首页 >> 政治学 >> 原创
蒋博宁:调查研究是关系党和人民事业得失成败的大问题
2018年11月30日 13:30 来源:中国社会科学网 作者:蒋博宁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道”。重视调查研究,善于调查研究,在调查研究的基础上解决突出矛盾和问题,是我们党一以贯之的优良传统,是谋划工作、科学决策的重要依据。重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。马克思主义的辩证唯物主义、历史唯物主义世界观和方法论,党的实事求是的思想路线,党的从群众中来、到群众中去的根本工作路线,都要求我们的领导工作和领导干部必须始终坚持和不断加强调查研究。只有这样,才能真正做到一切从实际出发、理论联系实际、实事求是,真正保持党同人民群众的密切联系,也才能从根本上保证党的路线方针政策和各项决策的正确制定与贯彻执行,保证我们在工作中尽可能防止和减少失误,即使发生了失误也能迅速得到纠正而又继续胜利前进。回顾我们党的发展历程,可以清楚地看到,什么时候全党从上到下重视并坚持和加强调查研究,党的工作决策和指导方针符合客观实际,党的事业就顺利发展;而忽视调查研究或者调查研究不够,往往导致主观认识脱离客观实际、领导意志脱离群众愿望,从而造成决策失误,使党的事业蒙受损失。进入新时代,以习近平为核心的党中央更加强调和注重调查研究,2018年5月,中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》也强调,要大兴调查研究之风。

  调查研究不仅是一种工作方法,更是党的作风。不管是马克思主义的世界观和方法论,还是我们践行群众路线,都要求始终坚持调查研究、不断加强调查研究。随着通信技术的不断发展,人民获取信息的渠道也不断增加,党员干部也可以通过间接听取汇报、看材料了解事情的基本情况,但这种获得信息的办法是与调查研究远远比不了的。在调查研究中,党员干部可以直接与人民群众接触,可以直接面对面的交流,获得鲜活、精准的第一手资料。同时,调查研究可以扑下身子,真心诚意地察民情、解民意,才能听到群众最真切的呼声,与人民群众建立起深厚的感情,这样的感情是任何信息手段所不能达到的。调查研究是科学决策的前提和基础。党的任何一项大的决策都事关人民群众的利益,而没有调查研究就无法优化决策,通过调查研究,可以把零碎的信息和材料经过去粗取精,经过系统的分析综合,透过现象抓住本质并找出规律,从而优化决策。党员干部不管有多么丰富的阅历,都要始终坚持调查研究这个传家宝,在从事具体工作的时候,不能从自己的阅历和经验出发,“都应始终坚持和不断加强调查研究”

  毛泽东同志指出:“没有调查,没有发言权”“做领导工作的人要依靠自己亲身的调查研究去解决问题”“调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’。调查就是解决问题”“凡是没有办法的时候,就去调查研究”“要有正确的措施,就要做调查研究工作”“没有调查研究,是不能产生正确的具体政策的”“今天需要我们调查,将来我们的儿子、孙子,也要作调查,然后,才能不断地认识新的事物,获得新的知识”等等。陈云同志也曾经说过:“领导机关制定政策,要用百分之九十以上的时间作调查研究工作,最后讨论作决定用不到百分之十的时间就够了。”又说:“片面性总是来自忙于决定政策而不研究实际情况。”为什么我们现在有些决策的针对性和可操作性不强,说到底,根子还是在于调查研究少了一点,“情况不明决心大,心中无数点子多”。进入新时代,习近平总书记高度重视调查研究,多次强调要大兴调查研究之风。2013年7月23日,习近平在武汉召开部分省市负责人座谈会时就强调,调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。2014年3月17日至18日,习近平在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,下决心减少应酬,保持健康的工作方式和生活方式,多学习充电、消化政策,多下基层调查研究、掌握第一手情况,多系统思考和解决存在的突出问题,自觉远离那些庸俗的东西。

作者简介

姓名:蒋博宁 工作单位:中共重庆市委党校

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们