首页 >> 政治学 >> 原创
【战“疫”说理】在疫情防控中将制度优势转化为治理效能
2020年03月29日 08:40 来源:中国社会科学网 作者:许庆永  字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,全国各地在防控战“疫”一线逐步形成各具特色的疫情防控经验。青岛市西海岸新区泊里镇充分运用国家制度优势,结合自身实际,群力群策,在实践中积累了疫情防控的“泊里经验”,为取得战“疫”的彻底胜利,贡献了“泊里经验”。习近平总书记指出,新冠肺炎疫情防控是对我国治理体系和治理能力的一次大考,在这次大考中,环境复杂、任务艰巨,只有充分发挥中国特色社会主义制度的优势,并把我国制度优势更好转化为国家治理效能,才能给人民交一份满意的答卷。

  坚持党的集中统一领导是疫情防控的根本保证

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。党统领全局、协调各方的独特优势为战胜疫情提供了根本保证。疫情发生以来,青岛西海岸新区泊里镇从镇党委书记到每一位党员迅速动员起来,按照《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》的要求,万众一心,众志成城,带领群众迎“疫”而上,担当第一批“逆行者”,撑起了抗疫的“顶梁柱”,成为了人民的“主心骨”。在抗疫过程中,泊里镇广大党员干部带头亮身份、当先锋、作表率,以最广泛的防疫动员、最严密的疫情排查、最严格的责任落实,迅速行动,有力落实。为了摸清具体的疫情状况,各社区、村居党组织发挥网格党支部、党小组作用,他们走访入户,全面摸排登记,并给群众发放《致青岛市广大市民朋友的一封信》和《青岛西海岸新区卫生健康局致居民朋友的一封信》,宣传防控疫情知识。泊里镇有101个行政村,有10个村拆迁后分散居住;有7个村属开放性社区,无法封闭管理;有11个村与董家口港区的企业接壤,大量外来人口在这些村庄居住。因此,如何有效管理这些开放型村庄社区成为一道大难题。为加强与村民所在地实行联合防控,很多村的党支部在全村推行了“党员包户”“党员联户”“党员责任户”等制度,充分发挥党员核心作用,让党员作为分散农户的“红色交通员”,切实做到“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”的防控格局,切实实现“底子清、责任明、管理严”的疫情防控效果。此外,在防疫的各个战线上党员干部冲锋在前,成立了“党员值班联络群”“老党员义务宣传队”“共产党员先锋岗”和“党员志愿服务小组”等党员服务群体,做到随叫随到,绝不含糊。他们在用切实行动践行共产党员的使命,铸就了泊里“铁军”本色,同时也坚定了群众打赢这场战“疫”的必胜信念。

  坚持依法科学有序防控是疫情防控的重要保障

  习近平总书记强调,“在法治轨道上统筹推进各项防控工作,全面提高依法防控、依法治理能力,保障疫情防控工作顺利开展,维护社会大局稳定”。 在疫情防控关键阶段,彰显全面依法治国的制度优势,做到依法、科学、有序防控,至关重要。青岛西海岸新区泊里镇纪检监察队伍严格按照《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》的要求,联合镇督导巡察办公室、督查考核办成立了7个监督检查组,全天候无间隙开展疫情防控监督检查工作。坚决问责不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等形式主义、官僚主义的现象,泊里镇纪委对工作落实不够扎实、不够全面的16名相关责任人进行不同程度的问责。

  泊里镇是青岛唯一的新生小城市,紧挨董家口港区和临港产业区,这两个区域的企业有44家,常年在企业务工的流动人口有9000多人。为解决外来人员疫情防控难题,便捷、高效、有人性化地识别和防范流动人口、详细甄别是否是疫区人员,很多村设计了《临时出入证》,凭此证能让疫情防控检查点人员快速识别持证人员的基本信息,有效避免了防控疫情上的漏洞。此外,泊里镇为方便流动人口办理居住证,创新流动人口服务管理模式,在社会治理流动工作站安装便捷式流动人口录入终端,对接公安系统后台数据,为流动人口现场或者在家办理居住证,降低了集中办理的风险。

  现在是春耕时期,为做到春耕和防疫两不耽误,泊里镇疫情防控指挥部严格按照疫情防控要求,积极引导群众分散春耕,力求既能实现春耕生产目标,还能做好疫情防控,做到防疫春耕两不误。

  坚持以人民为中心是疫情防控的关键所在

  党的十九届四中全会指出,必须坚持人民主体地位,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。中国特色社会主义制度是一切为了人民、人民当家作主的制度。密切联系群众、紧紧依靠人民推动国家发展是我国国家制度和国家治理体系的显著优势。自疫情爆发以来,泊里镇始终以服务群众为宗旨,把群众生命安全放在第一位。泊里镇国道G204检查点大胆创新,及时调整工作思路,改进工作方法,采取对过往车辆提前分流检测的办法,让执勤点成为便捷通道。当下,随着大批复工复产人员返回工作岗位,疫情防控已进入关键时期,泊里镇社会治理中心全面落实镇党委、政府的统一安排部署,通过“一线通”答疑、“一张网”管控、“一家亲”服务,拉紧人员管控“网格防线”的同时,全力助推辖区企业复工复产。此外,泊里镇政务服务工作以提速增效、服务群众为出发点,以企业需求为导向,主动靠前服务,建立“一企一策、一事一策、一产一策”机制,同时还设立了“企业特派员”制度,为防疫期间复工复产保驾护航。习近平总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控当作当前头等大事,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。泊里镇很多一线防控人员吃住在防控点上,让群众感受到他们时刻都在身边,就像泊里镇政府工作群里的打油诗描述的那样,“铁军值班一线站,二十四时不间断。抗击疫情精神饱,决把疫情防控好。”

  党的十九届四中全会提出的“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”。这次战“疫”是全民的战役,必须依靠人民群众形成合力,才能取得疫情防控的全面胜利。泊里镇广大人民群众众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争,打响了疫情防控的总体战。人民群众在这次战役中也是有钱出钱,有力出力,泊里镇的企业、学校、退役军人、红十字志愿者、广大群众等都积极参与疫情防控工作。退役军人服务站收到8名退役军人的请战书,成立“退役军人志愿服务队”,设立退役军人值守岗;红十字志愿者积极参与健康教育宣传,到重要路口、商场等大型场所发放宣传品,悬挂宣传横幅,助力疫情防控工作;泊里镇妇联组织各村妇女积极行动,捐款捐物,主动宣传,为村庄消毒。面对疫情,泊里镇很多企业和爱心人士无私援助、慷慨解囊,为战胜疫情贡献一己之力。这不是一个人在战斗,也不是一群人在战斗,而是全民在战斗,有了人民的支持,战“疫”必胜。

  我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,充分发挥我们的制度优势,并将制度优势转化为治理效能,一定能够打赢这场战“疫”。

  (作者系青岛大学法学院副教授)

作者简介

姓名:许庆永  工作单位:青岛大学法学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们