首页 >> 政治学 >> 青年学人 >> 吴星辰
关于人民政协工作在建言资政和凝聚共识上双向发力的哲学反思
2020年07月21日 11:16 来源:《天津社会主义学报》2019年第3期   作者:吴星辰 朱晓天 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  【摘要】:在新时代的中国,人民政协对社会发展的促进作用是显而易见的。文本试图对人民政协工作在建言资政和凝聚共识上双向发力的哲学反思,力求为进一步推进新时代人民政协事业发展,进一步支持政协围绕团结和民主两大主题履行职能,把加强团结和发扬民主贯穿于人民政协工作的每个细节中,进一步加强政治协商、民主监督、参政议政的发展创新,把“双向发力”贯穿人民政协工作的始终、持续发力。

  【关键词】:人民政协;建言资政;凝聚共识;双向发力

  作者简介:吴星辰,天津市社会主义学院统一战线理论研究中心执行主任,副教授;朱晓天,天津市区第二烟草专卖局河东稽查中队中队长

  习近平总书记强调新时代的人民政协要有新样子,新时代的人民政协要有新作为,新时代的人民政协要上新台阶。如何“有新样子,有新作为,上新台阶”。人民政协工作要把“双向发力”作为中心工作抓早、抓细、抓深是破题的关键。纵观人民政协70年的发展史,“双向发力”贯穿人民政协工作始终,在实践探索中不断完善、不断深化、不断创新,坚决把中央的决策部署和对政协工作的重要指示精神把握的深、把握的透、把握的准,进一步凝聚海内外中华儿女的智慧和力量。在今后的人民政协工作中,一个亟需解决的重大课题是“如何用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想统揽人民政协工作,进一步武装政协委员头脑、履职政协委员职责,从理论和实践两个方面,把围绕建言资政和凝聚共识双向发力作为人民政协工作的用力方向。”

  本文通过对人民政协工作在建言资政和凝聚共识上双向发力的哲学反思,深刻认识“双向发力”的特点优势、建言资政和凝聚共识的辩证统一关系、地位作用,并在此基础上创新人民政协工作思路和方法,积极探索推进“双向发力”的新时代路径和新时代工作举措。

  一、 “双向发力”是新时代人民政协的重点工作

  习近平总书记高度重视人民政协工作,在继承马克思主义的基础上,科学提出了一系列新思想新观点新论断,第一次阐明人民政协不仅是国家治理体系的重要组成部分,是中国特色的制度安排,是中国新型政党制度的特点和优势。2018年12月29日的全国政协新年茶话会上,习近平总书记强调,“2018年,人民政协坚持中国共产党对人民政协工作的全面领导,围绕团结和民主两大主题,聚焦党和国家中心任务,发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为党和国家事业发展作出了新贡献。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。2019年,人民政协将迎来70周年华诞,要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,加强各党派团体、各族各界人士大团结大联合,担负起把中共中央对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任,以优异成绩迎接新中国成立70周年。”[1]总书记深情叮嘱人民政协要做好政治引领和凝聚共识这篇大文章,要把加强政治引领和凝聚广泛共识作为新时代人民政协重点工作。

  人民政协工作围绕关系国计民生的重要问题,把建言资政和凝聚共识贯穿工作始终,二者相辅相成、不可偏废,这充分体现了双向发力的科学成效,印证了对政协初心的不懈坚守,对政协事业的继承发展,对新时代的使命担当。十三届全国政协一次会议以来,汪洋同志对人民政协要“双向发力”也提出明确要求,一方面要积极引导各界委员有序表达意见诉求,积极建言资政;另一方面要协助党和政府多做凝聚共识、汇聚力量、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、解读政策等工作,要把凝聚共识贯穿在政治协商、民主角度、参政议政的各项工作之中。

  二、 “双向发力”符合新时代人民政协工作的现实需要

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为新时代的人民政协指明了新方向,提出了新要求。“做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性的关系。”[2]“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大气力解决好的重大战略问题。”[3]“对其他各种多样性,要尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。只要我们把政治底线这个圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大。” [4]汪洋主席指出了完成新使命的路径,“人民政协要在建言资政和思想政治引领两方面双向发力,要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿政治协商、民主监督、参政议政的各项工作之中,不断建立完善‘双向发力’的制度、程序和机制。”[5] 把建言资政和凝聚共识双向发力摆到突出位置,是对统一战线政治属性和功能作用的深刻揭示,是人民政协工作的中心着力点。深刻剖析、理解、把握人民政协工作在建言资政和凝聚共识上双向发力的哲学智慧,坚持用马克思追忆唯物史观推进人民政协工作,把握新时代人民政协工作的着力点和向心力具有十分重要的指导意义。

  习近平总书记关于“双向发力”的重要论述和重要指示精神为人民政协制度坚守初心赋予新时代价值。回顾人民政协的历史,科学把握人民政协的初心,在人民政协的制度设计中把建言资政和凝聚共识贯穿了始终。1948年,人民解放战争迅速发展,战略进攻取得辉煌胜利。1948年5月2日“五一口号”全文《人民日报》头版头条发表,提出巩固和扩大统一战线、召开政治协商会议、成立民主联合政府等一系列号召。

  “五一口号”的发布作为我国统一战线和多党合作历史上的重要事件,推动了人民政协的成立,成为创立人民政协、建立新中国的动员令,成为筹备召开新政治协商会议各项工作的一个重要起点。根据“五一口号”的倡议,1949年9月,人民政协得以创建,并为新中国成立做出了重要贡献。新政协的成立,充分定义了其“具有代表全国人民的性质”。[6]1949年8月,周恩来总理强调,“不要只重形式,只重多数与少数的最后表决,而是注重‘事先有协商’,是新中国新民主的一个特点。”[7]毛泽东同志明确提出,“国家大政方针仍要经过人民政协进行协商”[8]

  在中国共产党领导全国人民从站起来到富起来再到强起来,人民政协工作始终服务于我国各个历史时期的总任务并为之奋斗,围起绕中心、服务大局成为人民政协履行职能所必须遵循的重要原则,建言资政和凝聚共识贯作为基本遵循穿各项工作始终。改革开放以来,人民政协实现了历史性跨越。在政协五届二次会议上邓小平同志强调:“在中国共产党的领导下,实行多党派的合作,这是我们具有历史条件和现实条件所决定的,也是我们政治制度中的一个特点和优点。”[9]新时期的人民政协从革命统一战线组织转变为爱国统一战线组织,明确我国社会阶级关系发生了根本变化,人民政协发展成为建设社会主义现代化和实现祖国统一、振兴中华服务的爱国统一战线。

  习近平总书记关于“双向发力”的重要论述和重要指示精神为新时代人民政协工作在继承中发展、在发展中创新提供行动指南。立足新时代,开启新征程。十三届全国政协认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,明确了人民政协在建言资政和凝聚共识两方面双向发力作为工作重点和努力方向。汪洋同志强调:“通过人民政协的民主协商形成和凝聚共识,是当前工作的重要任务,要摆在更加突出的位置。”随着改革开放不断深入,人民政协在建言资政和凝聚共识上双向发力的方法亟待创新,人民政协要主动担当起新的历史责任,始终坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,把“双向发力”作为首要任务来抓,不断完善制度、程序和机制,贯穿于政协履行职能全过程,每一个政协委员真正在懂政协、会协商、善议政上下功夫,成为参政议政的行家里手,共创新时代“双向发力”新辉煌。

  三、坚持“双向发力”推进人民政协建设

  习近平总书记提出的新时代人民政协的新方位新使命,为人民政协指明了履职方向,也为做好新时代人民政协工作提供了根本遵循。在建言资政和凝聚共识上双向发力,明确了人民政协工作的用力方向,彰显了中国新型政党制度的独特优势。因此在人民政协工作中如何更好的双向发力,真正做到求真务实,提高政治协商、民主监督、参政议政水平?要努力做到以下几个方面。

  第一,要始终坚持党的全面领导,进一步发挥政协党组作用。习近平总书记强调,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”。人民政协开展一切工作必须以坚持中国共产党的领导作为根本遵循。汪洋同志指出,政协委员及其所代表的各个界别群众思想观念多样化前所未有,表达方式多样化也前所未有。“两个前所未有”为“双向发力”提供了现实路径和把握准绳。这就要求政协委员要始终坚持中共中央的集中统一领导,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,在旗帜、道路、制度等重大问题上统一意志、统一步调、统一行动,确保中共中央的大政方针和决策部署,不折不扣地贯彻落实到政协全部工作之中。就是要求政协委员要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,将其作为政治底线把握的准、坚持的牢。

  重温统一战线历史,回顾人民政协历史,历史和现实一再证明人民政协制度坚守初心赋予新时代价值就是中国共产党作为核心力量领导中华民族走向伟大复兴,带领中国人民不断取得胜利。“坚定不移全面从严治党。认真贯彻中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,全面落实新时代政协系统党的建设总要求,以政治建设为统领,统筹推进政协党的建设各方面工作。”[10]在人民政协工作更好的双向发力中,必须发挥好政协党组把握政治方向、总揽全局、贯彻落实的重要作用。我们要深刻领会、准确把握、充分认识坚持和加强党的全面领导,这不仅关系到党和国家重点工作、重点任务,还关系到人民政协工作方方面面,更关系到全国各族人民的利益。无论是政协机关还是人民政协委员会都要以强烈的责任感和使命感,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,带领广大政协委员更好的双向发力,做好建言资政,进一步凝聚共识。政协委员在建言资政中要始终坚持发扬民主与实现人民当家作主紧密结合,要把科学决策和民主决策紧密结合,其根本目的是统一思想、凝聚共识。政协组织包容各界、联系广泛的独特优势必然是通过提升人民政协建言资政水平进一步彰显,通过凝聚更大范围的共识,增进更广泛的团结进一步巩固。我们要在党的领导下,把个人的成长、政协的事业融入到新时代、续写新篇章的伟大征程中。

  第二,要始终坚持发挥统一战线法宝作用,进一步夯实共同的思想基础。人民政协作为中国共产党领导的最广泛的爱国统一战线组织产生、存在和发展。因此,“政协本身的统一战线的作用”[11]这就要求人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构必须始终坚持统一战线的属性。

  进一步巩固共同的思想基础,就要求持续深入的学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想,这一思想基础是提升人民政协建言资政能力水平的根本要求。“紧跟新时代,巩固共同思想政治基础。”[12]提升人民政协建言资政能力水平,关键是要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想继承和发展了中国特色社会主义理论,把马克思主义中国化的成果推向深入。政协委员要做到在建言资政的过程中,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主轴、主线下功夫,在巩固共同思想政治基础和构建政治共同体上下功夫。

  第三,要始终处理好一致性和多样性关系,进一步凝聚最大共识。正确处理一致性和多样性关系,进一步凝聚更广泛的共识,是奠定人民政协建立、巩固和发展的客观基础,是决定人民政协工作的全部内容,是人民政协工作理论创新与实践发展的重要基石。在人民政协工作中真正实现双向发力,必须要处理好一致性和多样性关系,既要建言资政,更要进一步凝聚最大共识。人民政协作为团结各方面力量的广泛联盟,体现了一致性和多样性的统一。因此在双向发力上,既要合作包容,也要求同存异,把处理好一致性和多样性关系作为双向发力关键要素,在尊重多样性的基础上寻求一致性,把凝聚更广泛的共识做到实处。

  第四,要始终加强人民政协委员会基础作用,进一步发挥委员主体作用。推动人民政协事业取得新进展,一个很重要的方面就是要围绕中心、服务大局,切实发挥好人民政协委员会的基础性作用。人民政协委员会作为在常务委员会和主席会议领导下的在人民政协建言方面履行职能的工作机构,按人民政协建言领域开展经常性工作,有专业素养,有术业专攻,始终加强人民政协委员会基础性服务保障作用,把委员的聪明才智汇聚起来、用足用好。政协委员汇集各方优质资源、专业力量,有从事政务工作的领导同志,有专业领域的知名专家学者,还有一些党外代表人士,可谓人才济济、智力雄厚,有领域广博的特点,有联系广泛的优势。通过人民政协委员会这个平台整合优质资源,在调查研究的基础上,提出有针对性、实操性、战略性、全局性的意见和建议。人民政协建言区别于泛泛的议论、一般性表态和表面化建议,而要切实提高调研议政的水平,既注意从“实”和“细”上下功夫,通过调查研究充分掌握翔实的第一手材料和数据,利用自己掌握的专项技能发现问题、找准问题、精准解决问题,做到“架天线”和“接地气”相结合、定性分析与定量分析相统一,真正找到解决问题的思路和办法,这样才能真正的凝聚最广泛的共识。

  第五,要始终坚持创新和改进工作方式,进一步着力提质增效。创新是政协工作源源不断的生命力,坚持创新和改进政协工作方式,有利于推进政治协商更加大众化、经常化,有利于为政协工作注入新鲜血液,有利于政协工作更加高效便捷,有利于进一步凝聚共识。人民政协工作在围绕“建言资政和凝聚共识”双向发力上,要始终坚持创新和改进工作方式,多组织委员开展加强调查研究、坚持以人民为师、虚心向人民学习、真正把民情融入调查研究全过程,第一时间发现问题,第一时间提出科学的解决方案,为民计民生建良言献优策。

  习近平总书记指出:“发展是解决中国所有问题的关键”。建言资政既要注重“量”的扩大,更要重视“质”的提升。没有“量”的扩大,双向发力的力度就无从谈起;没有“质”的提升,最大共识持久凝聚也难以为继。政协工作努力做好创新发展工作,其根本目的是提质增效。对于人民政协工作来说,应把建言资政总量和规模与提高资政质量和效益统一起来。因此,必须树立科学发展观和正确政绩观。谋事要实、创业要实、做人要实,人民政协工作也要实。特别是在“专业、精准、深刻、管用”上下功夫求实效,在提升建言资政的“言值”中体现政协价值,通过凝聚最广泛的共识检验人民政协工作做的好不好,做的实不实。

  “精准选题是高质量开展人民政协工作,有效凝聚共识和提高建言资政水平的前提。”[13]在继承中创新发展精准选题,科学并准确把握新时代人民政协工作的新使命新任务,学会并善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论去解决“双向发力”中的各类问题,按照习近平总书记“人民政协要适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,坚持改革创新精神,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新”的重要思想,推动双向发力真正成为人民政协工作中最拿手本领,进一步发挥好新时代统一战线法宝作用。

  在以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导下,人民政协坚持在继承中发展,在发展中创新,发挥专门协商机构的作用,严格贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,通过“双向发力”进一步彰显人民政协科学性强、包容性广、代表性专的特点,进一步彰显统一战线法宝作用的创新发挥,进一步彰显中国特色政治制度的优越性和独特性,进一步在人民政协工作中围绕建言资政和凝聚共识上双向发力,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上忠实履职、积累硕果,以优异的成绩为新中国70年华诞和人民政协70岁生日献礼。

  参考文献:

  [1]习近平.在全国政协新年茶话会上的讲话[EB/OL].http://cpc.people.com.cn/n1/2018/1229/c64094-30496501.html

  [2][3][4]深刻认识做好新形势下统战工作的重大意义(2015年5月18日),十八大以来重要文献选编(中)[M]. 中央文献出版社 , 2016:561,556,562,

  [5]秉持初心的双向发力[EB/OL].http://www.rmzxb.com.cn/c/2018-12-18/2244419.shtml

  [6]毛泽东.在中国人民政治协商会议第一届全体会议上的开幕词,人民政协重要文献选编(上)[M],中央文献出版社、中国文史出版社,2009:43.

  [8]老一代革命家论人民政协[M],中央文献出版社,1997:17,183,43.

  [9]邓小平文选(第2卷)[M],人民出版社,1994:205.

  [10][12]以党建为统领 提升建言资政质效[N],湘声报,2019-01-29(04).

  [11]周恩来.人民政协的五项任务,人民政协重要文献选编(上)[M],中央文献出版社、中国文史出版社,2009:205.

  [13]朱建斌.凝聚共识,建言资政,在人民政协工作中推进政协双向发力[N],云南政协报,2019-05-15(08).

  

作者简介

姓名:吴星辰 朱晓天 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们