首页 >> 政治学 >> 原创
【战“疫”说理】伟大斗争彰显“四个自信”
2020年03月29日 09:10 来源:中国社会科学网 作者:刘羚 张泽一 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作为落实立德树人根本任务的关键课程,思政课必须因事、因时、因势地开展教育工作,培养学生爱党、爱国、爱社会主义的精神动力。面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记高度重视、周密部署,团结带领全国各族人民打响了一场惊天动地、可歌可泣的抗“疫”人民战争。目前,中国战疫斗争已经取得了阶段性胜利,在国际上正赢得越来越多的认同和支持。伟大的战“疫”斗争,为高校思政课提供了大量丰富、鲜活的素材,尽显中国道路、中国理论、中国制度之自信,民族文化之自信。

  战“疫”斗争彰显道路自信

  “方向决定前途,道路决定命运。战“疫”斗争之所以能够取得举世瞩目的阶段性胜利,就在于我们矢志不渝地坚持走中国特色社会主义道路,不断积累了对抗各种艰难险阻的物质基础和经济实力。中国特色社会主义发展道路是前进的,也是曲折的。近代以来,中华民族经历了太多太多的磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。这次疫情,是一次危机,也是一次大考。以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度,为疫情的防控奠定了强大的物质基础,雄厚的社会主义公有制经济,在战“疫”斗争中起到了中流砥柱的作用。政府通过直接给予企业补贴、号召国有企业开展科研攻关多种方式,积极推动企业转产口罩、防护服等医疗抗“疫”用品,医疗物资得以迅速生产,源源不断地被生产出来,不仅缓解了国内对抗“疫”物资的巨大需求,而且为国际社会贡献了大量的各种抗“疫”物资。

  相比国外,号称发达的资本主义国家,因为存在生产资料私有化,企业为遵循市场调控的利润规则、保护个人利益,大多都宣布停工停产,医疗物资严重缺乏。这次战疫斗争取得的实效,极大增强了全国各族人民对中国特色社会主义道路的普遍认同。

  战“疫”斗争折射理论自信

  重大疫情面前,中国共产党坚持不忘初心、牢记使命,始终把人民的生命健康安全放在首位,千方百计、想方设法维护广大人民群众的生命健康,推出了一系列周密部署和防控安排。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国战疫的理论指南和强大底气。在党中央的领导下,举国上下齐心协力、全员参与,医生、军队、志愿者纷纷奔赴前线奋战,全国人民积极响应党中央号召居家隔离,共同抗击疫情。这是一场没有硝烟的人民战争,“战争”的胜利离不开正确思想的理论指导,离不开理论背后的强大感召力。84岁的钟南山院士、73岁的李兰娟院士、社区党员干部、各地学生党员志愿者等,均在党组织的领导下成为最美逆行者。

  实践证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是科学的理论、人民的理论,是实现好、维护好、发展好群众利益的行动指南。高校思政教师有责任有义务把疫情斗争当作教材,让学生深深体会到新冠肺炎疫情阻击战中涌现出的先进事迹和感人故事,培养学生更加坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春与力量的决心,努力争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力为人民服务。

  战“疫”斗争体现制度自信

  “制度自信”强调在中国共产党的领导下集中力量办大事。自疫情发生以来,全国人民在党中央的领导下上下齐心,共同抗击疫情。这场集中力量办大事的人民战争,彰显中国的制度优势。疫情伊始,一批又一批的医疗队伍迅速奔赴前线开展医疗救助工作,仅仅10天时间,就建成建筑面积3.4万平方米可容纳1000张床位的火神山医院和建筑面积约7.5万平方米可容纳2000名医务人员工作的雷神山医院,这些都体现了中国战“疫”的速度、效率、决心和力度。从党中央到武汉抗“疫”前线,从海外华侨华人到大陆民众,从医护人员到医者家属,全体中国人始终和武汉在一起。

  世卫组织总干事谭德塞先生在面对西方记者镜头时强调:“我一生从未见过这样的动员”。在中国,武汉封城的消息一经发出,全国一盘棋的国家动员战开启。迅速的动员力、强大的凝聚力和协调力,都充分体现出我国治理能力和治理现代化的综合能力。这场疫情战役就是中国制度自信的直接反映。反观其他国家在疫情发生后的处理方式和策略,有的官员对民众的生命安全置之不理,事不关己高高挂起,以至于有的民众觉得本国防控力度不够,表示要自费到中国申请保护和接受中国的医疗救助。

  战“疫”斗争昭示了中华民族的文化自信

  中国传统文化是典型的“和”文化,一贯倡导人和自然的和谐相处、人和人之间的和睦共处。病毒面前无国界,只有世界各国人民携起手来,团结一致才能够战胜疫情;中国革命文化强调团结、奉献、牺牲、战斗,在这场疫情防控战中,一方有难、八方支援的团结互助精神;“我是党员,我先上!”的无私奉献精神;顾全大局、自觉行动、越是艰险越向前的牺牲精神;坚韧不拔、攻坚克难、顽强拼搏的斗争精神充分凸显。在疫情面前,中国人民没有选择退缩,而是勇往直前,密切加强各方面的团结协作。抗“疫”一线的大批党员干部、无数医生护士、军队人员、社区志愿者等在党中央的带领下,密切团结协作、任劳任怨、日夜奋战,筑起了新时代疫情防控的坚固长城。

  中华文明一贯倡导开放包容,和谐共生等理念,中华文明从来不排斥其他文明,总是和其他文明携手共进、同甘共苦。疫情发生以来,中国始终秉持构建人类命运共同体的对外交往理念,积极开展国际合作,为国际社会共克时艰、战胜疫情提供了很好的中国方案、中国经验,充分彰显了中华民族博大宽广的坦荡胸怀。

  (作者单位:北京联合大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:刘羚 张泽一 工作单位:北京联合大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们