首页 >> 政治学 >> 原创
陶林:推进改革开放的第三个宣言书
2018年12月26日 09:05 来源:中国社会科学网 作者:陶林 字号
关键词:改革开放;解放思想;中国特色社会主义;马克思主义;坚持;习近平同志;理论创新;实事求是;民营;邓小平

内容摘要:今年是中国改革开放40周年。习近平同志的讲话是新时代推进改革开放的第三个宣言书。一、改革开放四十年是不断解放思想,推进理论创新的辉煌历程解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,也是马克思主义的精髓。2013年 1月 5日,习近平同志在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上发表重要讲话,明确提出:“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。回顾改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

关键词:改革开放;解放思想;中国特色社会主义;马克思主义;坚持;习近平同志;理论创新;实事求是;民营;邓小平

作者简介:

  今年是中国改革开放40周年。40年来,改革开放取得了举世公认的伟大成就,也积累了很多宝贵的基本经验。从马克思主义中国化的视角看,最重要的一条经验就是坚持解放思想,实事求是,不断推进理论创新。习近平同志的讲话是推进改革开放的第三个宣言书。

  一、 改革开放四十年是不断解放思想,推进理论创新的辉煌历程

  解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,也是马克思主义的精髓。在中国共产党领导下,中国人民把马克思主义基本原理和中国具体实际相结合,坚持解放思想,不断推进理论创新。回顾改革开放40年的历程,我们可以总结出七次思想大讨论、思想大争论。

  第一次是1978年关于真理标准问题的大讨论,是“两个凡是”和实践是检验真理的唯一标准的争论。《论实践是检验真理的唯一标准》一文在《光明日报》发表后,一石激起千层浪,在全国范围内引起重大争论。党的十一届三中全会的召开,标志着中国改革开放拉开了序幕。邓小平同志所作的《解放思想实事求是,团结一致向前看》讲话,被誉为改革开放、思想解放的第一个宣言书。

  第二次是1992年前后围绕姓资姓社的争论。在改革开放过程中,一些人对改革开放的新事物新思想提出怀疑。关于如何对待马克思主义、什么是社会主义、怎样建设社会主义这一重大问题,1992年,87岁高龄的邓小平发表了重要讲话,“南方谈话”被收录进《邓小平文选》第3卷。邓小平坚持解放思想、实事求是,提出了一系列重大理论创新成果:提出计划和市场都是经济手段,资本主义也有计划,社会主义也有市场;社会主义的本质,就是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕;判断改革开放一切工作成败得失的根本标准,就是“三个有利于”标准。因此,1992年邓小平的南方谈话被誉为是破除思想僵化、解放思想、深化改革的第二个宣言书。

  第三次是1997年关于公有制和私有制的争论。针对当时社会上“什么是公有制,什么是私有制”的争论,1997年在党的十五大报告中,江泽民同志与时俱进,继续强调解放思想、实事求是,鲜明提出公有制和公有制的实现形式应该而且可以多样化,公有制的实现形式包括原来的国有经济、集体经济,也包括混合所有制经济中的集体经济成分和国有经济成分。

  第四次是关于私营企业主是否可以入党的问题。在2000年前后,面对新形势的变化,私营企业主是否可以入党成为一个争论的话题。按照传统的马克思主义认知,共产党是工人阶级的先锋队,代表的是工农阶级的利益,因此私营企业主不应该入党。在2002年党的十六大报告中,江泽民同志与时俱进,作出重大理论创新,提出“三个代表”重要思想。他指出,随着改革开放的深入和经济文化的发展,我国工人阶级队伍不断壮大,素质不断提高,包括知识分子在内的工人阶级和广大农民,始终是推动我国先进生产力发展和社会全面进步的根本力量。在社会变革中出现的民营科技企业创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层,都是中国特色社会主义事业的建设者。“一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,都应该得到保护。不能简单地把有没有财产、有多少财产当作判断人们政治上先进和落后的标准,而主要应该看他们的思想政治状况和现实表现,看他们的财产是怎么得来的以及对财产怎么支配和使用,看他们以自己的劳动对中国特色社会主义事业所作的贡献”。这两大论断,具有重要的理论意义和实践意义意义。第一,十六大报告对于新的社会阶层做了正确的评价,认为在社会变革中出现的民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层,都是中国特色社会主义事业的建设者。第二,允许私营企业主可以入党,扩大了中国共产党的群众基础和阶级基础,有利于加强党的领导。

作者简介

姓名:陶林 工作单位:河海大学公共管理学院政治学研究所

职称:副教授

课题:

本文系国家社科基金课题(15BKS074);河海大学中央高校基本科研业务经费课题(2016B02414)、(2019B20614)的阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们