首页 >> 政治学 >> 原创
【战“疫”说理】新时代战“疫”斗争体现战役决胜逻辑
2020年04月05日 08:58 来源:中国社会科学网 作者:尚鹏飞 张泽一 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  2019年9月3日,在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班的开班式上,习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大干部特别是年轻干部,要善于围绕新时代中国特色社会主义事业的伟大斗争, 发扬斗争精神,增强斗争本领。马克思主义发展史、社会主义发展史、中国共产党的发展史,昭示了一个基本的事实,一切伟大的事业都是在充满艰辛的斗争中诞生和发展的。当今世界正处于百年未有之大变局,推进中国特色社会主义事业,实现民族复兴,不可能一帆风顺,我们必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,既要抓住艰巨繁重时代任务的历史机遇,又要准备好应对一系列重大风险考验。只有发扬斗争精神,增强斗争本领,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,才能够做到“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。这次战疫斗争,以习近平同志为核心的党中央把“三个统一”有机结合起来,敢于斗争、善于斗争、敢战必胜,充分体现了新时代中国共产党驾驭复杂局面、指挥若定的高超斗争能力和斗争艺术。

  坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一

  面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,为了人民健康和生命安全,党中央采取了最为严厉、最为严格的防控策略,充分认识到这场疫情的严重危害。将该病纳入乙类传染病,采取甲类管理。各省区市纷纷上调至一级应急响应。一时间,工厂停业,学校停课,商场关门,饭店歇业,路上的行人纷纷戴上了口罩。临近春节,全国各地的人们放弃走亲访友的传统,纷纷宅在了家里。面对疫情恐慌,习近平总书记沉着冷静、从容应对,亲自部署指挥,召开了一系列重要会议对疫情防控做出了周密细致地安排。党中央迅速召开会议,成立以李克强总理为组长的中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组。国家建立了疫情联防联控机制,从宏观层面上进行部署。向湖北派驻了以国务院副总理孙春兰同志为组长的中央指导组,指导湖北省抗击疫情。面对一线的疫情防控物资短缺的现实问题,国家制定了疫情防控物资的生产、流通的特殊政策,面对湖北省各方面生活物资短缺的困难,国家协调全国各省区市支援湖北省,并开辟支援物资绿色通道。

  今年是我们全面建成小康社会的决胜之年,面对疫情对我国经济社会的发展带来的严重冲击,习近平总书记指出,要坚定信心,不要被问题和困难吓倒,中国是个大国,韧性强,潜力大,回旋余地大。在习近平总书记的指挥下,我们一手抓疫情防控,一手抓复工复产,疫情很快得到了有效控制,复工复产稳步推进。当前,我国基本上阻断了疫情在全国范围内的传播,然而面对疫情在全球肆虐的大背景下,我们也不能有丝毫的懈怠,党中央迅速做出决策,及时完善我国疫情防控策略和应对举措,把重点放在外防输入,内防反弹上来。

  坚持战略判断和战术决断相统一

  疫情暴发以来,党中央迅速行动起来,科学研判疫情的态势,坚持辩证唯物主义看待问题。我们抓住了当前疫情防控的主要矛盾,抓住了矛盾的主要方面,做出了重要的战略判断。习近平总书记指出,湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。全国发起了一场湖北保卫战、武汉保卫战。面对武汉医护人员紧张的状态,在万家团圆的除夕之夜,全国多只医疗队,星夜驰援武汉。面对武汉医院病床紧张的现实问题,中央指导组提出“宁可病床等人,不能病人等床”。武汉市迅速改造多所医院,努力增加病床数量。短短十天左右时间,我们昼夜不停的建造成了火神山,雷神山医院,再一次彰显了中国速度。为了实现武汉“四类人员”应收尽收、应治尽治的目标,武汉市迅速建立了十几所方舱医院。在我们抗击疫情进入焦灼对垒的情况下,国家不断的向湖北增派医务工作者。据统计,全国各地支援湖北的医疗队员有42000多名。面对湖北除武汉以外病例的增多,我们国家采取16个省一对一支援湖北除武汉以外的地市。为了参与指挥协调湖北武汉的抗疫工作,党中央先后派出了11位部级干部,来到湖北,深入基层一线,指导抗疫斗争。为了防止疫情的扩散蔓延,经党中央批准,武汉实行了史上最为严格的封闭管理若干举措,对所有住宅小区实行了拉网式、地毯式的大排查,确保不漏一户、不漏一人。

  在抗击疫情决战决胜的关键时刻,习近平总书记专门赴武汉考察指导并勉励大家,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。当前随着各地援鄂医疗队的逐步撤离,湖北已开始逐步的恢复生产生活,标志我国疫情防控已经取得阶段性的胜利。这些成果的取得离不开以习近平同志为核心的党中央在战略上的谋划和在战术上的指导。

  坚持斗争过程和斗争实效相统一

  中华民族从历史走来就是在不断的斗争中成长,强大的。敢于斗争,敢于胜利一直伴随着民族的成长过程。作为新中国成立以来重大的突发公共卫生事件,新冠肺炎疫情对我们国家经济发展和人民生命健康造成了不可忽视的严重损失。

  习近平总书记在会见世卫组织总干事谭德塞时指出,疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。疫情发生以来,为了打好疫情防控阻击战,党中央坚持斗争过程和斗争实效相统一。为战胜疫情,国家卫健委迅速派出专家组赶赴武汉指导救治,并且提出了科学防控的要求。科研院迅速行动起来,第一时间分离出病毒的毒株和病毒的基因序列,帮助医务人员有效的认识了病毒。为了达到救治效果,科研人员迅速从以前的药物中筛选出有效的药物来救治病人。为了提高病毒检测,科研人员迅速研制出快速检测病毒的试剂盒。面对大量的病亡率,国家派出了钟南山院士团队、李兰娟院士团队、王辰院士团队、张伯礼院士团队等多个院士团队赶赴武汉,努力救治患者。在救治患者的过程中,国家卫健委专家组对患者分类施策,将轻症患者转入方舱医院,重症患者转入条件较好的医院治疗,并组织了多学科专家进行会诊救治,采取了一人一策的救治方案,大幅度的提高了救治率,减少了病亡率。国家卫健委不断优化救治方案,先后更新了七版新冠肺炎诊疗方案,为成功救治病人提供了救治指导。中央指导组深入湖北各地检查督导,深入一线解决防控面临的突出问题,坚持激励动真格、问责不手软,在疫情防控的一线考验选拔干部,这为疫情防控提供了重要的组织保障。面对社区基层防控面临人员不足问题,湖北省组织各级干部下沉基层一线同社区人员并肩作战,背水一战。

  “行百里者半九十”。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现中华民族伟大复兴的前进道路上,还有许多的雪山草地要跨越,还有不少的“娄山关”“腊子口”需要翻越。实践证明,只有在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们才能齐心协力,敢于斗争,善于斗争,一定能够做到“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”,早日实现中华民族的伟大复兴。

  (作者单位:北京联合大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:尚鹏飞 张泽一 工作单位:北京联合大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们