首页 >> 政治学 >> 学人专栏 >> 杨卫敏
习近平关于非公经济领域“两个健康”思想研究
2017年02月10日 14:38 来源:《江苏省社会主义学院学报》 作者:杨卫敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  摘  要:习近平指出:非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,不仅是重大经济问题,也是重大政治问题;非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》将“两个健康”作为非公有制经济领域统战工作的主题。习近平关于“两个健康”的思想论述和促进“两个健康”的工作部署,发端、产生于他在闽、浙、沪工作期间,形成和成熟于在中央工作特别是担任总书记后的两次重要讲话,体现了时空上的跨越和发展。习近平“两个健康”思想立意深远、脉络清晰、内涵丰富、意义重大:凸显一条主线——从理论和实践两方面论证我国社会主义基本经济制度是一以贯之、不断深化完善的;抓住一个关键——强调从政策制定和实施上解决制约和阻碍非公经济发展存在的问题;突出一个主题——进一步阐述了“两个健康”的内在联系;着眼一个目标——引导非公有制经济人士做合格的中国特色社会主义事业建设者;明确一个关系——致力构建“亲”“清”新型政商关系;打造一个载体——不断完善非公有制经济人士综合评价体系。

  关键词:习近平;非公经济健康发展;非公经济人士健康成长;思想研究

  作者简介:杨卫敏(1965-),男,浙江台州人,浙江省委统战部副巡视员、中国统一战线理论研究会非公经济人士浙江研究基地副主任兼专家组成员。 

   

  2016年3月4日,习近平在全国政协十二届四次会议民建和工商联界别委员联组会上发表了题为《毫不动摇坚持我国基本经济制度推动各种所有制经济健康发展》的重要讲话(以下简称为“3·4”重要讲话),在社会各界和海内外引起了极大反响。各级党委政府、民营企业家和学界都普遍认为,讲话释放了重大信号、传递了明确导向、回应了思想关切、提出了殷切期望,有利于统一认识、提振信心、明确方向、增强责任,推动民营经济发展上新的台阶。值此讲话发表和贯彻一周年之际,我们再回过头来看讲话,有着深层的研究价值。

  习近平长期在东南沿海工作,福建和浙江都是中国非公有制经济先发地区,上海是来自各省特别是浙商、苏商和闽商规上非公企业汇集之地。习近平在闽浙沪工作的23年间,历经党的十四大、十五大、十六大和十七大以及邓小平南巡讲话和改革开放第二次创业浪潮,是我国非公有制经济蓬勃发展、实现总体跨越的时期,也是党和政府鼓励支持非公有制经济发展的理论政策大发展并日臻成熟的时期。在地方工作期间,习近平结合当地实际深入贯彻落实中央精神,多次就非公有制经济开展调研、召开会议、发表重要讲话、制定出台相关政策文件,并在中央和地方媒体上发表重要署名文章。到中央工作后作为分管党建工作的政治局常委,对非公有制企业党建工作多有论述。党的十八大后,担任总书记的习近平从全局高度重视非公有制经济工作,并作出了一系列论述,集中体现在“两个健康”上。2015年5月,习近平总书记在中央统战工作会议上强调:“非公有制经济的健康发展和非公有制经济的健康成长,不仅是重大经济问题,也是重大政治问题。”这一重要思想的形成决非偶然,而是经过长期的学习探索和深思熟虑后的思想感悟和理论结晶,具有十分重大的现实意义。

  一、凸显一条主线:从理论和实践两方面论证我国社会主义基本经济制度是一以贯之、不断深化完善的,为非公有制经济长期健康发展确立“定海神针”

  在3月4日重要讲话中,习近平深刻阐述了两种所有制经济的辩证关系,强调:公有制和非公有制两者之间不是对立的,而是有机统一的;相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。重要讲话强调了坚持一个基本经济制度、“两个毫不动摇”、“三个没有变”,进一步重申党在坚持基本经济制度上的观点是明确的、一贯的、不断深化的,从来没有动摇。

  (一)坚持“一个基本经济制度”:理论诠释和践行轨迹

  习近平在2016年3月4日的重要讲话中指出,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国共产党确立的一项大政方针,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。习近平是这么认识的,也是这样实践的,并在实践中不断深化和发展这一理论认识。

  1997年召开的党的十五大确立了我国的基本经济制度是“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”,并提出“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”。由于地缘独特,福建地方官员长期偏好对台引资招商,习近平既重视引进台资,但更重视立足当地发展民营经济。1998年4月,时任省委副书记的习近平曾经率领福建省考察团一行30多人到浙江温州考察民营经济,对浙江民营经济推崇有加。[1]在此后很长一段时间里关于非公有制经济发展方面,可以说习近平连接了“浙闽经验”。

  1998年8月,时任福建省委副书记的习近平指出,非公有制经济问题既是一个严肃的理论问题,也是一个重大的实践问题。习近平首次从理论上对党的非公有制经济理论政策的发展脉络作出回答了系统的概括和勾勒,指出:改革开放的20年来,我们党对非公有制经济的认识经历了一个从允许发展到承认它是社会主义经济的有益补充,再到现在把它作为社会主义市场经济的重要组成部分这样一个逐步深化的过程,其间有三次思想大解放:一是1978年“真理标准”的大讨论和十一届三中全会召开,突破了“两个凡是”的框框,恢复了实事求是的思想路线,提出实践是检验真理的唯一标准,党的工作重心转移到经济建设上来,在城市允许发展个体私营经济,在所有制问题上突破了“一大二公”的限制;二是1992年邓小平同志南巡讲话,破除了“左”的思想,冲破了姓“资”姓“社”的障碍,强调发展是硬道理,提出了“三个有利于”标准,明确了我国经济体制放革的目标,确立了非公有制经济是“社会主义经济必要的、有益的补充”地位;三是中共十五大召开,破除了姓“公”姓“私”的疑惑,在经济改革理论上取得重大突破。习近平进而指出,这三次思想大解放,确立了非公有制经济的重要地位和作用,为进一步促进非公有制经济发展提供了坚实的理论依据、开创了宽松的实践环境,从而给解放社会生产力带来了又前所未有的重大机遇。

  2001年5月8日,已担任福建省省长的习近平在省政府召开的全省非公有制经济发展论坛上指出:十五大明确指出,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是社会主义初级阶段的基本经济制度;宪法修正案又进一步确立了非公有制经济的法律地位。这一切都为非公有制经济的发展提供了前所未有的政治和法律保障。习近平认为,如何把这些理论上的、政策上的、法律上的保障转化为促进非公有制经济发展的现实动力和优势,是各级党委政府必须破解的重要课题。当时的现实情况是,尽管十五大和宪法修正案明确了非公有制经济在社会主义市场经济中的地位和作用,社会上不再公开争论所谓姓“社”姓“资”、姓“公”姓“私”的问题,但在实际工作中有一些人对非公有制经济还存在这样那样的偏见。针对这一问题,习近平强调,各级党委和政府要大力宣传非公有制经济在社会主义现代化建设中的重要地位和作用,引导全社会深刻认识到,非公有制经济是国民经济的重要组成部分,是推动市场化进程的重要力量,是经济发展的重要增长点,是技术创新的生力军,是增加社会就业的主要渠道之一,是国有大中型企业发展的重要依托。

  不仅在思想认识上重视非公有制经济的发展,习近平还要求各级党委政府把支持非公有制经济发展落实到实际行动中去。要求各级政府把扶持、引导非公有制经济发展放在重要的位置,纳入当地经济和社会发展的总体规划,像关心国有、集体企业一样,关心支持非公有制经济的发展,倾听他们的呼声、了解他们的意愿,帮助他们解决实际问题。与此同时,习近平还呼吁社会各界都要关心、爱护和支持非公有制经济,为他们的发展提供各种便利条件,形成全社会共同关心、支持非公有制经济发展的良好环境和氛围。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们