首页 >> 政治学 >> 学人专栏 >> 田改伟
党内坚决不容法外之权 ——十八大以来党建新常态
2015年12月22日 16:09 来源:中国网 作者:田改伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  田改伟 中国社科院政治学研究所马克思主义政治学研究室主任

  办好中国的事情关键在党,党自身建设的质量决定了中国改革的质量。十八大以后,中国改革开放事业迈入了新的历史阶段,中国共产党的建设也进入了一个新的时代。十八届三中全会为我国全面深化改革确定了时间表、任务书和路线图,四中全会确立了国家治理的基本方略。这一系列推进重大举措掀开了社会主义建设伟大工程的新篇章,也开启了党的建设新的伟大工程的新征程。

  一、围绕落实改革新举措党的建设进入了新的常态

  (一)在重大改革关头,善于理论创新,不僵化保守成为我们党的新常态。善于理论创新是党保持活力的重要体现。以习近平为总书记的中央领导集体,对于如何完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化形成了一系列新认识、新观点、新的论断、新思想。这些新的理论成果既是坚持用马列主义基本原理与中国改革放开新实践相结合的产物,也是总结改革开放30多年来的实践经验和教训的结果,弥足珍贵。

  (二)加强和完善党员队伍和干部队伍建设制度,不断提高党组织的纯洁性和凝聚力成为新常态。十八大以来,我们党进一步完善了发展党员工作细则,使党员的发展更适应我国社会发展的新形势。重新修订了领导干部选拔任用条例,打破了干部选拔与任用中存在的唯票、唯分、唯年龄、唯GDP等不符合科学选拔干部的陋规。强调党员领导干部对当前全面深化改革的使命意识、责任意识、担当意识。干部队伍建设更加符合改革大业需要。

  (三)以密切党群、干群关系为主要内容的作风建设常在路上。十八大以来,围绕推进群众路线教育实践活动,以落实“八项规定”为核心抓党的作风建设,在全党和全社会过节风清气正、工作规范有效、解决群众困难成为新的常态,党的社会公信力在不断提升。

  (四)用制度规范行为成为新常态。围绕如何担负领导改革全面深化的历史重任,我们党出台一系列有效管用的新制度,系统清理和修改党内法规,使制度更加适应新的改革要求。围绕如何运用好权力、监督好权力,制定了一批新的党内法规,加强党纪律建设。

  (五)大力惩治腐败,“大老虎拍苍蝇”并举成为最令人瞩目的新常态。十八大以后,对反腐始终保持高压态势,用反腐败的实际成效来提高对全体党员对腐败的警惕。落实“八项规定”以来,已有近9万人被惩处,仅2014年以来,就查处省部级以上干部40人。反腐无论是规模还是力度都是共和国历史上罕有的。十八大以来的反腐行动表明中国共产党与腐败是水火不相容的,反腐成为新常态已经成为社会的共识。

  二、党的建设新常态的特征

  十八大以来,党的建设的新常态,呈现出与以往党建不同的特征。主要就是

  首先是严。党要管党、从严治党成为新常态的最突出特征,从严治党始终是中国共产党建党的基本原则,但党自身的建设如何严、什么是严在不同历史时期重点不同。在全面深化改革的历史新时期,从严治党有了新的要求,不仅要求党的组织纪律严格,党员严格遵守党规党法,不如此,党的先进性就体现不出来,党的执政地位就很难得到群众认同。并且通过严格党内纪律,来提高党领导改革开放的水平,提高党员领导干部应应对杂局面的能力。

  其次是实。党的建设重在取得实绩、实效。十八大以来,党的建设没有停留在口头上、文件里、会议中,而是实实在在的落实在行动中。以实践中存在的问题的解决为先导,推动党内制度建设。无论是落实八项规定还是惩治贪污腐败干部,就是在一个个具体问题的解决中,在一个个腐败案件的查处中不断推进制度的完善。

  再次是敢。敢于改革,党敢于纠正自身存在的错误,破除不利于担负领导深化改革的一切弊端。敢于惩处“大老虎”,不遮掩。十八大以来,已经有四名副国级领导干部落马,体现了我们党对待自身错误敢于承认,无论权力多大、职位多高,都没有法外治权。

  最后是大。以大党建统领大事业,着眼大局、眼界开阔,着眼长远。把党自身的改革和推进国家改革的全面深化结合起来,把党自身的改革放在改革和完善中国特色社会主义制度中来看待,放在推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中来实施,以党的自身改革力度推动党领导的事业改革的深度,以党的事业改革的深化来促进党自身能力的提高,展现出大党建与大事业紧密联系,相互促进发展的良好态势。

  三、以大党建统领大事业必须坚持不懈抓党的建设

  党的建设能走多远,决定了中国道路能走多远。马上进入2015年,以大党建统领中国改革全面深化大业,必须统筹注重以下几点:

  一是持之以恒地加强党的纯洁性建设。继续大力惩治贪污腐败分子,坚决把腐蚀党的肌体的病菌降低到最低点。不仅中纪委在打“大老虎”上下功夫,地方各级个部门纪委都要主动履行权力监督职责,把拍“苍蝇”作为常态,只有“苍蝇”少了,党的肌体才会健康。加大对不合格党员的处置力度。

  二是提高善于学习的能力,保持高昂的进取态势。世事变化,往往难以预料,党要提高自己执政能力,必须解放思想、善于学习,提高运用马克思主义观察世界、解决问题的能力。在治国理政的过程中,善于把向西方学习、向历史学习、向实践学习、向群众学习结合起来,只有如此才能保持党的思想活力,在掌控改革时做到胸有大局、心中有数、未雨绸缪。

  三是加强制度建设,以党内制度的完善、机制的健全来推动社会各项制度的完善和健全。培养全党全社会按制度办事的氛围,培育全党全社会对国家法律法规、党内规章的敬畏之心、尊崇之心。

  四是保持全党的创新活力,在改革的过程中,既能坚持原则,又能敢闯敢干。从严治党不是党的建设的最终目的,最终目的是要提高党的执政能力、创新活力。党员领导干部要勇于担责、敢于改革,把自己的价值体现在推动改革深化上,体现在维护群众利益上,体现在推动社会进步上。

作者简介

姓名:田改伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们