首页 >> 政治学 >> 青年学人 >> 吴星辰
一以贯之为改革开放护航
2020年07月21日 11:05 来源:中国纪检监察报/2019 年/2 月/14 日/第006 版 作者:吴星辰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   在党的坚强领导下,经过40年改革开放,中华民族凝心聚力、共同接续奋斗,党和人民各项事业以令世人惊叹的速度迅猛发展,新时代纪检监察干部要更加坚定“四个自信”,自觉增强“四个意识”,做到“两个维护”,以反腐败永远在路上的坚韧和执着,推动全面从严治党向纵深发展。我们要进一步提高政治站位,坚持不懈加强政治引领,一以贯之为改革开放护航。

  当前,中国特色社会主义进入了新时代,新时代纪检监察干部必须紧紧抓住政治建设这个党的根本性建设,把讲政治贯穿始终,统领思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,推进制度建设,严肃党内政治生活,营造风清气正的政治生态。要切实把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,把力量凝聚到十九大确立的各项目标任务上来,必须一以贯之坚持改革开放,必须持之以恒加强自身建设,提高政治能力,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要一手抓学习贯彻,一手抓监督检查,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终听党话、跟党走,以更大决心、更大勇气、更大力度把改革开放推向深入。

  习近平总书记指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”目前我们对于改革开放规律的把握到了前所未有的历史高度,但依然要一以贯之地深化认识。要进一步在履职尽责中有新作为,以监督促履职,以监督促尽责,在推动全面建成小康社会进程中展现新气象、凝聚新力量。要注意从历史、全局、战略的高度总结改革开放成就和经验,突出时代性、思想性、实践性,坚定不移推进全面从严治党,净化和维护政治生态。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,严肃整治群众身边腐败,坚决减少存量、遏制增量。要凝聚强大正能量,开展经常性的纪律教育,切实抓好警示教育,引导广大党员干部自觉追求高标准、廉洁自律守底线,为改革发展稳定各项事业凝心聚力。

  习近平总书记指出,改革开放“是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。新时代继续深化改革开放,广大纪检监察干部要一以贯之投身改革开放,不忘初心,牢记使命,勇于担当实干,着力提高政治把握能力;坚持问题导向,对一些带有共性、规律性的问题要注意总结和提炼。我们要用强烈的使命感来提升履职积极性,坚持以人民为中心,推动全面从严治党向基层延伸。要切实推动主体责任落实,督促各级党组织和“关键少数”绷紧责任这根弦。

  习近平总书记强调,“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!”这要求新时代纪检监察干部在提升思想认识上实现新突破,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入自身建设、监督工作的方方面面。要从根本上克服和解决本领恐慌问题,进一步提高政治能力,打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神转化为坚定的信念、科学的方法、发展的成果,把严实深细要求融入监督的全过程,坚持严字当头、实处着力,坚持巩固深化、落实落细,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为深入推进改革开放护航。(吴星辰)

  

作者简介

姓名:吴星辰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们