首页 >> 政治学 >> 青年学人 >> 吴星辰
“贵州新路”是值得深入研究的重大时代课题
2020年07月21日 11:24 来源:贵州日报 作者:吴星辰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  贵州坚持统筹推进疫情防控和加快恢复生产生活秩序,守住经济社会发展和生态文明建设两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路,这是一个值得深入研究的重大时代课题。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义生态文明建设,坚持推动生态文明建设在重点突破中实现整体推进。2020年5月22日第十三届全国人民代表大会第三次会议上,国务院总理李克强作政府工作报告,报告全文中5次提及生态。这体现了以习近平同志为核心的党中央在治国理政过程中高度重视社会主义生态文明建设,坚持把新时代社会主义生态文明建设融入到“中国之治”中的信心和决心,释放了建设一个永续发展的美丽中国的强大信号。

  明确战略定位 把准主攻方向

  生态文明是关系党的使命宗旨的重大政治问题,关系民生的重大社会问题,关系中华民族永续发展的千年大计。生态文明建设是巩固党的执政基础,实现民族复兴的重要内容。2018年5月18日至19日,习近平总书记出席全国生态环境保护大会并发表重要讲话:“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。”实现大生态战略,关键是要明确战略定位和主攻方向;明确了,才能进行科学谋划、制定措施,才能把握好前行路径。

  党的十八大以来,贵州牢记习近平总书记嘱托,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,取得了令人瞩目的成就,被习近平总书记赞誉为“党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影”。贵州始终明确战略定位,把准主攻方向,实现经济发展与生态保护双赢,绿水青山正在变成金山银山,确保生态文明理念的最终贯彻落实。昔日“天无三日晴、地无三尺平”的贵州,紧紧围绕建设国家生态文明试验区,把生态优势巩固好、提升好、利用好,如今已经成为世人向往的空气清新、气候凉爽、山清水秀、文化多彩的旅游胜地,已成为贵州人民的“幸福不动产”和“绿色提款机”!

  落实战略部署 坚守“两条底线”

  2014年3月7日,习近平总书记在参加全国两会贵州代表团审议时强调,保护生态环境就是保护生产力,绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路。党的十九大既把坚决打赢“污染防治攻坚战”列为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,又明确指出我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,更是首次把“美丽中国”作为建设社会主义现代化强国的奋斗目标,要求做全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者;十九届四中全会又提出坚持和完善生态文明制度体系,勾勒出从目标到原则到行动的路线图。

  一分部署,九分落实。凭着一往无前的实干,靠着生气勃勃的实践,贵州落实战略部署,既管好自己的“一亩三分地”,又注重区域统筹,使生态文明建设贯穿于整个发展全过程,切实保护好黔中大地的一山一水,牢牢守好发展和生态两条底线,全力以赴治污染,巩固提升生态优势。从战略部署上抓落实,对标对表中央精神。狠抓中央生态环境保护督察及“回头看”和长江经济带生态环境突出问题整改。从战略部署上抓落实,盯紧盯牢重点任务。深入推进污染防治“五场战役”,持续抓好“双十工程”,大力开展长江经济带“三水共治”和“百千万”清河行动。从战略部署上抓落实,正确处理二者关系。深刻把握经济社会发展与生态环境保护的内在逻辑和共生关系,在生态文明建设体制机制改革方面先行先试,把提出的行动计划扎扎实实落实到行动上,实现经济社会发展和生态环境保护协同推进。

  细化战略举措 统筹发展全局

  在当前疫情防控的特殊时期,以习近平同志为核心的党中央仍然坚持绿色发展战略,以独特的“中国智慧”和“中国方案”,在全球范围高高举起生态文明建设绿色旗帜,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的时代担当和历史使命。2020年政府工作报告指出,“实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设。”

  优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势。贵州坚持全方位、立体化、全过程、全流域的整体性绿色变革,针对贵州喀斯特地区的自然生态特点,采取系统工程的办法,综合施策、多措并举,着力加强生态系统一体化保护。全力推进生态扶贫,努力实现百姓富、生态美的有机统一。坚决打好污染防治攻坚战,集中力量攻克损害人民群众生态利益的突出环境问题。坚持山水林田湖草是生命共同体理念,持续加大生态系统保护和修复力度,全面建立河长体系,在全社会营造良好氛围。完成国家生态文明试验区制度性改革任务33项。坚持生态产业化、产业生态化,绿色经济占地区生产总值比重提高到44%。实施绿色制造三年专项行动,推进企业循环生产、产业循环组合、园区循环改造,创建一批绿色园区、绿色工厂。深化“以渣定产”,培育磷石膏综合利用产业链。大力推广城镇生活垃圾分类处理。积极推行绿色快递包装、可降解材料应用。突出抓好城市黑臭水体治理攻坚行动,持续深化草海、乌江、清水江、南明河等水环境综合治理。县城以上城市污水处理率、生活垃圾无害化处理率分别提高到94%和92.3%。完成营造林520万亩,治理石漠化1006平方公里、水土流失2720平方公里。加强农村人居环境整治,完成农村户用卫生厕所改造75万户。

  生态环境优化只有进行时、没有完成时,这是历史唯物主义态度;全力以赴治理污染,巩固提升生态优势,各项任务落到实处,这是马克思主义品质。2020年政府工作报告指出,要提高生态环境治理成效,突出依法、科学、精准治污。贵州正在以“不破楼兰终不还”的坚定决心和“狭路相逢勇者胜”的奋斗姿态,在擦亮生态底色中奋发有为,让蓝图化为现实;在闯出发展新路中开拓进取,坚定不移加强生态文明建设,共同开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

  (作者为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

  

作者简介

姓名:吴星辰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们