首页 >> 政治学 >> 原创
卢黎歌 武星星:区别人类命运共同体与新殖民主义的四重维度
2019年02月20日 09:45 来源:中国社会科学网 作者:卢黎歌 武星星 字号
关键词:殖民主义;命运共同体;文明;治理;利益;政治;全球;权力;发展中国家;帝国主义

内容摘要:随着人类命运共同体理念及实践的不断推进,中国与一带一路沿线国家在经贸、政治、文化等领域的合作和互动不断加深。基于此,从人类命运共同体与新殖民主义的概念及本质出发,并从二者秉承的不同权力观、不同义利观、不同文明观及不同全球治理观四重维度入手,有助于剖析人类命运共同体与新殖民主义的本质区别。一、人类命运共同体与新殖民主义的概念辨析首先,从内涵来看,人类命运共同体着重强调两个方面:一是作为一种集合概念强调人类命运共同体所涉及的本国、他国之间的关系,以及家庭、民族等内涵。二、人类命运共同体与新殖民主义本质区别的四重维度。

关键词:殖民主义;命运共同体;文明;治理;利益;政治;全球;权力;发展中国家;帝国主义

作者简介:

  随着人类命运共同体理念及实践的不断推进,中国与一带一路沿线国家在经贸、政治、文化等领域的合作和互动不断加深。而伴随着中国与广大发展中国家特别是中非关系的快速发展,西方某些关于中国在发展中国家特别是在非洲搞“新殖民主义”指责的舆论却甚嚣尘上。这种所谓的指责,不但会对新时代中国的外交带来新的挑战和压力,也会破坏中国在国际上特别是在广大发展中国家的形象。

  基于此,从人类命运共同体与新殖民主义的概念及本质出发,并从二者秉承的不同权力观、不同义利观、不同文明观及不同全球治理观四重维度入手,有助于剖析人类命运共同体与新殖民主义的本质区别。

  一、人类命运共同体与新殖民主义的概念辨析

  首先,从内涵来看,人类命运共同体着重强调两个方面:一是作为一种集合概念强调人类命运共同体所涉及的本国、他国之间的关系,以及家庭、民族等内涵;二是从语词结构上强调“命运”的具体内容,如“他国合理关切”“人类文明幸福发展”等。在人类命运共同体的概念中,全人类之所以形成一个超级的人类共同体,其原因显然“既不是因为情感,如血缘共同体;也不是因为利益,如国家;而是因为价值,即对于全人类同命运共呼吸的共识”。

  应该说,人类命运共同体不排斥工具理性,但更重要的是坚持价值理性的引导作用。中国提出的“构建人类命运共同体”倡议,一方面不排斥个别国家抱着工具理性的目的,参与到各类命运共同体构建中来。中国一直坦诚宣告,中国欢迎其它国家搭乘中国经济高速增长的“便车”,尤其对发展中国家更是如此。另一方面,中国更希望世界各国人民能够同舟共济、权责共担,能够基于价值理性共同护祐世界和平与人类社会发展,共同应对地区性挑战与全球性危机,共同享用社会进步的福利与利益。即“人类命运共同体”兼具低层次的工具理性国际主义和高层次的价值理性国际主义。

  按照这一逻辑思路,人类命运共同体的本质应该界定为是一种为增进世界人民的共同利益、整体利益和长远利益的国际主义价值理念和具体实践,其思想本质应该属于马克思主义的国际主义思想范畴。

  人类命运共同体是具有中华文明特色的超越国族、均势与霸权的国际合作与发展的新理念、新思想、新战略。这一概念就内涵来讲,是每一个国家在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,其追寻的核心理念是和平、发展、合作、共赢,强调“同理”和“同利”,并以最终增进世界人民的共同利益、整体利益和长远利益为归宿。而就外延来讲,人类命运共同体应是一种价值共同体、非实体性质的共同体,且其对家庭、民族、区域等共同体具有价值塑造和引领作用。

  其次,关于新殖民主义的实质,加纳前总理恩克鲁玛在《新殖民主义:帝国主义的最后阶段》一书中认为,新殖民主义的实质是“在它控制下的国家从理论上说是独立的,且具有国家主权的一切外表。实际上,它的经济制度,从而它的政治政策,都是受外力支配的。”事实上,二战之后,随着非殖民化即民族解放和独立运动的发展,许多殖民地先后摆脱了宗主国的控制,赢得了政治上的独立,但需要强调的是,政治上独立后的“原殖民地”国家,在国际、国内安全及经济、社会发展等领域,基本没有培养出自己独立发展的能力,绝大多数的原殖民地国家在获得政治独立的同时,紧接着便沦为国际资本主义体系内的经济“卫星国”,作为外国产品的市场和原料基地而处于依附地位,从而这些国家的经济完全为世界资本主义体系控制和摆布,因此,新殖民主义的产生与殖民主义所造成的欠发达状态有着密切联系。

  基于这样的认识,可以说殖民主义是一种凭借强权来直接进行统治的制度,那么新殖民主义就是一种通过“让予政治独立来换取经济控制和剥削的间接统治制度。” 在厘清人类命运共同体与新殖民主义的概念及本质后,我们可以从四重维度来对二者进行识别和区分。

作者简介

姓名:卢黎歌 武星星 工作单位:西安交通大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们