首页 >> 政治学 >> 原创
【理上网来•热点解析】汪亭友:在新的征程上扬帆起航 学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话精神
2017年08月11日 10:15 来源:中国社会科学网 作者:汪亭友 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    习近平总书记7月26日至27日在省部级主要领导干部专题研讨班的讲话,在社会各界引起强烈反响和广泛热议,全国各地掀起学习宣传“7·26”讲话的浪潮。讲话之所以受到普遍关注和高度重视,与其内容与即将召开的党的十九大有关。十九大是党和国家政治生活中的一件大事,也是全党全国各族人民翘首以盼的一件盛事。讲话的一个重要目的,是为十九大做好思想、理论和舆论上的准备,回应社会关切和民众期待。新华社播发的新闻通稿全文不到4000字,是讲话精神提纲挈领的概述,但其内涵丰富,释放出不少重要信息,归纳起来至少有以下几个重要方面。

  一是明确了此次大会召开的背景和重大意义。改革开放以来,每次党的代表大会的召开,都要明确它在什么背景下召开的,具有什么重要意义,党的十九大也不例外。总书记用“决胜阶段”“关键时期”“行动纲领”“三个事关”简明扼要地给以了说明。他指出,“即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。”

  “决胜阶段”是指十九大到2020年,这是全面建成小康社会的最后3年,是决定胜负成败的“收官期”,尤为紧要。“关键时期”是指中国特色社会主义发展进入一个承上启下的重要转折点,我们不仅要如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,而且还要在此基础上向第二个百年奋斗目标迈进,到本世纪中叶基本实现现代化。因此,今后五年的发展需要大会做出总体谋划,今后30年的发展也需要大会给出前瞻性的谋划。从这个方面看,十九大的意义十分重大。用“全局性、战略性、前瞻性的行动纲领”和“三个事关”来进行描述,恰如其分。

  二是指出此次大会“我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”。相对过去党的创新理论成果的集中表述,如“什么是社会主义、怎样建设社会主义”(邓小平理论)、“建设什么样的党、怎样建设党”(“三个代表”重要思想)、“实现什么样的发展、怎样发展”(科学发展观),十九大要明确党要“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”,这是新的表述。当然,这些表述不是全新的命题,十八大以来包括此前我们党都有过明确论述,而且内涵也是清晰的,但集中提到党代表大会的高度尚属首次。

  “举什么旗、走什么路”,是指高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路。这是改革开放以来历次党代表大会强调并坚持的。按照习近平总书记的话说,“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”。这是我们党领导人民在推进改革的壮阔进程中,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,成功开创并不断加以发展的伟大成果,需要倍加珍惜、始终坚持、不断发展。

  全党“以什么样的精神状态”担负使命,实现既定目标和任务,习近平在十八大以后谈论的较多。2014年3月9日,他在参见安徽代表团时说:“在全面深化改革的新征程上,有一个怎样的精神状态十分重要。”总书记在描述精神状态时,用得最多的是“奋发有为”这个词,还有“昂扬向上、奋发有为的精神状态”、“与时俱进、奋发有为的精神状态”等表述。十九大对全党应有什么样的精神状态,会不会提出新的要求,做出更全面的概括,我们拭目以待。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们