首页 >> 政治学 >> 新书推荐
《计量反腐学》:新理论 新方法 新学科
2018年08月06日 10:28 来源:中国社会科学网 作者:廖冲绪 字号

内容摘要:四川省社会科学院党委书记李后强教授主编的《计量反腐学》的出版丰富了我国反腐败理论宝库,对于反腐败理论的发展、反腐败学科的建设和反腐败工作的开展都具有重要的价值。

关键词:

作者简介:

 

  

    腐败是阻碍人类社会发展与进步的“恶性肿瘤”。如何有效预防和惩治腐败,找到一剂治理腐败的良方,是摆在世界各国政府面前亟待解决的难题。中国共产党高度重视贪污腐败的治理,特别是党的十八大以来,中国共产党提出全面从严治党,并把它纳入“四个全面战略”总体布局,把反腐败斗争当成关系人心向背和党的生死存亡的大事来抓,坚持以零容忍的态度惩治腐败,坚持 “老虎”、“苍蝇”一起打,坚持“门里门外一起清”,海外不再是腐败分子的天堂。强力持续惩治腐败的治标为腐败治理的治本赢得了时间和空间,党中央先后颁行了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例(试行)》、《中国共产党问责条例》、《惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》等一系列制度政策,密织制度之笼。

  当前反腐败斗争的形势依然严峻复杂,反腐败的任务依然繁重艰巨。这就要求学术理论界和实务部门在中国共产党的领导下,继续推进反腐败的实践创新、制度创新和理论创新,为更加科学有效地反对腐败,清除腐败这个最致命的“污染源”,构建良好的政治生态奠基助力。四川省社会科学院党委书记李后强教授主编的《计量反腐学》就是理论创新的产物,就是独辟蹊径的尝试,提出了具有鲜明时代特色的反腐败的新方法和新视角。《计量反腐学》的出版丰富了我国反腐败理论宝库,对于反腐败理论的发展、反腐败学科的建设和反腐败工作的开展都具有重要的价值。该书的主要创新和特色体现在以下几个方面:

作者简介

姓名:廖冲绪 工作单位:四川省社会科学院

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们