首页 >> 政治学 >> 学人专栏 >> 杨卫敏
非公经济人士理想信念教育创新研究
2018年01月12日 10:18 来源:《江苏省社会主义学院学报》 作者:杨卫敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】理想信念教育实践活动,是新形势下加强和改进非公经济人士思想政治工作的重要途径抓手。要使这项活动真正取得实效和长效,必须深入学习贯彻《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神,关键是要解决中华工商时报全联通重教轻化问题,将理想信念教育与培育社会主义核心价值观、弘扬企业家精神和构建企业文化有机结合起来。理想信念教育与社会主义核心价值观的培育在本质上是一致的,必须把着眼点、着重点、着力点从教育引导转向培育教化,做到内化于心、外化于行、固化于制。开展教育实践活动必须彰显主体性,明确企业家是教育实践中的主体,注重引导教育与自我教育相结合,进一步丰富、激发和弘扬企业家精神,成为促进“两个健康”的内在动力。理想信念教育实践活动要融入企业文化建设,主动与企业的核心价值、发展理念以及员工的职业规划有机融合。要将主体与客体、引导与服务、教育与内化、经济与政治、德治与法治有机结合起来。要把理想信念教育渗透到非公有制经济领域统战工作的日常事务之中,不断促进“两个健康”。

  【关键词】理想信念核心价值观 企业家精神 企业文化 主体意识 长效机制

  【作  者】杨卫敏(1965-),男,浙江台州人,浙江省委统战部副巡视员、中国统一战线理论研究会非公有制经济人士统战工作理论浙江研究基地副主任兼专家组成员。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们