首页 >> 政治学 >> 原创
【战“疫”说理】中国抗疫必胜的信心缘起
2020年04月01日 10:20 来源:中国社会科学网 作者:杨华 杨玉垚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎肆虐蔓延到我国各地,这是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民弘扬伟大的民族精神,团结奋战,目前疫情防控形势持续向好、经济社会秩序正在逐步恢复。面对疫情,我们由初期的惶恐不安到今日的沉着应对,党中央和各级政府采取的积极有效措施,中国特色社会主义制度的优越性给予了全国人民最大的安全感。这份安全感,就源自于伟大的中国精神内在根本的、有力的支撑,使我们拥有了战胜病毒的勇气,坚决抗“疫”的底气、万众一心的士气,也是我们战胜疫情的力量之源。

  以习近平同志为核心的党中央集中统一领导是抗疫的最大底气

  回顾疫情伊始,到武汉全部方舱医院封舱,历时两个多月的奋战,让全国人民再次深刻的体会到党的领导是中国特色社会主义制度最本质的特征和最大优势。

  习近平总书记亲自部署、亲自指挥,带领全国人民共同应对此次疫情大考。从1月7日的中共中央政治常务委员会会议,习近平总书记对做好疫情防控工作提出了明确要求,截至目前,他接连主持召开了十余次重要会议,作出多次重要指示批示,2次回信,3次实地考察、调研,充分说明以习近平同志为核心的党中央领导集体对疫情防控的高度重视、科学防控、精准施策。随着疫情逐步扩大,防控工作面临严峻挑战。各级党委、政府及有关部门,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量,开展防控。1月22日,果断对湖北省对外流动人员实施全面严格管控。1月25日,在2020农历大年初一,习近平总书记再次主持召开中央政治局常委会会议,对疫情防控工作作出再研究、再部署,再动员,决定成立中央应对疫情工作领导小组。至此,疫情工作进入最关键、也是最艰苦的阶段,紧急调配人、财、物驰援武汉,给全国打赢疫情攻坚战提供有力保障,充分体现了社会主义制度集中力量办大事的优越性。在疫情得到初步控制下,再次坚定了疫情可防可控的信心,2月23日,习近平总书记提出要努力取得疫情防控和经济恢复“双胜利”的新要求,分析疫情形势和防控重点,对全面恢复经济社会发展进行战略部署。3月10日,习近平总书记赴湖北省武汉市考察疫情防控工作,为抗“疫”一线的人民鼓舞斗志、凝聚力量。

  在党中央的领导下,各级党政部门牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,坚决服从党的集中统一领导,把思想贯彻到疫情防控的各个环节和整个工作之中,各司其职又相互协调,凝聚起磅礴的中国力量,形成疫情防控的“制度合力”,成为中国战胜疫情最大的底气。

  紧紧依靠人民群众是抗“疫”的最大士气

  一切依靠人民群众,是党带领中国人民夺取胜利、走向复兴的重要法宝,是我们党长期以来的执政之基,更是中国特色社会主义制度的优势所在。疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。从一开始,党中央就把疫情防控定位为“人民战争”,这既体现了中国共产党践行初心使命的根本要求,也突出了坚持中国特色社会主义制度人民至上性的要求。

  人民群众是历史的创造者、是推动历史发展的决定力量,这是马克思主义唯物史观的基本观点,人民群众是生产活动和整个社会活动的创造者、参与者,也是此次疫情的直接承受者。1月20日,习近平总书记对新冠肺炎疫情防控作出重要指示,强调“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。此后在中央政治局常委会会议、一线调研指导等多个场合,习近平反复强调这一要求。1月25日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,要及时准确、公开透明发布疫情。这对消除社会恐慌、增强信心、科学防控提供了基础保障。这是一场没有旁观者的人民战争,人民群众表现出空前的凝聚力与使命担当。自发捐款捐物驰援疫情防控一线,迅速凝聚起抗击疫情的强大力量。

  始终保持党同人民群众的血肉联系,是我们党最大的政治优势。1月27日,习近平总书记作出重要指示强调,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。“无产阶级的坚定立场,就是要在任何时候、任何情况下,都代表最大多数人民的最大利益,我们并且要了解这就是无产阶级的最大的阶级利益。” 人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。中国共产党九十余年的奋斗史也表明,坚定无产阶级立场、保持先进、纯洁的思想意识,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,是我们党战胜一切艰难险阻、取得不断胜利的根本保证。这场疫情,就是对党员的初心和使命的重大考验,也是党性修养的再次彰显。广大基层党组织和党员干部,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,切实发挥出每一位党员的旗帜作用和基层党组织的战斗堡垒作用。

  紧紧地依靠人民群众,坚定不移地走群众路线,调动人民群众的积极性,将人民群众身上蕴藏的伟力激发出来,是我们取得疫情防控阻击战最终胜利的士气所在。

  伟大民族精神造就抗“疫”中的最大勇气

  中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大创造、伟大奋斗、伟大团结和伟大梦想精神,给了我们战胜疫情的强大信心和最大勇气。以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。在这场没有硝烟的人民战争中,中国人民用自己的行动践行着伟大民族精神,彰显了中国力量。

  伟大创造精神是我们攻坚克难的勇气。习近平总书记所指出,在几千年历史长河中,中国人民始终辛勤劳作、发明创造。疫情发生后,如何形成快速有效的救治方案,是面临的重大问题。科技部组织协调全国的优势科研力量,快速启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科研攻关。其中,西安交通大学第一时间启动新型冠状病毒肺炎应急科研项目,并在病毒快速检测、流行趋势预测、防护消杀手段、疫情监控预警等方面迅速开展研究并取得系列成果,利用科研优势助力疫情防护。

  伟大奋斗精神指引勇往直前的道路。1月24日除夕深夜,首批援鄂医疗队抵达武汉,至此,全国29个省区市、346支医疗队、约4.26万医务工作者用最快的速度驰援湖北,与死神赛跑。在此民族大义面前,交大人也从不缺席,秉承着西安交通大学胸怀大局,无私奉献的西迁精神,1月26日,交大首批援鄂医疗队21名队员出征武汉,疫情期间,交大一附院、二附院已先后向武汉派出医疗队共5批,共计302名队员,在抗疫第一线书写交大人的家国情怀。成千上万的医务工作者,成为这个冬天的“最美逆行者”,“敢为天下先”的民族主义精神在疫情中造就了他们坚定的眼神和铿锵的步伐,坚定了他们“疫情不退,绝不收兵”的决心。

  伟大团结精神凝聚同舟共济的最大合力。几千年来,团结一心、同舟共济是中华民族一以贯之的文化基因。疫情发生在春节的特殊时间点,传播态势复杂,这就要求我们对疫情的防控要落实到交通、经济、民生等多个领域。社区组织的联防联控、交通部分的有效限流、各企业在疫情防控之下有序复工……各行各业群众积极履行社会责任,共同筑成抗击疫情的坚实堡垒。

  梦想实现的道路上总是充满艰难险阻,但中华民族从来都是不畏艰险、勇往直前的英雄民族。此次大考,增强了我们应对困难、战胜挫折的信心与能力,为中华民族伟大梦想的实现聚集了伟大的中国力量。

  守望相助、共克时艰的大国担当成就抗疫大气之国

  这场疫情,没有一个国家是“旁观者”,这也印证了人类命运共同体是面对全球的现实需要。人类命运共同体不仅包含共享发展成果,更意味着要共担责任,共渡难关。自疫情发生以来,全国上下团结一心,采取了最严格、最全面的防控举措,有效遏制疫情在国内的快速传播,充分体现了我国作为一个负责任的大国形象。习近平总书记多次强调要“扩大国际和地区合作”,提出“中方愿同世界卫生组织和国际社会一道,共同维护好地区和全球的公共卫生安全”。疫情发生后,中方第一时间同世卫组织和国际社会加强沟通协调,分享和交流抗疫经验,并向有需要的国家和地区派遣医疗专家团队,提供药品等防疫物资援助,以“中国温度”温暖着整个世界。这不仅是人类命运共同体精神的体现,也是团结统一、爱好和平的伟大民族精神的彰显,向世界充分展现了中国的大国责任与担当,为我们打赢这场疫情攻坚战增强了信心、更赢得了民心,也为世界人民提供了必胜的决心。

  寒冬渐去,春暖花开。如今,这场疫情防控的战争还在进行着,但党和国家在这场战役中的奋斗、抗疫英雄的无私奉献、全国人民的共同努力,成为这个寒冬中,迎接春天的第一道曙光,这场战役中所体现出的中国底气、士气、勇气和大气,也将继续支撑着我们取得最终的胜利。在抗疫一线的队伍中不乏有90后,甚至95后的身影,还有无数奔走在社区街道路口的青年志愿者,他们用行动书写了最美青春,展现了实现中国梦的未来力量。3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中说,“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”伟大实践孕育伟大的精神,伟大精神推动伟大实践,激励我们夺取伟大胜利。我们坚信,坚持中国共产党领导,以伟大中国精神为支撑,我们终将取得战“疫”胜利,也必将堪当实现中华民族伟大复兴梦想之大任,赢得中国特色社会主义道路上的一个又一个胜利。

  (杨华,西安交通大学马克思主义学院思想政治教育研究所所长、副教授;杨玉垚,西安交通大学马克思主义学院硕士研究生)

作者简介

姓名:杨华 杨玉垚 工作单位:西安交通大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们