首页 >> 政治学 >> 原创
【学理战“疫”】为疫情防控大论文写在祖国大地上记功
2020年03月28日 10:59 来源:中国社会科学网 作者:乔娟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2月3日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中指出:“这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。”中国共产党、中国的社会主义制度在这次大考中交出了令全世界瞩目、令全国人民满意的答卷,正如习近平总书记指出的:“实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。”在这次大考中,奋战在新冠肺炎疫情防控一线的无数专业技术人员,也交出一份让党中央、全国人民和新冠肺炎患者满意出色的答卷。习近平在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作发表的重要讲话指出:“当前,疫情蔓延扩散势头已经得到基本遏制,防控形势逐步向好。这是全党全国全社会共同努力、团结奋斗的结果,你们是最大的功臣,党和人民要给你们记头功。”

  把疫情防控这篇大论文写在祖国大地上,是所有奋战抗疫一线的医务工作者最崇高、最靓丽的贡献

  正是他们夜以继日的无私奉献、精湛高超的医疗技术、周到精心的临床护理、及时准确的到位救治、不计报酬的担当精神,力挽狂澜,逆击疫情,勇战疫魔,使无数生命免遭涂炭,将无数同胞从死亡线救出来,得到重生。试问,通过舍生忘死、抗疫奋战,把具有深沉的中华民族家国情怀、厚重的爱国爱民精神、体现中华民族厚德载物宽广胸襟的实践大论文,扎扎实实地写在祖国大地的上,它的价值究竟是什么,是不是世界上最耗心力的优秀论文,是不是新时代中华民族最可宝贵的精神财富?答案是毋庸置疑的。实践是检验真理的唯一标准,这样的大实践论文得到以习近平同志为核心的党中央高度肯定,得到全国人民高度认可,就是党和人民以时代礼赞的方式给予的获得最高荣誉和最高奖励。

  把疫情防控这篇大论文写在祖国大地上,之所以有崇高价值和地位,体现了以人民为中心、为人民做学问的情怀追求

  习近平总书记指出:“我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向。”人民不仅是我们的衣食源泉,更是我们的文思源泉和力量依托。因此,是不是、要不要、能不能以人民为中心、把人民利益放在第一位,始终是衡量论文价值高低的最根本标准。那些无视人民需要、不解决民生诉求,只会在文献里讨生活、在臆想中玩概念、在低水平重复上滥竽充数的论文,除了功利主义的招摇过市,决不会锻造出有思想智慧的学术生命力,终究要被实践真知摈弃为学术异化的垃圾。只有为人民鼓与呼、为时代著书立说、为思想薪火相传、为理论推陈出新、为实践不懈创造的论文,才能永葆智慧之光,在历史的宏阔发展进程留下值得铭记的精神生产印记。

  把疫情防控这篇大论文写在祖国大地上,之所以有生命力和现实观照,体现了以马克思主义为指导、与时俱进的理论品格

  马克思明确指出:“社会生活在本质上是实践的。凡是把理论导致神秘主义的神秘东西,都能在人的实践中以及对这个实践的理解中得到合理的解决。”这就鲜明强调了实践是检验真理的唯一标准的优先性和本源性,是马克思主义区别于其他思想理论的最显著标志。疫情防控这篇大论文与人民福祉和国家发展密切相关,写在祖国大地上之所以重要,就在于我们所进行的中国特色社会主义伟大事业本质上是一场前无古人的伟大实践,其目的就是要解决好中华民族从站起来、富起来到强起来的时代课题。能否解决好这个凝聚亿万人民追求与幸福的时代课题,直接关系当代中国踏上现代化强国之路,关系到中华民族伟大复兴中国梦的实现,关系到科学社会主义在21世纪绽放出更加灿烂的真理光芒,关系中国特色社会主义续写辉煌历史的时代征程。在百年未有之大变局中,实践成为今天我们破解重大理论与现实难题的指导原则、出发点和归宿点。在中国特色社会主义进入新时代,只有通过不断反复地勇敢大胆实践,中华民族才能在党的领导下不断战胜前进道路上的各种艰难险阻,从胜利走向新的胜利。把疫情防控这篇大论文写在祖国大地上,同样需要把理论与实践相结合转化为具体论文生产活动,以形成一系列科学经验的理论总结,并通过实践检验活动得到解释和印证。对此,马克思强调:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”“改变世界”的实践活动当然不能离开“解释世界”的理论活动,但是,如果“解释世界”的理论活动不以“改变世界”的实践活动为出发点和归宿点,那么“解释世界”理论活动就完全是多余之举。

  在这次新冠肺炎疫情的大考中,要鼓励和促进把疫情防控这篇大论文写在祖国大地上深入持久地开展下去

  在这里,最根本的是要深化相关理论研究和学术创新领域的改革,进一步破除体制机制的障碍,充分发挥制度保障和优化学术评价机制的促进作用。习近平总书记指出:“必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱,进一步解放和发展社会生产力,进一步激发和凝聚社会创造力。”现在,这项工作已经开展起来,政策导向、体制机制的统合效能开始彰显。近日,教育部、科技部联合印发《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用树立正确评价导向的若干意见》,对破除论文“SCI至上”倾向提出了明确要求,提出不把SCI论文相关指标作为职称(职务)评聘的直接依据,不作为人员聘用的前置条件。人力资源和社会保障部发布《关于做好新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称工作的通知》,再次提出将抗疫表现作为职称评审的重要内容,鼓励一线专业技术人员救死扶伤、严谨求实、顽强拼搏、无私奉献,鼓励把论文写在临床一线,把研究成果应用到疫情防控一线。

  实践证明,解决和发展作为第一生产力的人的作用问题,必须着眼人赖以发挥作用、产生影响力的体制机制创新。这比单纯强调人自身作用的发挥更带有根本性和长远性,更能够从根本上保证这项工作的实际效果,推动这项工作可持续地进行下去。

  中国特色社会主义社会是一个能够最大限度发挥人的作用,最有效调动人的积极性的社会。新时代的以人为本,就是要把人的才能、智慧和创造精神充分展现出来,形成强大的生产力,推动中国特色社会主义实践发展的全面进步。因此,通过鼓励和促进把疫情防控这篇大论文写在祖国大地上,扎实做好体制机制创新改革和政策导向优化调整,持久发力,互为依托,就一定能够通过示范和带动更多的、更优秀的论文涌现出来。在疫情防控实践中,专业技术人员是最大的功臣,党和人民不仅要为他们的顽强战斗记头功,而且要为他们把理论智慧和实践智慧汇聚成的智力支持成果记功,这同样是生动展示中国智慧劳动的重要贡献。

  (作者为甘肃政法大学副教授)

作者简介

姓名:乔娟 工作单位:甘肃政法大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们