首页 >> 政治学 >> 原创
【战“疫”说理】疫情防控与应急管理彰显中国力量
2020年03月28日 11:04 来源:中国社会科学网 作者:宋泽芮 张泽一 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “明者因时而变,知者随事而制。”习近平总书记在全国宣传思想工作会议上曾指出:“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为”。青年大学生肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,需要不断加强大学生的意识形态教育。2020年面对突如其来的新冠病毒疫情,以习近平同志为核心的党中央高度重视、亲自指挥部署,团结带领全国各族人民进行了坚决的疫情防控伟大斗争,整个过程波澜壮阔、可歌可泣。高校只有找准了疫情时期思政教育的切入点,才能够更好把握宣传工作的主旋律和正能量。因此,把疫情防控的伟大斗争实践融入思政课教学,通过挖掘战“疫”中最暖人的奋斗故事、最激励人的责任担当、最朴实的人间真理作为思政教育的切入点和着力点,有机融入到思政课教学中,对于提升高校思想政治理论课的思想性、理论性、亲和力和针对性,具有十分重要现实意义。

  疫情防控与应急管理,彰显了中国共产党的坚强领导力

  面对疫情发展的严峻形势,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,作出了一系列重要指示和重大批示,为抗击疫情提供了根本遵循和行动指引,起到了“定盘星”的作用。各级党组织和广大党员干部在党中央的领导下,不忘初心和使命、挺身而出,扎实开展工作。打响了一场轰轰烈烈的疫情防控人民战、总体战、阻击战,充分彰显了中国共产党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。坚持党的领导是打赢战“疫”斗争的根本保证。坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。自疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民群众的生命安全和身体健康。生命重于泰山,守护人民群众的生命安全就是在守护共产党人的初心。有了党的领导,中国人民就有了主心骨,面对任何困难、任何挫折,都能做到听党指挥、坚定不移跟党走。这次战“疫”说明了共产党人是最不知疲倦、无所畏惧的可靠战士。党中央一声令下,党员同志闻令而动,毫不犹豫地奔赴战“疫”第一线,做到党旗不倒、高高飘扬;党员踊跃捐款,纷纷献爱心支援湖北、加油武汉,有的党员甚至牺牲在抗疫前线。新时代共产党员前仆后继、奉献担当的战“疫”故事,为思政课提供了大量真实感人的生动案例,这些英雄的故事,为激励学生树立坚定的理想信念、勇于承担社会责任,积极投身民族复兴的宏伟事业,树立了精彩典范,鼓舞着他们在担当中磨练,在责任中成长。

  疫情防控与应急管理,体现了中国之治的组织力

  党的十九届四中全会提出,“中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系”,并强调“我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势”。中国制度的优势在这场疫情中表现在“全国一盘棋”“集中力量办大事”“一方有难、八方支援”“所有制优势”等等许多方面。疫情发生以后,许多医院积极响应党中央号召驰援疫情灾区,统一调拨的各种医疗资源第一时间驰援湖北,一个又一个的白衣天使成为最美逆行者;在党的号召下,许多制造医疗用品的企业纷纷复工复产,加紧生产防护设备、救援物资。中国速度再次“惊艳”世界,不到十天建成火神山医院并投入使用,这是一场与时间赛跑,与病毒竞争的较量,也是一场不容失败、必须成功的硬仗。为了实现防控资源和力量的一线下沉,发挥社区的战斗堡垒作用,各级社区党组织积极开展工作,组织党员到社区党组织报到,所有群众不论男女老少,统一归社区发动,在社区党组织的有力组织和牵头下,在很短的时间就筑起了社区联防联控、群防群治的铜墙铁壁。中国速度的背后体现了中国特色社会主义制度无比强大的组织协调能力,全国一盘棋、稳而不乱、调动有序,试问世界还有哪个国家,能像中国一样面对突发的疫情能这么有序,这么高效。这些战“疫”故事对引领学生坚定制度自信、制度自觉具有重要意义,充分体现了中国力量、中国精神的根源所在。

  疫情防控与应急管理,唤起了民族复兴的磅礴青春力

  战疫融入思政课教育,应该要着眼于凝聚磅礴的青春伟力,引导青年用实际行动书写为祖国、为人民、为改革开放服务的精彩人生华章。习近平总书记指出:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。中国特色社会主义进入新时代,新的任务呼唤青年一代更强的使命感和更大的历史担当。实现民族复兴的中国梦,不是一件轻松的事情,必须要付出更为艰巨的努力和奋斗,必须要有一代又一代青年的接续奋斗。新中国成立70年来,无数革命先辈创造了“前无古人”的历史性伟大成就。青年一代必须以“后有来者”的责任和担当,以一往直前永不停息的奋斗者姿态,激荡民族复兴的伟业,用青春之我,奋斗之我,创造好青春之中国。面对这场疫情,全国人民众志成城,携手抗疫,涌现出了无数“舍小家为大家”的感人故事,是新时代中国精神、中国力量的生动体现。习近平总书记曾经指出:“中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。”广大青年应该努力学习战“疫”过程中的爱国主义情怀,时刻不忘祖国和人民,勇于承担民族大义、肩负社会使命,让青春在奉献中闪光。目前,在党的领导下,我国的疫情防控已经取得了压倒性胜利,受到了国际社会的普遍高度赞誉。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们一定能够克服前进道路上的任何艰难险阻,朝着中华民族复兴的伟大目标奋勇前进,在时代的潮头书写最美、最辉煌的中国篇章。

  (作者单位:北京联合大学马克思主义学院)

  

作者简介

姓名:宋泽芮 张泽一 工作单位:北京联合大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们