首页 >> 政治学 >> 新书推荐
《计量反腐学》:新理论 新方法 新学科
2018年08月06日 10:28 来源:中国社会科学网 作者:廖冲绪 字号

内容摘要:四川省社会科学院党委书记李后强教授主编的《计量反腐学》的出版丰富了我国反腐败理论宝库,对于反腐败理论的发展、反腐败学科的建设和反腐败工作的开展都具有重要的价值。

关键词:

作者简介:

  第一次将计量学的相关理论引入反腐败理论研究,从数学的角度定量研究探讨腐败与反腐败问题,不再拘泥于过去的定性研究讨论,为丰富和发展反腐败理论提供了新的视角和思路。传统的反腐败理论大多注重从宏观的角度研究权力的制约与监督问题,大多采用推理、综合归纳的研究方式,但是这种研究方式无法做到精细化,系统化,更无法突破反腐的“最后一公里”。《计量反腐学》的出版正好弥补了传统反腐败理论的不足,它创造性提出了“计量反腐”、“腐败免疫”和“数据牢笼”等新概念,吸引着我们的眼球,冲击着我们原有的反腐败观念和认知。我们知道,数学是世界上最精确的语言,如本书所讲到的那样,一切腐败与反腐败要素都可以用一定形式的数值来刻画与度量,计量反腐学从数学入手,基于计量技术、数理模型与大数据的强大功能,通过记录权力运行轨迹,分析数据相关性,研究公权私用可能性,探寻腐败发展趋势和活动规律,从而提出科学的预防和惩治腐败策略。

  第一次从计量的角度在理论上论证了科技反腐的可操作性,为反腐败的方式创新提供理论支撑。当前制约反腐工作很重要的一点就是反腐手段和方式的落后,科技反腐是时代发展的潮流和趋势,越来越受到各国的高度重视,谁能够运用好现代科技手段打赢反腐败这一仗,谁就能更快更稳地走在世界发展的前列。所以,从某种程度上讲,科技反腐具有前瞻性和战略性的重要意义。科技反腐的关键在于科学技术能够为反腐败提供技术支撑。《计量反腐学》立足于当前科学技术发展的前沿,以“大数据”、“物联网”和“云计算”等科技手段为支撑,通过大数据甄别、计量模拟和数理分析等原理,对腐败问题进行感知、追踪、侦查和惩处,从而达到事前免疫、事中防治和事后惩处的目的,它旨在通过科技手段,特别是以计算机为主的信息技术,围绕资源、权力和决策的三角关系建立综合防控体制机制,形成以包裹权力为核心的“数据铁笼”,实现“人在干、云在算”的科学反腐体系。

作者简介

姓名:廖冲绪 工作单位:四川省社会科学院

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们