首页 >> 政治学 >> 青年学人 >> 苏颖
守土与调适:中国政治传播的制度结构及其变迁
2018年06月12日 11:42 来源:《甘肃行政学院学报》 作者:苏颖 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  【摘 要】中国政治传播是一个系统运作的过程,这一系统又被称为“宣传文化系统”。一直以来,鲜有文献对这个运作过程进行正面的描绘。本文以文件或官方公开出版物等为基础资料,梳理中国政治传播运作中的正式机构及其关系。中国政治传播结构有以下特征:一是政党领导原则,二是合纵连横的大宣传系统,三是在结构上分为内容输出、信息管理两个部分。以上结构性特征是中国政治坚守的原则性问题。当前中国的政治传播在政治发展的进程当中,或主动调整、或被动适应着中国社会与媒介环境的新变化,这甚至影响到了稳定的制度设置。中国政治传播相关组织机构的增减或结构变化,实际上是各机构职能范围的重新界定与调整,深层次反映了国家战略的调整以及政治价值的变迁。从制度变迁来看,中国政治传播不再仅仅是意识形态的宣传,而且成为一种混合现代价值倾向的国家治理手段。

  【关键词】政治传播;宣传文化系统;制度变迁;小组政治;政治发展

  【中图分类号】D261 【文献标识码】A【文章编号】1009-4997(2018)01-0071-13

  作者简介:苏颖(1986-),女,湖南益阳人,中国传媒大学政治传播研究所、文法学部政治学研究所讲师,研究方向:中国政治传播、比较政治传播、西方政治思想。

  基金项目:国家社科基金重点项目“自媒体时代中国政治传播新秩序及转型研究”(17AXW010)的阶段性成果。

  中国政治传播是一个系统运作的过程,这一系统又被称为“宣传文化系统”(中共中央组织部, 2009:74)。对它的研究或者侧重于传播输出的研究,如对传播内容、传播方式的研究;或者侧重于传播输入的研究,如舆情舆论研究等;然而,政治传播涉及的政治运作本身却鲜有文献进行正面的描绘。本文拟研究当前中国政治传播中正式权力机构及其关系,以及动态的结构变迁过程,即:(1)当前中国政治传播的制度性的静态结构,所谓结构,即系统中的要素及要素之间的关系;(2)近年来中国政治传播中制度的动态调适。

  在本文中,政治传播指为多元行动者所用的,用以达成其政治目标的传播。(1)“政治”揭示目标、意图或功能取向。(布赖恩·麦克奈尔,2005:4)政治传播不是客观的信息流动,所有行动者都希望产生一个有利于其目标得以实现的结果,因而各行动者(在现代社会主要是政府和政党)为了产生一个具体结果而提供一些已加工的信息。(2)“传播”是达成目标和功能的方式、方法和技术。(3)政治传播由诸多行动者共同参与。在现代社会,政治传播由基于独立地位与自主能力的多元行动者共同参与,体现政治传播中的多元权力结构。(Swanson,1992:397-400)这种理解试图突破自上而下的宣传思维,将政治传播纳入国家与社会沟通的思路中来。制度结构是指在政治制度的设计与实际运作中,各种正式组织及组织与组织之间的关系。正式组织与非正式组织相区别,前者主要指政党、行政、立法、司法等政治系统内部的机构。考虑到篇幅有限,所有党直属的事业单位,如中央党校、干部培训学院等组织通道,人民日报社、新华社、光明日报社等制度化特征非常明显的媒介通道,本文均不纳入考察范围之列,尽管它们在中国政治传播中发挥着非常重要的作用。

  尽管这一议题学界鲜有涉及,但我们还是能找到零散的踪迹,代表性研究包括:(1)特殊历史时期的宣传机构研究。例如,Schurmann(1996:150-151,157,178,183-185)考察了1961—1966年与意识形态工作相关的所有组织,包括党组织、政府行政组织、管理组织等。喻德基(Yu,1964:70-89)考察了大众劝服工作的组织与运作模式,尤其强调宣传组织系统在连接党与群众中的作用。Changm(1997:76-124)考察了20世纪50年代中国与苏联的中央宣传部及其宣传机制。(2)20世纪90年代之后中国宣传机构系统的描绘。例如,沈大伟(Shambaugh,2007)对中国宣传系统的机构、过程与效度作了系统性的整理。Brady(2009:9-11)的著作对当前中国宣传机构进行了粗略描绘。美国学者林丹(Lynch,1999)则聚焦于当前中国思想工作机构的改革。(3)从意识形态视角进行研究。有研究对宣传机构建设理论进行了系统梳理。(才华,2013)

  本文在以上研究的基础上,试图推进以下两个学术问题:(1)以政治文件或政党政府的公开文献为基础,对以上资料进行修正与补充;(2)以上研究均基于宣传视角展开,基本上将政治传播机构等同于意识形态灌输机构,但是从现实经验来看,政治传播机构的职责不仅限于此。基于以上研究意图,本文主要沿袭制度分析的理论路径,从政治传播的视角出发,审视现有政治传播的制度设置,并从制度革新的角度,试图讨论一种调适的思路。

作者简介

姓名:苏颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们