首页 >> 政治学 >> 原创
践行奋斗精神 推进改革开放
2018年12月24日 14:21 来源:中国社会科学网 作者:黄文叙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行。习近平总书记发表了重要讲话,用四个“基于”阐述了党和政府在关键时刻作出改革开放这一历史性决策的必然性和科学性,用十个“始终坚持”回顾了40年的改革历程,用九条“宝贵经验”总结了40年来的成功秘籍,用三个“伟大飞跃”高度评价了改革开放的辉煌成就。改革开放极大地丰富了中华民族的精神内涵,锻造了一个个时代典范,谱写出一幅幅时代画卷。大会表彰的100名改革先锋,以光辉的事迹彰显了鼓舞人心的奋斗精神,书写了改革时代的精彩传奇。

  赓续精神血脉,做推进改革开放的“接棒者”。大会议程的第一项就是向改革者致敬,获得这一殊荣的改革先锋当中有一批批扎根基层、在平凡岗位上做出突出成绩的优秀共产党员,前有孔繁森、焦裕禄等为了社会主义建设英勇献身,后有新时代的基层工作者勇挑重担、继承他们未竞的伟大事业,征服和跨越前进道路上许许多多的“娄山关”“腊子口”。比如,贵州农村干部余留芬被授予“深度贫困地区带领村民脱贫攻坚的优秀代表”荣誉称号。在她带领下,贫困落后的空壳村发展成为人均纯收入达1.86万元、村集体经济累计达610万元、集体资产达7600万元的“先进村、文明村、示范村、小康村”。这位基层党代表以实际行动诠释了普通共产党员的使命感和责任感。

  在中国特色社会主义建设第一线的奋斗者,除了基层优秀共产党员外,更有为国家科技创新、创造立下汗马功劳的许多科技工作者如南仁东、袁隆平,有推动经济改革发展的经济学家如厉以宁、林毅夫,也有推进法治改革的学者专家如许崇德、王家福,以及马云、李书福等17位优秀民营企业代表。这些改革先锋是亿万辛勤奋斗的中国民众之成员,他们的拼搏与贡献折射出中国人民和中华民族敢闯敢试、敢为人先的决心和毅力,展现的是中国从“赶上时代”走到“引领时代”的伟大历程。

  改革开放大会对这100位改革先锋的表彰,通过讴歌他们的杰出贡献,向广大民众特别是青年一代传递出一个更加坚定的信号:改革开放只有进行时,没有完成时。我们一定要不忘初心、承先启后、再接再厉,以改革开放先锋模范人物为榜样,成为改革开放的践行者和贡献者,继承和发扬改革开放精神,书写新时代改革开放新篇章。正如习近平总书记在大会讲话里所说,“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”。

  改革迎来新时代,开放开启新征程。40年来,新中国发生了翻天覆地的巨变,从逐步实行农村家庭联产承包责任制到创立对外开放前沿“经济特区”,从东部沿海提档加速不断扩大开放区域到广大中西部地区深挖自身潜力加快融入大发展。改革和开放相辅相成,成为推动中国前进的强大力量,推进中国经济社会奔向美好未来。习近平总书记在庆祝大会上的讲话长达一万多字,全面、系统、深刻地回顾了新中国成立以来改革、发展和再创辉煌的艰辛历程,总结了改革开放和社会主义建设的宝贵经验。讲话指出,中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。一代代改革先锋的拼搏事迹显示了中国人奋斗、超越的不易。过去40年改革开放的辉煌成就为下一个40年指明了前进的方向,更为中国日后更加坚定的改革开放提供了强大的精神和物质力量,引领我们在新一轮的改革开放中不断创新、不断超越。改革开放的40年是承前启后的40年,连接过去、通向未来,预示着我们会承前启后、不断创造新的奇迹,一定会实现复兴中华民族的中国梦。

  主动适应时代潮流,坚持对外开放战略不动摇。改革开放既改变了中国,也影响了世界。作为世界第二大经济体和全球经济增长的重要力量,中国一举一动都受到世界各国的广泛关注。这次改革开放40周年庆祝大会就是在向全世界宣告:中国将会继续发挥建设性作用,不断为世界的和平与发展注入信心和动力。这次庆祝大会就向包括美国国际集团(AIG)前董事长莫里斯·格林伯格和世界经济论坛创始人克劳斯·施瓦布在内的10位国际友人授予“中国改革友谊奖章”,感谢他们和整个国际社会对中国改革开放事业的支持、帮助,也是在向世界展示中国坚持改革开放不动摇的坚定决心。正如习近平总书记在2018年4月10日博鳌亚洲论坛上所强调的,中国“尊重各国自主选择的社会制度和发展道路,尊重彼此核心利益和重大关切,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路”,“努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民”,“只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢”。

  习近平在这次大会上的讲话中反复提及 “中华民族”和“世界”这两个关键词,表达了新中国坚持与世界和谐相处、合作共赢、命运与共的认知逻辑和政策取向。40年来,中国在经济发展、民生改善等方面取得了巨大成就,从而得以在对外合作、地区安全、国际维和、全球治理、人道主义援助、打击恐怖主义和有组织犯罪等广泛领域采取切实有力的行动,为世界的和平、安全、发展与繁荣分担了更多责任,做出了很大贡献。其中,仅国内生产总值在世界生产总值中占比就从改革开放之初的1.8%上升到2017年的15.2%,多年来对世界经济增长的贡献率已经从过去的微不足道提高到30%以上。中国不仅发展了自己,也造福了世界。如今,中国站到了新的历史起点上,面对国际形势的不稳定性、不确定性,面对百年未有之大变局,中国有信心、有决心、有能力更加坚定不移地实施对外开放的基本国策,实行更加积极主动的开放战略。习近平总书记曾指出,中国改革开放40年经验的一个重要启示就是:中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。在这次大会讲话中,他再一次强调,改革开放是中国与世界共同发展、共同进步的伟大历程,宣示“必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体”。这表明,中国的改革开放一定会进一步扩大和深入,以更加开放的姿态融入世界发展潮流。中国一定会继续为世界的和平、发展与繁荣做出更多、更大、更新的贡献。

  (作者系中共遵义市委党校副教授)

  

作者简介

姓名:黄文叙 工作单位:中共遵义市委党校

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们