首页 >> 政治学 >> 原创
马峰:将改革开放进行到底
2018年12月19日 09:14 来源:中国社会科学网 作者:马峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,向全党和全国各族人民发出了新时代将改革开放进行到底的伟大号召。习近平总书记强调:“全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”

  从中华民族五千年的历史,从近代170年的历史,从新中国成立70年的历史,从改革开放40年的历史来看,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。

  四十年伟大觉醒之路

  四十年春华秋实、四十年披荆斩棘、四十年风雨同舟,我们从实践检验真理的思想大解放中实现了伟大的觉醒,我们从小岗村的人民实践中开启了伟大的历史征程,我们从“时间就是生命,效率就是金钱”中拉开了实干兴邦的发展进程,我们从恢复高考的时代呼唤中,迸发了前进的不竭动力。四十年的历程,四十年的努力拼搏,一代人的艰辛时光,几代人的接续努力,让我们相聚于中华腾飞之时。一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。

  四十年的发展之路,不平凡也不容易,中国人民开拓的这条中国特色社会主义之路,中国特色社会主义现代化之路,屡遇急难险滩,屡遇急流滩涂,中国人民凭着自己的韧劲儿,凭着中国共产党的坚强领导,让南湖畔的一条小“红船”,变成了一艘驶向新时代行稳致远的中国号“巨轮”。四十年的改革之路,是为中华民族谋复兴之路,是为中国人民谋幸福之路。为人民谋幸福,为民族谋复兴,是我们党不变的初心,更是改革开放不变的初心。改革开放从人民的伟大创造中来,在人民的伟大实践中锻造和发展,从人民的伟大奋斗中走向实现“两个一百年”目标的美好明天。

  改革不停顿,开放不止步。改革没有完成时,改革只有进行时。今天,靠改革起步、靠改革发展、靠开放先行、靠开放弄潮。将改革开放进行到底,下好先手棋,将经济推向高质量发展的现代化之路。

  党的十八大以来的五年来,我们坚持全面深化改革,以极大地政治勇气和政治智慧,不断打破利益固化的藩篱,刀刃向内自我革命,解决了很多长期想解决而没有解决的问题,办成了很多长期想办而没有办成的事情,取得了历史性的发展成就,将改革推向新的发展阶段,从顶层设计入手,立起了全面深化改革的“四梁八柱”,从“摸着石头过河”着眼,尊重人民新时代伟大实践的首创精神,树立了“摸着石头过河”与顶层设计融合发展的新时代全面深化改革辩证法。

  从达沃斯讲话,为逆全球化背景下的世界发展提出了破解问题的中国方案、中国智慧,到博鳌论坛,将中国开放的大门越开越大,并走向深入。从改革开放之初主动打开国门,世纪之初主动融入世界海洋,到新时代之初将中国开放的大门越开越大,不驰于空想不骛于虚声。40年改革开放之路,40年敢闯敢干之路,40年解放思想、实事求是之路,我们勇立潮头不止步,将改革开放进行到底,面向新时代将全面深化改革、全面扩大开放之路走的更稳更实更有朝气。

  十九大以来,马不扬鞭自奋蹄,我们以造福人民为最大政绩,围绕新时代发展的新课题,面对我国经济转型期与世界新科技革命发展机遇期,建成全面小康社会与开启实现现代化新征程的交汇期,我们要重整行装,将改革开放进行到底。

作者简介

姓名:马峰 工作单位:中国社会科学院社会发展战略研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们