首页 >> 政治学 >> 原创
推进国家治理现代化是改革开放的鲜明标识
2018年12月29日 09:24 来源:中国社会科学网 作者:徐晓全 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出,党的十八大以来,“我们以巨大的政治勇气和智慧,提出全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”;在前进道路上,“改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度”。“国家治理体系和治理能力现代化”(简称“国家治理现代化”)的概念,首次出现于党的十八届三中全会,党领导人民推进国家治理现代化的进程,则伴随着改革开放开启、推进和深化的全过程,并成为改革开放的鲜明标识。

  一、改革开放开创和发展了中国特色社会主义制度

  实现国家治理现代化,首先要具备完善的制度体系,“包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排,也就是一整套紧密相连、相互协调的国家制度”,即以完善的中国特色社会主义制度为前提。

  党的十一届三中全会以来,在以毛泽东同志为核心的第一代领导集体开创和确立的社会主义基本制度基础上,中国共产党以经济体制改革为起点,拉开了建设中国特色社会主义的大幕。此后直至党的十八大,中国特色社会主义建设布局,先后经历了从经济、政治、文化“三位一体”到经济、政治、文化、社会“四位一体”,再到经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”总体布局,并基本建立起广泛涵盖了经济体制、政治体制、文化体制、社会体制以及生态文明体制五大领域的中国特色社会主义制度。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在中国特色社会主义“五位一体”总体布局中,牢牢抓住制度这个关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题,紧紧扭住完善和发展中国特色社会主义制度这个关键,着力抓好重大制度创新,深入开展了党和国家机构改革、行政管理体制改革、依法治国体制改革、社会治理体制改革、生态环境督察体制改革、国家安全体制改革、国防和军队改革、党的领导和党的建设制度改革、纪检监察制度改革等一系列重大改革,中国特色社会主义制度建设取得历史性成就。

  邓小平同志在1992年“南方谈话”中指出:“恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度”。经过40年改革开放,我国已经初步建立了系统完备、科学规范、运作有效的制度体系,中国特色社会主义制度逐渐走向成熟定型。改革开放永无止境,制度创新永无止境。站在改革开放40年的新起点上,习近平总书记强调:“必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势”。日益完善的中国特色社会主义制度必将为国家治理现代化奠定更加坚实的制度基础。

作者简介

姓名:徐晓全 工作单位:中国社会科学院台湾研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们