首页 >> 政治学 >> 原创
【学理战“疫”】坚决打赢疫情防控阻击战是党最紧迫的斗争任务
2020年02月19日 10:53 来源:中国社会科学网 作者:徐俊 李智利 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  斗争精神是共产党人与生俱来的政治品质,也是我们党奋勇向前、不断取得斗争胜利的精神动力和重要法宝。当前,防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争正处于紧要关头,全党要继续发扬斗争精神,勇于扛起防控的责任,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

  一、斗争精神是党战胜一切艰难困苦的强大力量

  在斗争中诞生、成长和壮大,是我们党风雨历程的生动写照,也是我们党辉煌成就的历史见证。中国革命、建设和改革的实践证明,充沛顽强的斗争精神始终是我们党战胜前进道路上的艰难困苦、取得无数伟大斗争新胜利的强大力量。

  第一,斗争精神是党团结带领中国人民和中华民族战胜一切帝国主义和反动派取得革命成功的强大力量。

  近代以来,中华民族外遭帝国主义的侵略,内受封建主义和官僚资本主义的压迫,人民生活苦不堪言,无数仁人志士为寻求救国救民之路进行了艰辛的探索,但都未能找到一条根本出路。在此境遇下,中国共产党应运而生。作为马克思主义政党,中国共产党一经成立就义无反顾担负起救国救民救亡的重任。在28年的浴血奋战中,中国共产党勇于担当、敢于斗争,团结和带领全国各族人民前仆后继、勇往直前,历经千辛万苦,最终推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民民主专政的新中国。在这一过程中,斗争精神已然成为我们党在革命战争中英勇奋斗、战胜敌人的强大精神力量。

  第二,斗争精神是党团结带领中国人民和中华民族战胜社会主义革命和建设道路上各种艰难险阻铸就辉煌的强大力量。

  新中国成立后,面对我国百废待兴、百业待举的困难局面,党和人民在巩固新生人民政权、促进社会主义革命和建设的过程中面临着诸多的艰难险阻和严峻考验。但在这条充满曲折和艰辛的探索道路上,中国共产党始终敢于直面各种问题和挑战,以不畏艰险的政治勇气和昂扬奋进的精神状态团结和带领广大人民群众创造性地完成了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,并掀起了建设社会主义的热潮。党强大而具有生命力的斗争精神,深深地激励和鼓舞着中国共产党人为取得社会主义革命的伟大胜利和社会主义建设的辉煌成就而不懈奋斗,成为我们党在社会主义革命与建设的探索中攻坚克难、战胜挫折的强大精神动力。

  第三,斗争精神是党团结带领中国人民和中华民族战胜改革开放伟大实践中各种风险挑战开创中华民族新纪元的强大力量。

  党的十一届三中全会开启了改革开放的新征程,我国从此走上了建设中国特色社会主义的正确道路。但改革开放作为我国历史上前无古人的崭新事业,没有任何可参考的现成答案,并且改革越深入、矛盾越凸显,越是扩大开放、阻力也就越大。这就意味着我国在改革开放的历程中遇到的矛盾问题和风险挑战是前所未有且严峻复杂的。在此情况下,我们党充分发扬斗争精神,勇于担当,积极作为,始终保持越是艰险越向前的劲头将改革开放推向前进,不断开创了中国特色社会主义事业的新局面。可以说,党的斗争精神贯穿了改革开放过程的始终,是我们党在追梦、圆梦路上披荆斩棘、奋勇向前的强大精神力量。

  中国革命、建设和改革的历史,是一部开展伟大斗争的历史。在这漫长的斗争史中,每一次的胜利都离不开党的斗争精神。当前,防控新型冠状病毒感染肺炎的斗争已经打响,这是全党当前最要紧的斗争任务,也是亟需大力发扬党的斗争精神的关键时期。

  二、坚决打赢疫情防控阻击战是党最紧迫的斗争任务

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控现在正处于关键时期,能否打赢这场生死攸关的阻击战,事关全国人民的生命安全和整个社会的发展大局。做好疫情防控工作、赢得疫情防控阻击战的胜利已经成为我们党目前最紧迫的斗争任务。

  第一,打赢疫情防控阻击战直接关涉人民生命安全和身体健康。

  生命高于一切,健康重于泰山。新型冠状病毒感染肺炎作为传染性疾病的一种,具有较强的传染性、流行性和反复性,一经蔓延,影响巨大。其中,最直接和最突出的影响就是危及人民群众的身体健康和生命安全。目前,我国新型冠状病毒感染肺炎疫情蔓延的势头依然强劲,已经导致了数万人的感染和数百人的死亡,疫情防控形势十分严峻。习近平总书记对此高度重视,多次强调各级党委和政府及有关部门必须牢记人民利益高于一切,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。人命关天,生命至上。全党只有以对人民健康高度负责的使命担当,全力以赴、攻坚克难,带领人民打赢这场疫情防控阻击战,才能切实保障人民群众的生命健康安全。

  第二,打赢疫情防控阻击战直接关涉经济社会大局稳定。

  随着新型冠状病毒感染肺炎疫情的扩散,疫情对我国经济发展、社会稳定和人民生活带来的不利影响日益凸显,已经造成了居民消费的减少、企业复工的延期和学校开学的推迟等等。但就目前而言,这些影响只是暂时性的,并且总体处于可控范围之内。如果疫情蔓延势头能得到有效遏制,那党和政府只需要采取一些补救性的措施就能保持经济的健康发展和社会大局的稳定。相反,如果疫情持续时间较长且不断恶化,那对我国整个社会的影响都将是巨大而持久的。正是基于此考虑,习近平总书记强调,做好疫情防控工作,直接关系经济社会大局稳定,各级党委和政府要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决打赢疫情防控阻击战。

  第三,打赢疫情防控阻击战直接关涉我国对外开放和国际形象。

  对外开放是我国发展的关键一招和必由之路,国家形象则是我国软实力建设和对外关系的重要影响因素。但自武汉新型冠状病毒感染肺炎疫情迅速扩散以来,我国的所有城市以及国外的部分城市都受到了来自疫情的影响,包括一些沿海港口、沿江及内陆和沿边等城市,使我国在对外开放方面受到了一些限制。并且,我国疫情的进展受到了国际社会的高度关注,世界卫生组织已经将新型冠状病毒疫情列为了国际关注的突发公共卫生事件。这都表明,疫情防控阻击战的胜败不仅关系着我国进出口贸易、引进外资和扩大对外投资等对外开放的事业,而且还关系着我国良好国家形象的树立。这场仗,注定是不易的,但必须是胜利的。

  和平年代,没有战争的硝烟,却有没有硝烟的战争。疫情防控这场没有硝烟的阻击战虽无枪林弹雨、血肉横飞,但同样是关乎整个社会生命安全和繁荣稳定的一场“硬仗”。面对这场不能输的战斗,我们党必须迎难而上、冲锋在前,展现共产党人的使命担当。

  三、发扬斗争精神坚决打赢疫情防控阻击战

  发扬斗争精神是中国共产党人在长期战争中总结出的宝贵历史经验,也是如今我们坚决打赢疫情防控阻击战的重要法宝。在这场迫在眉睫的战争面前,我们党要勇于担当、敢于作为,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  第一,坚决打赢疫情防控阻击战要发扬党敢于斗争的精神。

  敢于斗争是中华民族自强不息精神的重要体现,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是当前我们党打赢疫情防控阻击战的基本要求。面对疫情,我们党要强化担当意识,敢于挺身而出,将打赢疫情防控阻击战视为应有的政治职责、作为当前的重大政治任务,坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,以强烈的责任意识和真挚的人民情怀切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要坚定斗争意志,敢于奋战到底,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以坚决打赢战争的强大意志和坚定信心奋斗在疫情防控的战场上,团结带领广大人民群众把党中央的决策部署落到实处,坚决遏制疫情蔓延势头。

  第二,坚决打赢疫情防控阻击战要发扬党善于斗争的精神。

  中国共产党人向来敢于斗争、善于斗争,能够利用形势、策略和方法去寻求胜利,是一批骁勇善战、所向披靡的战士。在这场疫情防控阻击战面前,我们党要掌握斗争规律,调整斗争策略,学会运用历史唯物主义和辩证唯物主义方法论在防控疫情中把握规律、科学研判、精准施策,做到及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,同时根据疫情的进展情况和变动态势调整防控的措施。要加强斗争历练,增强斗争本领,把更多的时间和精力投入到疫情防控中去,在疫情防控的斗争中进行真枪真刀的磨砺,并且要注意总结经验教训,不断提升自己的斗争能力,为打赢疫情防控阻击战做出贡献。

  第三,坚决打赢疫情防控阻击战要发扬党科学斗争的精神。

  纵观我们党的历史,党在斗争中运用和采取了科学的理论、决策和方法的时候,都是我们党取得斗争胜利的时候。如今,为取得这场疫情防控阻击战的最终胜利,我们党也要坚持用科学理念指导疫情防控,及时准确、公开透明发布疫情,回应公众关切,消除公众恐慌情绪,普及防疫知识,增强群众自我防范意识和社会信心,同时要坚决打击打着科学旗号传播谣言的行为,维护抗击疫情的公共秩序。要用科学方式进行疫情防控,既要坚持全国一盘棋,服从党中央的统一指挥、统一协调、统一调度,也要着力做好重点地区疫情防控工作,集中力量控制住重点地区的疫情,还要充分运用现代技术的力量开展疫情防控,提高疫情防控的科学性和有效性。

  第四,坚决打赢疫情防控阻击战要发扬党依靠群众斗争的精神。

  中国共产党在长期的革命斗争中依靠广大人民群众取得了一次又一次的伟大胜利,并形成了党的群众路线。当前,在疫情防控处于攻坚克难的关键之际,我们仍然要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。要凝聚抗击疫情的磅礴力量,通过广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,让全国人民紧密团结在一起,心往一处想、劲往一处使,形成各方联动、全民参与的良好局面,汇聚抗击疫情的强大力量。要构筑群防群治的严密防线,充分发挥基层党组织和广大党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,全面落实联防联控措施,建立健全区县、街镇、城乡社区等防护网络,做到严防死守、不留死角。

  疫情防控是一场攻坚战争,也是一场人民战争。只要我们敢于斗争、主动作为,相信在中国共产党的领导下,在全体中国人民的努力下,我们一定能共克时艰,赢得这次疫情防控阻击战的最终胜利!

  (作者:徐俊,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心扬州大学基地特聘研究员;李智利,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心扬州大学基地助理研究员)

  (基金项目:江苏省社会科学基金项目“社会主义核心价值观日常生活化的江苏实践及经验研究”(17MLB004);扬州大学教学改革研究课题立项支持项目“党的初心使命在‘概论课’课堂形象化呈现及路径研究”(YZUJX2019—28C))

作者简介

姓名:徐俊 李智利 工作单位:江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心扬州大学基地

课题:

江苏省社会科学基金项目“社会主义核心价值观日常生活化的江苏实践及经验研究”(17MLB004);扬州大学教学改革研究课题立项支持项目“党的初心使命在‘概论课’课堂形象化呈现及路径研究”(YZUJX2019—28C)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们