首页 >> 政治学 >> 原创
李正军:五四运动成为新旧民主革命历史转折点的必然性
2019年05月10日 10:27 来源:中国社会科学网 作者:李正军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  100年前,随着五四运动的爆发,中国革命进入了持续30年的新民主主义阶段,从五四运动开始,中国人民经过30年的浴血斗争,赢得了民族独立和人民解放,为实现国家繁荣富强和人民共同富裕奠定了基础。所有这些,正是持续80年的旧民主主义革命为之不懈奋斗而最终未能实现的。因此,五四运动的历史地位和划时代意义,如同习近平总书记在纪念五四运动100周年讲话中所言:“是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义”。五四运动之所以成为新旧民主革命历史的转折点,其必然性也正如习近平总书记所言,在于它“以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性”。

  一、彻底反帝反封建的革命性

  五四运动的特点和优势之一,就是毛泽东指出的彻底地不妥协地反对帝国主义和封建主义。五四运动时,旧民主主义革命已持续80年,并曾几度风起云涌,但始终未能改变国家四分五裂、民族备受凌辱、军阀混战不已、人民在苦难中挣扎的悲惨命运。其根本原因,首要的就在于没有认清革命的敌人和朋友。20世纪初期的义和团运动沉重打击了帝国主义侵略者,粉碎了他们瓜分中国的阴谋,但却被封建统治者先利用后抛弃,付出了沉重的代价。20世纪前期的辛亥革命推翻了帝制,为当代中国的发展进步打开了闸门,但却对帝国主义抱有幻想,并与封建军阀相妥协,结果是“去一满洲之专政,转生出无数强盗之专政,其为毒之烈,较前尤甚。于是而民愈不聊生矣!”这一切正是从五四运动开始改变的。在以李大钊为代表的早期马克思主义者领导下,中国人民的先进分子以无产阶级的宇宙观为指导,观察世界形势、分析中国国情,提出了“外争国权、内惩国贼”的口号作为政治指导方针,“以反对旧道德提倡新道德、反对旧文学提倡新文学为文化革命的两大旗帜”。在全国人民共同努力下赢得的罢免卖国贼和拒签凡尔赛和约的胜利,沉重打击了帝国主义列强和北洋军阀政府,向全世界展现了中国人民的爱国精神和不屈斗志。以五四运动为开端的中国新民主主义革命整个历程,就是以工人阶级(通过共产党)为领导、团结发动农民、小资产阶级、民族资产阶级等人民大众,共同反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的历程。这就是毛泽东指出的“新民主主义革命的总路线和总政策”,也是新民主主义革命能够沿着正确轨道赢得胜利的根本原因。

  二、追求救国强国真理的进步性

  五四运动的特点和优势之二,在于它追求救国强国真理的进步性。并因而成为“一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动”。这根源于中国人民救亡图存的急迫需要,根源于中国人民从旧民主主义革命失败教训中认识到的探索新的救国道路的急迫需要。无数惨痛的事实,不仅证明了帝国主义和封建主义的文化联盟是中华民族和中国人民在思想文化方面的死敌,同时也证明“旧的资产阶级民主主义文化,在帝国主义时代,已经腐化,已经无力了,它的失败是必然的”。正是在“五四”的探索比较中,中国人民特别是其中的先进分子不仅喊出了“打倒孔家店”的口号,也认识到西方文明并非完美无缺,无论是改良主义头痛医头脚痛医脚的社会政策,还是“否认权力”的无政府主义,以及受制于“议会立法保护资本家”的社会民主主义和“放任资本家”的所谓“温和方法的共产主义”,都是永世做不到的,只有列宁的“激烈方法的共产主义,即所谓劳农主义,用阶级专政的方法,是可以预计效果的”,因而也是唯一适用于大规模改造中国以至世界的方法。“就是这样,西方资产阶级的文明,资产阶级的民主主义,资产阶级共和国的方案,在中国人民的心目中,一齐破了产。资产阶级的民主主义让位给工人阶级领导的人民民主主义,资产阶级共和国让位给人民共和国。这样就造成了一种可能性,经过人民共和国到达社会主义和共产主义,到达阶级的消灭和世界的大同”。这就是“五四”百年来中华民族从最悲惨命运向最光明前途实现历史性转变的根本原因所在。

  三、各族各界群众积极参加的广泛性

  五四运动的特点和优势之三,在于它具有各族各界群众积极参加的广泛性。并因而“改变了以往只有觉悟的革命者而缺少觉醒的人民大众的斗争状况,实现了中国人民和中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒”。五四运动参加群众的广泛性,不仅仅表现在地域和界别上,尤其在于力度上。诚然,五四运动是以进步知识青年尤其是学生作为先锋队的,但随着实际斗争的飞速发展,尤其是在六月初上海工人罢工开始后,“就不但是知识分子,而且有广大的无产阶级、小资产阶级和资产阶级参加,成了全国范围的革命运动了”。尤其是工人阶级的参加和坚决斗争,不仅壮大了“五四”的力量,同时也使先进分子们对人民群众的伟大作用有了进一步认识,对革命的领导力量和依靠力量有了新的思考,更使帝国主义和反动统治者感到惊恐。最明显的例证就是天津工人阶级和劳动人民的斗争,直接迫使北洋军阀当局下令罢免卖国贼,当时一幅题为“工学商联合打倒曹(汝霖)陆(宗舆)章(宗祥)”的漫画,就是人民群众广泛参加“五四”斗争的形象记载。也正是从“五四”开始,具有初步马克思主义觉悟的先进分子们,基于对人民群众伟大力量的认识,在“到民间去”的口号下,开始全面深入人民群众特别是工人群众中去,以马克思主义启发人民觉悟,以人民情怀和对国情的深刻认识,实现马克思主义与中国实际的结合,成为工农民众的宣传者和组织者。“要打倒帝国主义和封建主义,只有把占全国人口百分之九十的工农大众动员起来,组织起来,才有可能”、“革命的或不革命的或反革命的知识分子的最后分界,看其是否愿意并且实行和工农民众相结合”。毛泽东的这些论述,正是对五四运动参加群众广泛性及其意义的精辟总结。

  (作者系辽宁社会科学院党史所副研究员)

  

作者简介

姓名:李正军 工作单位:辽宁社会科学院党史所

职称:副研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们