首页 >> 政治学 >> 原创
【理上网来·辉煌十九大】习近平新时代中国特色社会主义思想的三重向度
2018年03月17日 11:10 来源:中国社会科学网 作者:方雷 字号

内容摘要:方雷

关键词:

作者简介:

  习近平新时代中国特色社会主义思想内蕴着马克思主义普遍真理与中国具体实际相结合的理论品格,是中国特色社会主义理论体系的重大发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕全面建成小康社会的时代使命,沿着发展道路的深化、价值认同的整合和治理规则的重塑,在发展向度上实现改革开放前后“两个三十年”的统一、在价值向度上推进马克思主义与中国传统文化的统一、在治理向度上探索法治理念与规矩理念的统一,由此形成了习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明的三重向度。

  一、国家发展向度:“两个三十年”的统一

  习近平指出:“对改革开放前的历史时期要正确评价,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。改革开放前的社会主义实践探索为改革开放后的社会主义实践积累了条件,改革开放后的社会主义实践探索是对前一个时期的坚持、改革、发展。”这一科学论断,高度概括了改革开放前后两个30年里,我们党领导中国人民进行社会主义实践探索共同的道路本质和具体的路径差异。中国的社会主义建设业已历经六十余年,毛泽东开创的社会主义建设时期和邓小平开拓的改革开放时期具有着鲜明的历史连续性。事实上,后一时期发展的实践基础和优势条件必须仰赖前一时期奠定的历史前提,前一时期的不足和困难又历史性地设定了后一时期改革的时代主题和创新方向。因此,这“两个三十年”的重要历史阶段不能相互否定,是有机统一于中国社会主义发展的整体之中,为中国特色社会主义走入21世纪再创辉煌提供了坚实的历史前提。可以说,在历史进程的意义上,中国特色社会主义道路肇始于确立改革开放路线的十一届三中全会;在历史逻辑的意义上,改革开放以来的中国特色社会主义道路与改革开放前三十年的开创性探索紧密相关。正是历史发展的大尺度意义上说,习近平新时代中国特色社会主义思想基于“两个三十年”的历史性统一中,开启了从全面建成小康社会决胜阶段乃至未来“第三个三十年”中国发展的新征程。

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。党的十九大从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。新的奋斗目标,标注了新时代的历史方位和实践方案。

  因此,党的十八大后,以习近平同志为核心的党中央接续了经过“两个三十年”国家治理的功能性调整与中国社会发展的结构性变动,特别是针对党的十九大报告所指出的中国社会主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,以人民为中心积极回应人民群众在对美好生活追求中对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的要求,从国家治理和社会创新两方面着手:一方面,促进国家治理体系和治理能力现代化,革新纵向调控体系,搭建横向治理组织,提升国家发挥引导性功能的能力;另一方面,扩大社会领域的自主性,创造新的发展动力,突破旧的发展桎梏,增强社会发挥动力性功能的能力。

作者简介

姓名:方雷 工作单位:山东大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们