首页 >> 政治学 >> 青年学人 >> 吴星辰
把“五一口号”新时代精神 内涵融入各项工作中
2020年07月21日 11:20 来源:团结报/2018 年/7 月/31 日/第008 版 作者:吴星辰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “五一口号”的发布,是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度奠定了基石,开启了我国多党合作事业发展的历史新篇章。重温“五一口号”,对进一步做好新时代统一战线工作,进一步完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步巩固最广泛的爱国统一战线,进一步将全面深化改革推向更高境界具有重要的现实意义。

  习近平总书记强调,“中国特色社会主义政治制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。”时隔70年,重温这段历史,有利于进一步深刻理解中国特色社会主义制度的优越性,进一步深刻理解习近平总书记提出的“四个自信”,特别是“制度自信”的特殊性,进一步深刻理解各民主党派和无党派人士几十年与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程必然性。历史和实践进一步充分证明,中国特色社会主义政治制度的形成具有历史必然性、伟大创造性、巨大优越性和中国独特性。

  2018年2月6日,习近平总书记在同党外人士座谈并共迎新春时强调:多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。2018年全国两会期间,习近平总书记在全国政协联组会上指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。习近平总书记的一系列重要讲话精神,为“五一口号”新时代精神内涵注入了新时代价值,是“五一口号”新时代精神内涵。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,为各民主党派和无党派人士施展才能、发挥作用创造了更大舞台、提出了更高要求。因此,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实好中共中央和习近平总书记关于新时代统战工作的重要要求,深入挖掘“五一口号”精神内涵,把精神内涵融入到各项工作中,切实引导各民主党派和无党派人士把个人理想、事业追求与国家发展结合起来,真正认识到中国特色社会主义政党制度的优越性,发挥其专业优势和社会影响,围绕重大战略部署献计出力,推动新时代统战工作再上新台阶,为实现中共十九大确定的新时代奋斗目标、推动党和国家事业发展作出新贡献。(作者单位:天津市社会主义学院)

  

作者简介

姓名:吴星辰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们