首页 >> 政治学 >> 青年学人 >> 吴星辰
让青春在同心共筑中国梦中激发磅礴力量 习近平总书记在纪念五四运动 100周年大会上重要讲话引发强烈反响
2020年07月21日 11:09 来源:贵州日报 作者:吴星辰 孙熙烛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

    编者按

  4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语当代青年,鼓舞了全国各界青年积极拥抱新时代、奋进新时代的坚定信心。本报约请省内外青年专家学者撰写相关文章,抒发新时代中国青年勇于担当时代责任,勇立时代潮头,争做时代先锋的蓬勃生气。旨在继续发扬五四精神,让五四精神在新时代绽放更加绚丽的光彩。

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话强调,新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。青年人作为时代的先锋、新时代的建设者、时代新人的核心力量,要牢牢把握当代中国青年运动的主题,努力做一个有益于国家和人民的人,无私奉献我将无我的人,用行动诠释五四精神的人,积极投身“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的人,经得起实践磨砺和检验的人。

  加强理论学习,筑牢思想根基。习近平总书记强调,“青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。”深刻把握新时代新使命新征程新理论,既要读原著、学原文、悟原理,认真学习马列经典著作、中国共产党党史和习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握和运用马克思主义原理和贯穿其中的立场、观点、方法,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在新思想的科学指引下,树立远大理想,肩负起民族复兴的重要使命;更要通过学习,形成对世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地的正确认识,将个人梦和中国梦有机结合,以一往无前的精神状态和永不懈怠的奋斗姿态,奋力前行,奋勇前进。

  提高实践本领,升华思想境界。习近平总书记强调,“新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!”广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习实践知识,注重学习人生经验和社会知识,注重在实践中加强磨炼、增长本领,不断与时俱进,紧跟时代步伐,不断用新知识充实自己的头脑。要勤奋工作,把党的事业和人民幸福放第一位,“撸起袖子加油干”将个人理想融入共同理想和远大理想,小目标融入“中国梦”的大目标中,为新时代履行新使命,展现青年的新形象、新担当、新作为。

  坚持群众路线,锤炼高尚品格。人民是中华优秀传统文化的创造者和守护者,新时代青年要坚持拜人民为师,向人民学习,真正放下个人得失,把个人的经验与群众的智慧结合起来,真正做到低调务实不张扬逐利,静心沉淀不目光短浅,取长补短,放下架子、扑下身子,接地气、通民情,在“身入”和“心至”上齐发力,把个人的人生价值定位在追求社会的和谐和人民的美好生活上,将个人的理想志愿融入到国家和民族的伟大梦想中去。

  投身伟大实践,矢志艰苦奋斗。新时代青年,是中国特色社会主义新时代的重要支撑力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证,要以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的使命担当,践行着社会主义核心价值观,激流勇进、砥砺前行,树立起 “志存高远,脚踏实地,能肩负起时代赋予重任的”青年人的光辉形象。社会发生深刻的变革,也深刻地改变了人们的生活方式、思维方式和社会形态。新的领域、新的变化、新的形势,都要求新时代青年要锤炼新本领,适应新发展,学习新知识。要在实践中磨砺和锤炼意志,不断净化自己的思想,提高自己的能力,指导自己的工作实践。

  (作者单位分别为天津市社会主义学院、天津轻工职业技术学院)

  

作者简介

姓名:吴星辰 孙熙烛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们