首页 >> 政治学 >> 青年学人 >> 吴星辰
以史为鉴为镜 坚守初心使命
2020年07月21日 11:04 来源:贵州日报 作者:吴星辰 朱晓天 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  学习贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史的重要论述,就是要教育引导广大党员干部,以史为鉴为镜,特别是以党史、新中国史为镜为鉴,不断增强文化自信,提高党性修养,在学习领悟党史、新中国史中不断深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,从而永葆党的先进性、纯洁性和战斗力,始终保持共产党人的蓬勃朝气和浩然正气。

  习近平总书记关于学习党史、新中国史的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。“凡读史,不徒要记事迹,须要识治乱安危兴废存亡之理。”习近平总书记强调,领导干部一定要学习历史,学习历史一定要落实在提高历史文化素养上,最重要的是要具有历史意识,想问题作决策要有历史眼光,要以自觉的历史思维从以往历史中汲取经验和智慧,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法办事。广大党员干部要培养深刻的历史思维、深远的历史眼光、不忘初心的历史担当,深入学习总结党史、新中国史,正确借鉴运用历史,不断培养科学的历史观和掌握科学的方法论,以史鉴今继往开来,进一步坚定文化自信,继续推进党和国家各项事业,肩负起新的历史使命和责任。

  用历史的思维知史爱党。习近平总书记强调,历史是最好的教科书、历史是最好的老师、历史是最好的清醒剂,中国革命历史对共产党人来说是最好的营养剂。中国共产党建党98年来,栉风沐雨、历经坎坷,不断从胜利走向胜利,深刻昭示:一个成熟的具有核心领导权威的马克思主义政党,对于革命、建设和改革发展事业具有决定性作用。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业成败兴亡的关键,更是有效防止历史周期率在中国的重演的关键。广大党员干部要用历史的思维知史爱党,推动作风建设深入开展,“开刀”形式主义、官僚主义问题,必须深挖根源,找准“病灶”,始终严明政治纪律和政治规矩,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要始终自觉接受党组织的严格教育、严格要求、严格管理、严格监督,以党性修养正心,以党员义务正行,以实际行动彰显人格力量,坚守共产党人的精神追求,做到在党言党、在党忧党、在党为党。

  用历史的眼光知史爱国。习近平总书记强调,学习党史国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。要在对历史的深入思考中做好现实工作,更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。爱国始终扎根在亿万同胞的血肉里,深藏在中华民族伟大复兴的理想里,爱国不是一句口号,更是一种情怀和担当。5000多年来,因为有着深厚持久的爱国主义传统,中华民族经受住了无数难以想象的风险和考验。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到“爱国”,提出以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素。古往今来,任何一个有作为的民族,都以自己的独特精神著称于世。爱国主义是中华民族民族精神的核心。爱国主义就是千百年来巩固起来的对自己祖国的一种深厚的感情。具有强烈的爱国情怀,是对党员的第一位的要求,广大党员干部要用历史的眼光知史爱国,要结合弘扬和践行社会主义核心价值观,在人民群众中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在人民群众心中牢牢扎根,让人民群众培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。

  用历史的担当知史爱民。习近平总书记强调,面对党和国家事业发展新要求,重温党和人民共同走过的光辉历程,在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持走自己的路,必须顺应世界大势,必须代表最广大人民根本利益,必须加强党的自身建设,必须坚定中国特色社会主义自信。人民是历史的作者。回顾我们党成立的98年的历程,我们党取得的所有成就都是依靠人民共同奋斗的结果。中国共产党领导中国人民从站起来到富起来,再到强起来,始终坚持以人民为中心这条最基本的经验。权为民所用、情为民所系、利为民所谋。广大党员干部要用历史的担当知史爱民,要深刻认识我们党的执政使命和根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,着眼于以人民为中心,想群众之所想,急群众之所急,从人民中找到根基,从人民中汇聚力量,从人民中寻找智慧,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

  “以史为鉴,可以知兴替。以铜为鉴,可以正衣冠。以人为鉴,可以明得失。”国庆70周年之际,我们每一名党员更应该从增强文化自信的高度,深入了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,重温我们党领导人民进行艰苦卓绝斗争的光辉历程,追寻革命先辈的历史足迹,缅怀革命先辈的丰功伟绩和崇高精神,接受守初心、担使命的精神洗礼。只有学好党史、新中国史,增强历史意识,掌握历史思维,具备历史眼光,才能坚定对党的历史和新中国社会主义历史的自信,进而坚定对党和党所领导的事业的自信,进而涵养中华民族向新而行的文化自信,进而永远保持党的先进性和纯洁性,保持党同人民群众的血肉联系,跳出历史周期律,领导人民不断前进,最终实现中华民族伟大复兴。

  (作者单位:天津市社会主义学院)

  

作者简介

姓名:吴星辰 朱晓天 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们