首页 >> 政治学 >> 原创
【学理战“疫”】从紧急应对突发事件看党的根本宗旨和国家治理能力
2020年02月21日 07:49 来源:中国社会科学网 作者:李正军 尹若琪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  2020年初,中国新型冠状病毒引发的突发疫情,对人民健康安全造成严重威胁,同时也是对实现全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的严峻考验。危急关头,以习近平同志为核心的党中央,坚定履行全心全意为人民服务的宗旨,全面贯彻党的十九届四中全会推进国家治理体系和治理能力的精神,充分发挥社会主义集中力量办大事的制度优势,充分发挥中国共产党的领导作用,带领人民深入推进落实疫情防控工作,坚决打赢疫情防控的人民战争。

  一、践行以人为本,紧急应对,快速处置

  年初的突发新冠肺炎疫情,不仅如17年前“非典”疫情同样具有病毒原因不明、缺乏特效药和迅速蔓延等特征,而且这次病毒的泛滥,正巧处于春节这一中华民族最为重视的传统节日,也是一年中最为频繁的人口流动时期。根据习近平总书记关于防治疫情的根本原则与基本方针,党中央深刻认识防控疫情的重要性和紧迫性,采取了一系列有针对性的措施,鲜明地践行着以人为本和以人民为中心的执政理念。

  病人是突发疫情首当其冲的受害者,也是在疫情蔓延中健康安全受到最大威胁的群体。按照科学防治原则,在党中央统一领导下,以最快速度在疫情中心武汉建立了火神山医院和雷神山医院,对病人严格分区隔离、集中处理疾病和生活污染、在病房中使用负压,防止病毒随气压散播。各地也陆续指定或建设了一批诊疗医院,集中隔离收治患者,并尽最大努力紧急调派医务人员和医疗用品,全力增加治愈率、减少死亡率,防止扩散和交叉感染。

  对于尚未感染病毒者而言,最大的保护和预防就是防止病毒扩散,而春节期间人口全面流动迁徙的特殊环境,又无疑给防止病毒扩散增加了前所未有的难度。按照党中央的统一部署,全国各地都采取了强有力的措施,诸如延长春节假期,暂时停止或推迟聚餐、会议等人群密集型活动,推迟各类学校开学时间和学生返校时间,尽最大可能减少人口流动和聚集,也就是减少病毒散播和人群感染的机会。对于难以避免流动和聚集的人群,特别是与疫情中心武汉发生关系的人群,各地也都采取了周密严谨的措施。对于流动人口须臾不可分离的交通工具,则采取加强管理、对所有乘客检测体温、必要时集中运送等措施。

  在疫情防控的斗争中,医务人员是最为特殊的群体。他们既是病毒的防治者,又是随时与死亡打交道的“最危险的人”。疫情发生后,党中央全力集中湖北特别是武汉医务人员,并从全国各地特别是人民军队调集大批医务人员驰援武汉。习近平总书记充分肯定了广大医务人员的无私奉献和英勇奋战,指示将救治防护资源优先集中到第一线,确保满足病人和医务人员需要,在防治工作中确保医务人员身心健康,加强对医务人员和病人的人文关怀。

  二、发挥社会主义集中力量办大事的制度优势

  中国特色社会主义的制度优势在于“全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事”。在防疫斗争实践中,这一制度优势得到了充分的效能发挥和实践验证。

  突发疫情蔓延全国,又是在中华民族最为重视的传统节日春节之机、在一年一度的数以亿计人口大流动其间。在防疫斗争的“共性”中,包含着不同地域、不同群体、不同需求等等千差万别的“个性”。面对如此复杂的局势,防疫斗争的首要任务,就是保持定力和“静气”,在思想上必须要与党中央保持高度一致,自觉贯彻全国一盘棋的战略思想,增强大局意识和全局观念,在总体措施上坚决服从党中央统一指挥,在整体部署上坚决服从党中央统一协调,在具体步骤上坚决服从党中央统一调度。全国各地均坚决服从中央的统一部署,听从疫情工作领导小组和国务院联防联控机制的统一指挥,把本地区本部门的防疫工作纳入全国防疫斗争的大局,在满足本地区本部门需要的同时,必须充分考虑和照顾全国防疫斗争的大局,决不能将局部凌驾于全局之上。

  党中央还积极调动各方面积极性,充分发挥人民群众的力量,全国各省市在全力应对本地区防疫斗争的同时,采取“一省包一市”的做法,对湖北省内各地防疫斗争予以对口支援,控制和阻断疫情传播,打响了维护健康安全的防疫人民战争。从白山黑水到珠江两岸,从黄土高原到世界屋脊,亿万炎黄子孙以捐款捐物、致函慰问、不畏艰险坚守岗位、维持物价平稳和物资供应流通等不同方式,为“送瘟神”作出自己的贡献,他们舍弃新年之际的热闹繁华,为了自己和他人的健康,过一个“宅”在家里的春节,以自己暂时的冷落,截断病毒传播的通路。

  幅员辽阔、人口众多,这是众所公认的中国特色,这次防疫斗争的实践再一次证明了一个颠扑不破的真理,这就是在中国共产党领导下,充分发挥人民群众的力量,依靠全国一盘棋的全局性和高效率,发挥社会主义集中力量办大事的制度优势,必然能够知行合一、稳步推进、令行禁止、群策群力,从而经受考验并赢得胜利。

  三、部署全局,举一反三,思考和解决深层次问题

  在这次突发性大面积的防疫斗争中,以习近平同志为核心的党中央,一直站在人民安全健康、经济社会发展和对外开放的战略高度思考问题,在关键时刻作出战略决策,把防疫斗争纳入五位一体总格局进行全面部署,既在总格局各个方面突出防疫工作作为当前中心全局工作的地位,使总格局中的各项工作全力配合防疫斗争的进行。

  关于经济建设与防疫斗争,以习近平同志为核心的党中央指示,必须在防疫斗争中切实维护正常经济秩序,要积极保障居民生活必需品供应,在加强疫情防控的同时,努力保持生产生活平稳有序,积极组织副食品生产,加强物资调配和市场供应。在保证防疫工作的前提下,有序安排企业和工程项目复工复产,重点支持小微企业和工人就业,竭尽一切努力,以经济建设的丰硕成果,为防疫斗争最终胜利提供物资保证。

  关于政治建设与防疫斗争,面对突发广泛的疫情蔓延,当务之急是必须保持高度稳定的政治局面,为防疫斗争提供良好环境。坚持在处置重大突发事件中,推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平。遵照习近平总书记的指示,党和国家有关部门发出文件,依法从严惩治隐瞒疫情、扩散病毒、造谣传谣、暴力伤医、欺行霸市等直接危害疫情防控的犯罪行为,维护法律权威和社会秩序。

  关于文化建设与防疫斗争。防疫斗争是对经济社会发展大局的严峻考验,也是对社会主义核心价值观和新时代中华民族精神风貌的严峻考验。在防疫斗争中,文化宣传工作通过新闻报道、文艺作品、图书报刊、学习平台等多种形式,宣传习近平总书记关于防疫斗争的决策部署,宣传各地区各部门联防联控的措施成效,宣传防疫斗争第一线的英雄事迹和众志成城的伟大精神力量,宣传普及科学防疫知识,向世界展现中国真相、讲好中国故事。

  关于社会建设与防疫斗争。防疫斗争是当前最为集中和最引人关注的民生问题,也是现实要求加强和创新社会治理的“必答题”。在防疫斗争中,党中央即时跟进现实变化,总结经验教训,及时补齐短板、弥补不足,特别是在医疗卫生系统方面,加强公共医疗机构建设,加大科研攻关研发力度。针对当前各地大多处于封闭管理状态、广大人民群众特别是病患的工作和生活受到严重影响,导致收入减少、就业困难、行动受限等等客观现实问题,党中央十分关注,采取措施尽力减少疫情蔓延对人民生活带来的不利影响,推进共建共治共享的社会治理格局。

  关于生态建设与防疫斗争。疫情突发蔓延的严峻事实,从反面再一次证明实现绿色发展的重要、证明建构人与自然共同体的重要。针对当前防疫斗争的形势需要,党中央积极采取有力措施,加强公共卫生环境建设,特别是针对长期以来猎捕食用野生动物,导致环境破坏、病毒泛滥的教训,严格关闭野生动物市场,打击捕猎、贩运、买卖、食用野生动物的行径,从源头上防范重大卫生风险,切断病毒传播途径。目前,《野生动物保护法》正在根据生态文明建设的新要求,在研究回答防疫斗争新课题的基础上,进一步修改完善。

  四、充分发挥中国共产党的领导作用和党员干部的先锋模范作用

  在防疫斗争中,以习近平同志为核心的党中央领导同志不惧艰险,亲临一线现场指挥、实地办公,亲切关怀全国人民特别是患者和医务人员,在提出防疫斗争总要求总任务的同时,针对不同地区、不同群体、不同阶段,提出了具体要求和任务。党中央及时发出《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,对全党防疫斗争总动员作出了统一部署、提供了根本遵循。

  基层党组织和广大党员是党的主体,广大基层党组织和共产党员坚决响应习近平总书记的号召,不畏艰险、无私奉献,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,战斗在防疫斗争的第一线,他们广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。事实证明,防疫斗争的每一个进展,都是与党组织坚强有力的工作分不开的,与广大党员的先锋模范作用不可分的。自防疫斗争开展以来,医务人员就成为承担最繁重任务、面对最直接危险的群体。医务人员尤其是其中的广大共产党员,以超负荷的工作,及时分析疫情、全力救治病人、缜密研究对策。全国各地尤其是人民解放军大批医务人员,紧急响应习主席号召,主动请缨参战,在最短时间内从四面八方紧急驰援武汉,许多当年抗击“非典”、与汶川、玉树灾民并肩战斗的白衣天使,又一次在最前线展示了医者仁新的风范。

  突发性的防疫斗争,给社会治理工作带来了前所未有的压力。广大共产党员,特别是公安人员和社区、乡村工作人员,舍弃万家灯火的春节假日、在其他人关门闭户以防万一之际,他们却义无反顾地走出家门冲向前线。他们宣传解释防疫斗争形势和党中央战略部署的任务,承担着疫情监测、排查、预警、防控等工作,以严防死守、不留死角的谨慎和周密,构筑群防群治抵御疫情的严密防线,建构阻断病毒的、防控疫情的坚固堡垒,把防疫斗争落实到千家万户。

  在防疫斗争中,党中央针对防疫斗争中暴露出来的问题,及时深入推进反对官僚主义、形式主义、本位主义,强化责任担当、倡导求真务实、执行纪律问责。在斗争实践中考核、选拔、任用干部,把事实证明、贡献突出的优秀人才提拔到重要岗位,优化党员干部结构,促进党的自我革命。

  中国共产党治国理政的能力,是全心全意为人民服务根本宗旨的体现,是在伟大斗争实践中、经受突发严重危机考验而形成的。当前的防疫斗争,正是中国共产党实践根本宗旨的又一次伟大斗争,锻炼治国理政能力的又一次考验。这次斗争再一次验证了中国共产党的根本宗旨,验证了新时代中国特色社会主义的制度优势,验证了中华民族和中国人民的精神风貌,同时也积累了新经验、提出了亟待解决的新课题。防疫斗争的胜利及其经验总结,对新时代中国特色社会主义事业的重要性,是鲜明而深远的。

  (李正军系辽宁大学马克思主义学院副教授,尹若琪系辽宁大学硕士研究生)

  

作者简介

姓名:李正军 尹若琪 工作单位:辽宁大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>