首页 >> 政治学 >> 原创
【名家谈•喜迎十九大】汪亭友:五年来党的意识形态工作的突出成就
2017年10月13日 12:57 来源:中国社会科学网 作者:汪亭友 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  党的十八大以来的5年,是党和国家各项事业砥砺奋进、辉煌发展的5年,也是党的意识形态工作不断加强、成效显著的5年。作为一名积极参与反对错误思潮斗争的学者,我有着深切的体会,并为党取得的成就由衷感到高兴。党的一切工作成就包括意识形态工作成就的取得,都离不开党总揽全局、协调各方的坚强领导,离不开全党全社会的共同努力。坚定不移坚持党的领导,维护中央权威,贯彻中央决定,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。

  5年来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视意识形态工作,加强党对意识形态工作的领导,牢牢掌握意识形态工作的领导权和话语权,创新意识形态工作方式,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,极大坚定了全党全社会的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,弘扬了中国精神,凝聚了中国力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大精神动力和可靠思想保障。

  5年来意识形态领域的成就,与以下四个方面的重要工作密不可分。

  一是把意识形态工作提到“党的一项极端重要的工作”的高度。

  意识形态是反映社会的经济形态、政治制度的观念体系,包括政治法律思想、道德、艺术、宗教、哲学等。党的意识形态工作,就是通过党的领导和组织、管理等工作,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定全党全社会中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,让马克思主义的思想观念,让反映党和人民意志的政策主张,牢牢占据思想宣传的主阵地,成为社会的主流意识形态,为党和国家各项事业沿着正确方向更好更有秩序地推进,为经济社会持续稳定协调发展,创造充分的思想舆论条件,提供有力的思想政治保证。

  意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。意识形态工作做得好不好,直接关系到社会主义事业的成败。高度重视并努力搞好意识形态工作,是我们党的一项光荣传统。毛泽东指出,“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。”①邓小平指出,思想政治工作具有“非常重要的地位”,做好这项工作是全党的“一项极端重要的任务”,“决不能削弱”。江泽民在七届全国人大四次会议审议报告的讲话中指出,“搞好精神文明建设,抓好思想政治工作,是我们办好一切事情的保障”,还认为“高度重视宣传思想工作是我们党的一大传统、一大优势”。

  十八大以后,党中央把意识形态工作放在更加突出的位置。2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议的讲话中指出,“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族的凝聚力和向心力。”用“极端重要”、“三个事关”说明意识形态工作的特殊地位,具有重大的政治理论和现实意义。既继承了党历来重视意识形态工作的优良传统,又适应了新阶段经济社会发展对意识形态工作的新要求,纠正了“埋头经济工作、忽视思想工作”“只要经济工作搞好了,其他工作放松一点,有些偏差遗漏也不要紧”等不良倾向和错误观念,同时也是应对国际国内各种思想舆论交融交锋、思想文化领域斗争频繁激烈的客观需要,是马克思主义意识与存在、政治与经济关系等原理创造性地运用到实际工作的具体体现,丰富并发展了中国特色社会主义理论。

  正是在“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”精神指引下,在党中央集中统一领导和全面部署下,形成了党政齐抓共管、宣传部门组织协调、各相关部门积极配合,共同做好意识形态工作的格局,意识形态领域的突出问题和不利局面迅速得到扭转,呈现向上向好的积极态势,赢得了广大人民群众的衷心拥护和强有力支持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们