首页 >> 政治学 >> 学人专栏 >> 杨卫敏
杨卫敏:浙商文化与新时代企业家精神
2018年03月31日 14:59 来源:宁波日报 作者:杨卫敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  党的十九大报告指出:“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”“激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手”也被写入今年的政府工作报告。浙江是我国民营经济先发地区,挖掘、培育和弘扬浙商文化,对于激发和保护企业精神,促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长至关重要。

  一、从“浙商文化”到“企业家精神”看习近平新时代中国特色社会主义经济思想的萌发和发展

  近几年来,习近平总书记在谈及鼓励和支持非公有制经济发展时,多次提到要“激发和保护企业家精神”。事实上,习近平同志关于发扬企业家精神的思想论述发端和形成于他在福建和浙江两个民营经济大省工作期间,经历了民营经济的大跨越大发展和全球化、金融危机的挑战,吸收和融合了闽商“敢为天下先,爱拼才会赢”的冒险精神和浙商“四千精神”“新四千精神”。在浙江工作期间习近平同志就指出,浙商是全国最具活力的企业家群体;特别强调浙商不仅是经济概念也是文化概念,浙商有独特的精神和文化。2006年6月16日,习近平同志在《浙江日报》“之江新语”专栏发表《“浙商文化”是浙商之魂》的短论,要求全省各地在新的发展阶段,认真总结、提炼、培育“浙商文化”,大力弘扬“求真务实、诚信和谐、开放图强”的价值取向,使“浙商文化”成为发展先进生产力的重要力量,成为民营经济实现新飞跃的重要支撑。

  党的十八大后,习近平同志先后在不同场合提出要“激发企业家精神”。2014年11月9日,国家主席习近平在亚太经合组织工商领导人峰会开幕式上的主旨演讲中指出:我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力;市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。2016年3月4日,习近平总书记在参加全国政协民建、工商联界委员联组会上的重要讲话中,希望广大非公有制经济人士准确把握我国经济发展大势,提振发展信心,提升自身综合素质,完善企业经营管理制度,激发企业家精神,发挥企业家才能,增强企业内在活力和创造力,推动企业不断取得更新更好发展。2016年5月16日,习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第十三次会议时指出,必须发挥好企业家作用,帮助企业解决困难、化解困惑,保障各种要素投入获得回报。2016年7月8日,习近平总书记在主持召开经济形势专家座谈会时指出,要加快培养造就国际一流的经济学家、具有国际视野的企业家。2016年12月,习近平总书记在中央经济工作会议上指出,要稳定民营企业家信心,保护企业家精神,支持企业家专心创新创业。2018年1月22日,习近平总书记在致全国个体劳动者第五次代表大会的贺信中指出,广大个体私营企业经营者要认真学习贯彻党的十九大精神,弘扬企业家精神,发挥企业家作用,坚守实体经济,落实高质量发展,在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新的更大贡献。

  2017年9月,党中央、国务院颁布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,首次系统提出“营造依法保护企业家合法权益的法治环境,营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围”;“弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神,弘扬企业家创新发展专注品质追求卓越的精神,弘扬企业家履行责任敢于担当服务社会的精神”;“加强对企业家优质高效务实服务,加强优秀企业家培育,加强党对企业家队伍建设的领导”。“三营造”“三弘扬”“三加强”,为我们培育、激发和保护中国特色的企业家精神明确了目标、内涵、途径和工作要求。

作者简介

姓名:杨卫敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们