习《习近平谈治国理政》(第三卷)的重大意义。他结合高校实际指出,党的十九届四中全会明确提出坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,是中国共产党对于马克思主义意识形态理论与实践的新认识。在高校中加强马克思主义意识形态阵地建设,是落实立德树人根本任务的需要,是强化“为党育人、为国育才”责任担当的必然选择。丁祥艳教授指出,坚定文化自信、铸就中华文化新辉煌是《习近平谈治国理政》(第三卷)的重要专题。当今时代社会思潮纷纭激荡,竞相争夺话语权,给高校大学生坚定马克思主义信仰和社会主义信念带来严峻挑战。习近平总书记强调办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,对强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权具有重要意义。

  韦冬雪教授在总结发言中指出,学习《习近平谈治国理政》(第三卷)意义重大,我们需要不忘初心、牢记使命,扎实研究、领悟经典,教书育人、立德树人,把经典和实践结合起来,学深悟透。广西师范大学马克思主义学院副院长田旭明教授以及部分师生出席会议。

作者简介

姓名:王成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们