首页 >> 政治学 >> 原创
徐晓全:推进国家治理现代化的深刻革命
2019年07月12日 09:46 来源:中国社会科学网 作者:徐晓全 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年7月5日,习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上强调,深化党和国家机构改革,是贯彻落实党的十九大决策部署的一个重要举措,是全面深化改革的一个重大动作,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动。去年2月28日,党的十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》明确指出,深化党和国家机构改革,必须以国家治理体系和治理能力现代化为导向。从党中央对党和国家机构改革的部署,以及一年来党和国家机构改革的落实情况可见,党和国家机构改革取得了重要的理论成果、制度成果以及实践成果,实现了推进国家治理体系和提升国家治理能力的有机统一,是推进国家治理现代化的深刻革命。

   一、改革以加强党的全面领导为统领,扭住了国家治理现代化的关键环节 

  历史和实践充分证明,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持党对一切工作的领导,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的首要基本方略。中国共产党在中国特色社会主义国家治理体系中处于统领地位,是中国特色社会主义制度的关键组成部分,中国共产党的领导能力和执政水平,直接关系着国家治理体系和治理能力现代化的成败。通过深化党和国家机构改革,中国共产党的领导能力和执政水平得到全方位提升。

  一方面,从改革方案来看,《深化党和国家机构改革方案》把坚持和加强党的全面领导作为政治主题和首要任务,要求必须把加强党对一切工作的领导贯穿改革各方面和全过程,完善保证党的全面领导的制度安排,改进党的领导方式和执政方式,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。在具体的改革部署中,要求通过建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的归口管理作用,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,统筹设置党政机构等,从而巩固和强化中国共产党在国家治理体系中的中流砥柱地位。

  另一方面,从改革实践来看,加强党的全面领导取得丰硕成果。党和国家机构改革方案发布的第三天,国家监察委员会正式揭牌运行。中央全面依法治国委员会、中央审计委员会、中央和国家机关工作委员会等也相继成立。中央全面深化改革领导小组、中央网络安全和信息化领导小组、中央财经领导小组、中央外事工作领导小组均升格为议事决策规格更高、统筹协调能力更强的委员会。中国共产党依托委员会制度,强化了对重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进。其中,中央全面深化改革委员会在短短一年间召开8次会议,审议通过近100个改革文件,取得了一系列重大改革攻坚,推动全面深化改革蹄疾步稳前进。

  总之,以加强党的全面领导为统领的党和国家机构改革,最大限度地发挥了中国共产党领导的政治优势,为推进国家治理现代化提供了根本保障。

  二、改革坚持以人民为中心,切中了国家治理现代化的根本归宿 

  为中国人民谋幸福是中国共产党人矢志不渝的初心。从革命到建设到改革,以及中国特色社会主义进入新时代,中国共产党始终把全心全意为人民服务作为唯一宗旨,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是一切治国理政活动的根本出发点,是国家治理现代化的根本归宿。推进国家治理能力现代化的过程,实际上就是将国家治理体系的各项制度和机制,转化为国家治理效能的过程,其中最根本的追求是满足人民对美好生活的向往。深化党和国家机构改革,是中国共产党坚持以人民为中心的发展思想的生动体现。

  一方面,从改革方案看,《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》指出,必须坚持人民主体地位,完善为民谋利、为民办事、为民解忧、保障人民权益、倾听人民心声、接受人民监督的体制机制,为人民依法管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务提供更有力的保障。本轮机构改革最新组建的自然资源部、生态环境部、农业农村部、国家医疗保障局以及深化行政执法体制改革等,都是着眼于解决人民群众最期盼的问题、满足人民群众对美好生活的向往以及更好保障人民当家作主,维护人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等各方面的权益。

  另一方面,从改革实践来看,改革回应了人民群众的所需所盼。例如,改革后,原来30多个执法领域整合组建为市场监管综合执法队伍、生态环境保护综合执法队伍、文化市场综合执法队伍、交通运输综合执法队伍以及农业综合执法队伍,构建起责权统一的执法体系,切实解决了多头管理、“九龙治水”的重复执法问题,解决了执法不规范、不严格、不作为、乱作为等人民群众反映集中的突出问题。再如,去年9月,新成立的国家医疗保障局会同有关部门联合开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,截至2018年末,各地共检查定点医药机构27.2万家,查处违约违规违法机构6.63万家,追回医保资金10.08亿元。上述改革举措都大大提升了人民群众的满意度。

  总之,坚持以人民为中心的党和国家机构改革,大大提高了人民群众的获得感、幸福感,促进了国家治理能力和水平的提升。

作者简介

姓名:徐晓全 工作单位:中国社会科学院台湾研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们