首页 >> 政治学 >> 文章推荐
嵌入型逻辑:新型政党制度与中国国家治理 基于新中国成立70年来的发展经验
2019年09月19日 15:15 来源:《理论与改革》2019年第5期 作者:艾明江 字号

内容摘要:新型政党制度嵌入中国国家治理存在三个重要的逻辑。

关键词:

作者简介:

 

  【摘 要】 新型政党制度嵌入中国国家治理存在三个重要的逻辑:其一,建立基于权力分享与吸纳的包容型党际关系,为国家治理的结构性稳定奠定了制度基础。其二,协商合作所贯彻的民主化、科学化与一致性逻辑成为推动国家治理的实践基础。其三,价值认同领域的高度统一则构建出有利于国家治理的政党政治文化。基于内在逻辑的推动,新型政党制度不断衍生出推进中国国家治理的制度动力,并建立了新型政党制度支持和优化国家治理的转换通道,最终为中国国家治理现代化提供了坚实而又充沛的制度供给。

  【关键词】 新型政党制度;国家治理;治理现代化;发展逻辑;新中国成立70周年

  作者简介:艾明江(1980-),男(汉),湖北利川人,中共厦门市委党校统战理论教研部博士,副教授,主要研究方向:政治学理论、政党政治。

  一、问题的提出

  从新中国成立以来,以中国共产党领导的多党合作与政治协商制度逐步成为具有中国特色社会主义的新型政党制度,作为“四个自信”的重要组成部分,新型政党制度已经成为彰显当代中国制度自信与制度优势的重要政治文明成果。2018年3月,习近平在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时提出:“新型政党制度,新就新在它是马克思主义政党理论同中国具体实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益和全国各族各界根本利益,有效避免了旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端。”[1]在这里,新型政党制度区别于以往与当前出现过的中外政党制度,代表的是当今最先进,最能体现中国特色的政党制度类型。

  在现代政党国家,政党制度与国家治理存在紧密关系,“政党关系的样态成为影响国家治理探索的重要因素。”[2]国家治理关注的重点是国家能力建设与提升问题,所谓国家治理能力就是运用国家法律和制度安排管理国家社会各方面事务的能力。[3]政党制度则是从政党权力的分配与运作来对国家治理进行顶层制度设计,“一个现代化中政治体系的安定,取决于其政党的力量。”[4]这意味着,政党制度决定着政党在国家治理中所扮演的角色与地位,也直接影响着国家治理绩效,“穷国之所以穷,不是因为他们缺少资源,而是因为它们缺乏有效的政治制度。”[5]当代中国的政治实践已经证明,中国国家治理的成功正是源于新型政党制度的有效构建与发挥,既巩固了中国共产党的领导核心地位,凸显了其在国家治理中的主导性地位,又兼顾和整合了各民主党派所联系的社会阶层以及群体的重要力量,从而全面实现了执政党的轴心引领与参政党的广泛参与,最大限度地提供了国家治理所需要的稳定性与创造性。

  新型政党制度所展现出来的制度优势对中国国家治理产生的正面激励作用已经得到学术界的普遍共识。新型政党制度中的多党合作与政治协商已经成为国家治理的重要形式[6]以及国家治理能力建设的应有之义[7],甚至嵌入国家的运行与治理之中,成为中国所特有的国家建设机制[8]。在多党合作与政治协商的过程中,新型政党制度可以为国家治理体系和治理能力现代化提供力量凝聚机制、政策优化机制、政治参与机制、增进共识机制和政治稳定机制[9]。特别是其中的利益整合功能和凝聚共识功能成为解决当前中国国家治理所面临主要问题的关键[10]。应该说,现有研究将新型政党制度与国家治理之间的内在逻辑放在协商层面看到了协商合作对国家治理的重要性[11]。但是,新型政党制度与中国国家治理的内在逻辑还应包含更加丰富的内涵,“协商”视角并没有将新型政党制度与中国国家治理之间的内在逻辑完全阐释清楚,关于二者的内在逻辑还有待进一步分析论证。

  在中国国家治理体系中,作为执政党的中国共产党扮演着领导与核心的角色,中国共产党的执政能力直接决定着国家治理能力的高低。在新时代,对中国共产党领导的国家治理构成挑战的不仅有中国共产党自身的执政能力,还有中国共产党如何整合协调与国家内部其他政治力量的关系,将代表这些特定社会阶层与群体利益的参政党吸纳进国家治理体系,形成共同致力于国家治理现代化建设的磅礴之力,这就需要构建一个能起到凝心聚力的新型政党制度。当前,推进国家治理体系与治理能力现代化已经成为全面深化改革的总目标,更好发挥新型政党制度的制度优势,通过协商合作实现各阶层、群体的凝心聚力也成为中国共产党在国家治理中的重大战略问题,“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。”[12]本文的研究问题就主要集中在:新型政党制度与中国国家治理之间到底存在何种内在逻辑,能够促使新型政党制度不断构建和释放制度活力,推动中国国家治理发展进步。

作者简介

姓名:艾明江 工作单位:中共厦门市委党校

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们