首页 >> 政治学 >> 原创
郁建兴:系统推进“放管服”改革的新思路与突破口
2018年07月17日 10:57 来源:中国社会科学网 作者:郁建兴 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年6月28日,李克强总理在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上提出了未来五年深化“放管服”改革的新目标、新要求:一是以简政放权放出活力和动力;二是以创新监管管出公平和秩序;三是以优化服务服出便利和品质。对党的十八大以来的政府改革稍作回顾即可发现,2014-2016年的政府工作报告依次分别提出了“简政放权”、“放管结合”、“优化服务”的改革目标,2017年6月13日召开的全国深化简政放权、放管结合、优化服务改革电视电话会议进一步提出了“‘放管服’改革是一个系统的整体”这一重要判断。本次电视电话会议提出的新目标、新要求,既是对以往政府改革的延续,更是落实系统化推进“放管服”改革的开端。如何贯彻上述新目标、新要求,推进改革从“单兵突进”到“全面突围”的重要转变?最近两年间,浙江大学公共管理学院课题组以浙江省、陕西省西安市“最多跑一次”改革、江苏省“不见面审批”、湖北省武汉市“三办”改革等为重点,对各地“放管服”改革进行了专题调研。课题组发现,上一阶段的改革业已取得了切实成效,但也存在一些突出问题,主要表现为:简政放权步调不一,放管结合放了难管,优化服务仅关注效率而忽视有效性,这些问题的核心在于已有改革始终无法摆脱政府本位的逻辑。基于调研情况,课题组提出了系统推进“放管服”改革的新思路和突破口。

  一、系统推进“放管服”改革的新思路

  政府本位的改革逻辑,是“放管服”改革难以发挥整体效应的关键问题。党的十九大报告指出,要把“以人民为中心”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。系统化推进“放管服”改革应切实转变改革逻辑,确立“以人民为中心”作为改革的指导理念。“以人民为中心”,要求公共事务治理以人民的需求为出发点和落脚点,要以企业和群众的获得感和满意度作为评判改革成效的核心标准,体现“需求导向”、“问题导向”、“效果导向”的特征,让政府的公共服务供给与人民的真实需求相匹配。如何实现改革逻辑的转变?关键在于坚持党的全面领导,发挥党的先锋模范和带头作用,通过党的执政理念转变,带动各级政府、各个部门主要领导干部的逻辑转变,进而影响所有党和政府工作人员工作理念、工作方法的转型,形成“以人民为中心”的改革共识。就具体改革举措而言,下一步改革应从以下几方面实现突破。

作者简介

姓名:郁建兴 工作单位:浙江大学公共管理学院

职务:院长 职称:教育部长江学者特聘教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们