首页 >> 政治学 >> 原创
网络强国战略护航中华民族伟大复兴
2018年11月21日 09:51 来源:中国社会科学网 作者:徐晓全 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  五、融入全球网络体系,为中华民族伟大复兴创造全面开放动能

  随着世界多极化、经济全球化、社会信息化、文明多样化的深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,互联网已成为全球治理竞争的重要领域。同时,我们也要清醒认识到,互联网规则制定权掌握在少数发达国家手中,人类社会发展不平衡、秩序不合理等问题也突出存在于互联网领域。

  党的十九大报告指出,中国共产党始终坚持走和平发展道路,坚持对外开放的基本国策,“推动构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。习近平总书记2016年11月16日在第三届世界互联网大会的视频讲话指出,中国愿同国际社会一道,“推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标”;2018年11月17日在第五届全球互联网大会的贺信中强调,“各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力”。积极融入和构建更加公正合理的全球互联网治理体系,是推动构建人类命运共同体的重要领域,是我国全面扩大对外开放的重要抓手。一方面,积极推动互联网全球治理体系变革,秉持共商共建共享的全球治理观,坚持多边参与、多方参与的原则,倡导构建和平、安全、开放、合作的网络空间,推动形成多边、民主、透明的全球互联网治理体系,增强对全球网络体系的塑造能力。另一方面,把全球互联网作为全面获得对外开放红利的重要引擎,坚持“国家利益拓展到哪里,信息化就覆盖到哪里”,大力加强网络基础设施建设,发展数字经济,把互联网作为推动“一带一路”沿线国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的重要纽带,作为新时代借力全球化实现经济跨越式发展的关键手段。

  六、总体布局网络战略,为中华民族伟大复兴把握千载难逢机遇

  互联网作为当今最具发展活力的领域给人类社会带来了深刻变化。互联网引发的信息革命正重塑当今世界的政治格局、经济格局、利益格局、发展格局,使人类社会面临前所未有的大发展大变革大调整。同时,互联网也为中华民族伟大复兴带来了千载难逢的机遇。如何布局网络战略,将攸关我国能否应势而动、顺势而为、早日复兴。

  党的十九大报告指出,“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”,并指出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。习近平总书记2018年4月21日在全国网络安全和信息化工作会议上强调,“我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇”,“为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献”;2018年8月23在全国宣传思想工作会议上强调,“我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”。新时代必须加强党对实施网络强国战略的全面领导,在中华民族伟大复兴全局中布局网络发展战略。一方面,加强对党中央的集中统一领导,强化顶层设计,不断推进理论创新,提高对互联网规律的把握能力,对信息化发展的驾驭能力,确保网信事业始终沿着正确方向前进。另一方面,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,强化战略布局,不断推进实践创新,系统谋划、统一部署、科学布局,确保网信事业有路可走、有制可循、有法可依。

  综上所述,互联网给人类社会发展带来革命性变革,给国际社会力量重组带来时代机遇。新时代必须深刻把握互联网发展的历史规律,利用好、发展好、治理好互联网,大力推进网络强国建设,护航中华民族伟大复兴。

    (作者徐晓全系中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

  

作者简介

姓名:徐晓全 工作单位:中国社会科学院台湾研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们