首页 >> 政治学 >> 文章推荐
演化政治学:生物适应性、理性行动和象征主义
2018年08月08日 11:17 来源:《演化与创新经济学评论》  作者:Dustin Tingley 字号

内容摘要:本文的问题是:演化概念和标准的政治学理论是否兼容?这些概念是否有助于解决经典理论应用的一些难题?

关键词:

作者简介:

  作者简介:Dustin Tingley,男,普林斯顿大学政治学系教授。

  译 者:郎玫,女,汉族,管理学博士,政治学博士后,兰州大学管理学院副教授,研究方向:政府治理创新、制度及演化的一般方法。

  内容提要:政治科学作为一门学科,似乎并不愿意吸收研究人类行为的演化理论及其方法。本文的问题是:演化概念和标准的政治学理论是否兼容?这些概念是否有助于解决经典理论应用的一些难题?相关研究发现,演化概念快速且同时适应了理性选择理论、象征主义、诠释主义和文化适应等理论。而且,当人类互动可以通过自然选择和演化心理学来理解的时候,在标准政治学中长久以来一直很难解释的现象变得越来越清晰。这些现象包括情感、地位、个人吸引力、信息处理的差异性和不确定性条件下的决策制定等对经济和政治产生的影响;其中一个例子就是在多重均衡博弈中使用“焦点”。最后,本文对以复杂的演化术语分析政治学的学者的持续争论及其新近研究进行了概述。

  关 键 词:演化政治学理论/理性选择理论/意向主义/功能主义

  尽管人类进化通过自然选择来完成的观点已被广泛接受,但是关于人类行为理论的演化学却远未得到广泛认同,尤其是在政治学和经济学中。对于演化理论在这些领域受阻的原因,尽管学术界给出了一些解释(包括方法论上的),但是占据主导地位的依然是自然主义谬误①的解释,即演化理论将自然的“是”变成了道德上的“应该”,如社会达尔文主义和优生运动,便在这一方面恶名昭彰。

  如果将演化心理学的相关知识视为内生要素,那么这些被政治学家、经济学家以及政治经济学家使用的理论会不会更具解释力呢?

  在一些学科,甚至是在生物政治学中,这个问题的前提都是极具创新性的。之所以提出这个问题,既不是在问是基因因素抑或基因表达因素在行为方面是重要的,或者一些几乎很少被考虑到的变量,如低水平的神经毒素暴露,是否比我们想象中要发挥更为频繁的影响力(Masters,2001);也不是想要暗示演化理论已经完全被忽视,事实上它并没有(Alford and Hibbing,2004)。比起尝试提出或者替换一个理论,本文更倾向于对一个理论——经济学和政治学(日益)依赖的理性选择理论进行深入的剖析和改进。表面上看,理性选择理论似乎与演化理论水火不容(Somit and Peterson,1999,2003)。然而,实际上理性本身是在不断演化的,感性同样也是。

  本文首先对一些涉及解释类型(即功能主义和意向主义)的重要理论问题进行了回顾和分析。具体而言,本文首先对自然选择理论体现出来的功能主义(functionalism)进行了分析,将它与理性选择学派常用的意向主义(intentionalism)②进行比较。通过吸收演化论者的功能主义解释,可以缓解我们在意向主义解释方面所遇到的一些困难。本文认为从理性选择视角理解社会过程的表征维度和政治维度有助于演化理论对形塑行为的社会环境的角色进行概念界定。其次本文对一些应该引起政治学家和经济学家特别注意的经验现象进行了分析。最后本文指出了研究方法的不足,并对未来的经验研究和理论研究工作提出了一些建议。虽然本文主要以政治学为研究方向,但出于对理性选择理论的兴趣,本文同时也关注到了经济学的相关文献。事实上,经济学家在发展演化背景下的理性选择理论方面已经做了大量开创性的工作,本文创新性的贡献也建立在这些学者的前期工作之上。

作者简介

姓名:Dustin Tingley 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们