首页 >> 政治学 >> 学人专栏 >> 高放
“一国两制”与香港回归
2018年05月31日 14:21 来源:《东岳论丛》  作者:高放 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:高放 100007 北京中国人民大学博士生导师

  内容提要:香港是英国殖民者通过三个不平等条约掠夺、强占的中国领土。中国收回香港,对香港恢复行使主权,经历了一个曲折的过程。邓小平的“一国两制”理论创造性地坚持和发展了马克思主义,为和平收回香港奠定了理论基础,促进了香港回归。香港回归为澳门、台湾问题的解决树立了一个样板,并将大大促进我国的改革开放和现代化建设。我们一定要排除右的、尤其是“左”的干扰,坚决贯彻“一国两制”方针,实行港人治港,高度自治,保持香港的长期稳定和繁荣。

  关键词:“一国两制” 香港回归

  香港是英国殖民者通过《南京条约》、《北京条约》、《展拓香港界址专条》三个不平等条约武力胁迫、掠夺而去并长期实行殖民统治的中国领土。一个多世纪以来,中国人民一直要求废除一切不平等条约,收回香港,维护祖国的统一与尊严。中国北洋政府、国民党政府,都曾提出收回香港的要求,但由于国力不强、政府软弱而未能实现。中华人民共和国成立以后,中国共产党从当时的国际局势出发,采取了“长期利用香港”的方针,把香港作为中国通往世界的津门口和桥头堡,作为中国观察世界的了望哨和气象台,暂缓收回香港。1971年我国恢复了在联合国的合法席位后,收回香港成为我国领导人和全国人民日益强烈的愿望。1974年5月24日,邓小平同志在欢迎英国首相爱德华·希思的宴会上,含蓄地回答了希思的疑问:香港问题在将来适当的时候加以解决。为收回香港埋下了伏笔。

  一、中英谈判一波三折

  1978年召开的十一届三中全会端正了党的路线,实行改革开放方针,要加快实现我国的社会主义现代化建设,这样,解决香港问题就提上议事日程。香港战后几十年在各种国际和国内有利条件配合下已发展成为世界贸易、金融、航运和通讯的中心,宛如一颗璀璨的东方明珠。1982年9月22日英国首相撒切尔夫人到北京开始就香港的前途问题同我国领导人进行谈判,国际社会认为这是一场“慑人心魄的反复较量”。起初她的立场十分强硬,强调中英谈判只有在承认“三项条约”的基础上才可能进行,意即香港和九龙的主权已归英国,要还也只是新界可在1997年退还。邓小平当即于9月24日针锋相对地向她指出:“我们对香港问题的基本立场是明确的,这里主要有三个问题。”一个是主权问题,再一个是1997年以后中国用什么方式管理香港,第三个是从现在到1997年的十五年中如何使香港不出现大波动。他斩钉截铁地说:“主权问题不是一个可以讨论的问题。现在时机已经成熟了,应该明确肯定:1997年中国将收回香港。就是说,中国要收回的不仅是新界,而且包括香港、九龙。”“如果不收回,就意味着中国政府是晚清政府,中国领导人是李鸿章!”“如果十五年后还不收回,人民就没有理由信任我们,任何中国政府都应该下野,自动退出政治舞台,没有别的选择。所以现在,当然不是今天,但也不迟于一、二年的时间,中国就要正式宣布收回香港这个决策。我们可以再等一、二年宣布,但肯定不能拖延更长的时间了。”“中国宣布这个决策,从大的方面来讲,对英国也是有利的,因为这意味着届时英国将彻底地结束殖民统治时代,在世界公论面前会得到好评。”(《邓小平文选》第3卷第11—12页)这一番柔中寓刚的谈话为今后的中英谈判奠定了基调。英国人碰了一鼻子灰之后,自感理亏气短,于是又抛出以主权换治权的新花样,即香港主权归还中国,仍由英国治理。实际上香港是中国领土,其主权本属中国,不存在交换主权问题,而是恢复行使主权,主权与治权是不可分割的。如果拥有主权而没有治权,主权岂不架空?有了治权实质上也就享有主权。所以这个方案当即遭到我方批驳。由于英国人的僵持致使近十个月的第一阶段谈判陷入僵局。

  为了敦促谈判继续进行,中国政府采取相应对策。1983年6月香港报纸披露了邓小平会见全国人大六届一次会议港澳代表时所作的表示:中英谈判若于1984年9月尚无协议,届时中国将公布自己的解决方案。由于中国国力强盛,政府威信高,说话算数,所以这一消息立即引起英国政府惊慌。于是从7月21日起在北京重新举行第二阶段的谈判。这时英国人又打出“民意牌”和“经济牌”,即以维持香港的稳定和繁荣为借口,要求顺从香港民意,在1997年之后若干年内由中英双方共同管理香港,作为过渡。正好香港出现了股市暴跌的“9月风暴”,英国人想以经济跌宕压中国退让。当然这也是不可能得逞的。

  中英谈判由于英国政府死守着殖民主义残局,步步为营,所以经历了上述一波三折的反复较量。

作者简介

姓名:高放 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们