首页 >> 政治学 >> 原创
本土化是构建中国特色哲学社会科学的根本方向
2017年05月18日 11:20 来源:中国社会科学网 作者:徐晓全 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    作者简介:徐晓全,清华大学政治学博士,中国社会科学院台湾研究所研究人员。

    去年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,科学阐释了哲学社会科学的时代使命,系统分析了中国特色哲学社会科学的特点以及构建中国特色哲学社会科学的着力点,为中国哲学社会科学的成长与发展指明了方向。一年来,随着中国特色社会主义实践的发展,特别是以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义战略布局的不断完善,哲学社会科学在这一过程中所扮演的角色日益重要,使我更加深刻体会了习近平总书记讲话的深刻内涵,更加明确了本土化是构建中国特色哲学社会科学的根本方向。

  一、推进哲学社会科学本土化是构建中国特色哲学社会科学的迫切需要

  习近平总书记指出,“一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列”。繁荣的哲学社会科学需要具有鲜明本土化特色的学科体系、学术体系及话语体系。

  首先,构建中国特色哲学社会科学学科体系需要推进本土化。学科体系是一国哲学社会科学成长与发展的基本框架。近代以来,不少仁人志士引入西方现代哲学社会科学来探求民族独立和国家富强之路。新中国成立以来,虽然我国初步形成了具有中国特色的哲学社会科学学科体系,但是总体来看,哲学社会科学学科体系的系统性和专业性还不强,仍然受制于西方学科体系的框架及具有有一定的西方色彩,并且已经无法完全满足我国经济社会发展的需要。构建中国特色哲学社会科学学科体系,要立足我国的基本国情,打造具有民族特色和普遍意义的学科体系,增强学科体系的中国化,只有这样才能为中国特色社会主义事业提供坚实的学科支撑。

  其次,构建中国特色哲学社会科学学术体系需要推进本土化。学术体系是一国哲学社会科学成长与发展的主要支柱。悠久的中华文明蕴含着丰富的哲学社会科学思想及治国理政智慧,不仅为我们留下了宝贵文化遗产,更为我国哲学社会科学的成长与发展奠定了深厚根基。构建中国特色哲学社会科学学术体系,要善于继承和弘扬传统文化的精髓,厚植哲学社会科学的历史底蕴,增强哲学社会科学的前进定力,只有这样才能为中国特色社会主义事业提供强大的理论支持。

  最后,构建中国特色哲学社会科学话语体系需要推进本土化。话语体系是一国哲学社会科学成长与发展的精神实质。近代以来,西方话语体系也随着西方学科体系的引入而引入。一方面,西方话语体系为作为赶超型现代化国家的中国迅速实现从传统到现代的转型发挥了极大的促进作用;另一方面,西方话语体系潜藏的意识形态威胁,也给我国的哲学社会科学话语体系构成了极大挑战。构建中国特色哲学社会科学学术体系,要善于创新具有主体性、体现时代性的自身特质鲜明的话语体系,只有这样才能为中国特色社会主义事业提供深厚的思想支柱。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们