首页 >> 政治学 >> 原创
颜毓洁:中国道路拓展中国人的全面发展新境界
2019年03月20日 10:46 来源:中国社会科学网 作者:颜毓洁 字号
关键词:改革开放;中国道路;人的全面发展

内容摘要:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!一、改革开放40年中国人的主体作用被唤醒和激发马克思在《共产党宣言》中提出:“每个人的自由的全面发展是一切人自由全面发展的条件”,并称这是“新社会的本质”。事实上,改革开放以来,我国人民物质文化生活水平得到很大提高,人民对自我发展、个性完善和全面发展的需要逐步被激发出来,人民对美好生活的向往为新时代全面深化改革提供了良好的主体力量和群众基础。

关键词:改革开放;中国道路;人的全面发展

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”在这场“伟大觉醒”“伟大革命”中,党领导中国人民在实践中探索出一条中国特色社会主义发展道路。中国道路既是实现人民幸福、国家富强和民族振兴的成功之路,又是不断彰显马克思主义中国化的人的全面发展之路。

  一、改革开放40年中国人的主体作用被唤醒和激发

  马克思在《共产党宣言》中提出:“每个人的自由的全面发展是一切人自由全面发展的条件”,并称这是“新社会的本质”。改革开放40年的历史,就是中国人的主体作用不断被唤醒、被激发和充分发挥的历史。40年来,我国始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,2018年国内生产总值90.03万亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。

  从实行家庭联产承包、乡镇企业异军突起、取消农业税牧业税和特产税,到农村承包地“三权”分置、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,从兴办深圳等经济特区、沿海沿边沿江沿线和内陆中心城市对外开放,到加入世界贸易组织、共建“一带一路”、设立自由贸易试验区、谋划中国特色自由贸易港、成功举办首届中国国际进口博览会,从“引进来”到“走出去”,我国改革开放逐步深入开展的进程,就是中国人的主体作用不断被唤醒和激发、不断增强、不断发展的进程。在这个伟大进程中,中国人的独立性、自主性和创造性大大提高,由封闭状态下计划经济人的依赖性,向开放状态下市场经济人的独立性过渡,由人的生存发展低层次性向高层次性过渡。伴随人的能动性的提高,人的主体作用不断增强,我国综合国力和国际竞争力获得了极大的提升,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。正如习近平总书记在讲话中强调的:“改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。”党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》也明确指出:“坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进人的全面发展。”

作者简介

姓名:颜毓洁 工作单位:陕西科技大学经济与管理学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们