首页 >> 政治学 >> 原创
方雷:改革开放四十年的伟大历史贡献
2018年12月22日 08:25 来源:中国社会科学网 作者:方雷 字号

内容摘要:方雷

关键词:

作者简介:

 

  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一切奋斗,必须在完整回顾与准确评价改革开放历史贡献的基础上,才能获得新时代历史方位重大转折的道路指向。在广阔的历史视野和宏大的时代背景下,改革开放四十年的奋斗历程分别从国家崛起、民族复兴、后发国家发展和人类命运共同体四种维度上显示出伟大的历史贡献,即扩大了国家的物质财富规模,推动了社会的全面转型,开辟了现代化模式的多元路向,融合和丰富了世界文明。

  历史贡献之一:从国家崛起维度看,扩大了物质财富规模

  实现国家崛起是联通社会主义建设与改革开放的历史主题,两个时期在对同一历史主题的具体回应中有着不同的国家发展路径。改革开放在对社会主义建设时期传统体制的创新性扬弃中,实现了发展效率的改进,进而成就了物质财富规模的显著扩大,为国家崛起提供了雄厚基础。

  虽然改革开放时期与社会主义建设时期从不同程度上具有由国家主动投入物质资源参与经济建设的特征,但改革开放超越了社会主义建设时期由国家完全垄断与主导经济过程的管理体制,引入了扩大自由交换以增进资源配置效率的市场机制,为国家和人民群众物质财富的增长创造了发展空间。改革开放还通过一场富有建设性的行政性分权改革,突破了社会主义建设时期效率低下的路径,为国家和人民群众物质财富的增长创造了有利条件。

  新时代的改革开放在继续实现国家物质财富规模迅速扩大的同时,既要改变体制内部分国有企业的行政性垄断地位,完善市场运作中的体制监控;又要规范权力接近市场时的行为,防止以腐败为形式的权力与资本的非法共谋。

  历史贡献之二:从民族复兴维度看,推动了中国社会的全面转型

  改革开放推动了中华民族的传统文明与现代社会的深度交融,使中华文明展现出全新的现代形式,进而推动了中国社会的全面转型,从运行机制、治理规则与价值理念等方面重新定义了中国社会。

  第一,推动中国社会从封闭分隔向开放联结的全面转型。改革开放不仅将个体从组织的直接支配中释放出来,使个体自由从日常生活的经济内容中逐渐扩散起来,而且要求权力体制改变自身的存在形式与作用方式,将组织对个体的支配转变为规则对个体的调控,进而调和个体自由与体制控制之间的关系,构建现代化的国家治理体系。

  第二,推动中国社会从礼治规则向法治规则的全面转型。改革开放使传统礼治理念与西方法治理念中的有益因素在当前中国实践创造语境中发生了某种汇融,形成了中国特色社会主义的法治规则体系,不断形成了尊崇法治、弘扬法治、敬畏法治和信仰法治的氛围,推动了法治中国、法治政府、法治社会的建设。

  第三,推动中国社会从伦理本位向社会主义核心价值观的全面转型。改革开放以来中国社会的价值转型是以马克思主义为指导思想对中国传统文化与传统价值的扬弃。党的十一届三中全会以来,思想解放引领了实践经验积累意义上的社会成长的思想启蒙,形成了国家与社会在思想解放过程中的相互激荡,最终凝练出兼容优秀文化传统与现代的社会主义核心价值观,重新构筑了个体与集体、国家和社会之间的关系,将集体的优先性代替了宗族的权威性,因此,人在集体中获得了更为平等和自由的地位。

  新时代进一步推进和深化中国社会的全面转型,必须在党的全面领导下,坚持全面深化改革,更加自觉投入到改革创新的时代潮流中,坚决破除运行机制、治理规则与社会价值等方面的一切顽瘴痼疾。

作者简介

姓名:方雷 工作单位:山东大学人文社科青岛研究院

职务:院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们