首页 >> 政治学 >> 文章推荐
城市政治学与公共管理学研究述评
2015年11月25日 16:35 来源:中国社会科学报 作者:曹海军 霍伟桦 字号

内容摘要:直到2012年在教育部新修订的《目录》中, “城市管理”才正式成为公共管理学一级学科下的专业。与“城市管理”专业近年来的火爆相比,城市政治学则显得更为寂寞。

关键词:

作者简介:

  伴随着我国城镇化的快速推进,城市学也成为了长足发展的新兴学科领域。作为集理、工、文、政、经、管等多学科门类交叉的超级学科,城市学和城市研究同时兼具学科或学科群的特点。不过,国内首先关注城市问题的学科主要集中于工科门类、理科门类和经济学门类,如大家所熟知的城市规划、人文地理、城市(区域)经济。比较而言,政治学和公共管理学的发展则相对迟滞。1998年,教育部颁布的《普通高等学校本科专业目录》(以下简称《目录》)当中,“城市管理”专业属于《目录》外专业;直到2012年在教育部新修订的《目录》中, “城市管理”才正式成为公共管理学一级学科下的专业。与“城市管理”专业近年来的火爆相比,城市政治学则显得更为寂寞。

  研究现状

  面对快速的城市化进程,为了适应学科日益发展的需要,中国政治学和公共管理领域的学者从不同学科背景和研究路径出发,形成了几个特色鲜明的研究视角。

  第一类学者主要依靠工学门类下城市规划的理论和方法,积极向公共政策靠拢,探索城乡发展的内在规律和城乡发展机制。其中,中国人民大学公共管理学院的叶裕民教授是坚持城乡规划理论和统筹城乡发展的代表,而杨宏山教授偏重从公共政策和行政学视角分析城市问题。第二类学者则从区域科学的整体视角出发,不过使用工具和方法各有不同。如北京大学政府管理学院的杨开忠教授、李国平教授、沈体雁教授从区域经济学、城市规划、人文地理学的角度分析中国区域发展问题;南开大学周恩来政府管理学院的杨龙教授从政治学和公共管理的视角研究中国区域发展战略问题和地方政府的合作治理问题,尤其重视区域间的府际关系和公共政策等相关议题;中山大学政治与公共事务管理学院的陈瑞莲教授提出从区域公共管理到区域治理的范式转变。第三类学者主要从城市社会学的路径,分析和研究地方政府治理和社区组织建设等城市化过程中出现的重大社会政治问题,以中山大学社会学与人类学学院的蔡禾教授、城市治理与城市发展研究所所长何艳玲教授为典型代表。第四类学者主要从行政学、公共管理的角度分析城市和大都市区治理问题,主要以南开大学周恩来政府管理学院的孙涛教授,山东大学政治与公共管理学院的王佃利教授、曹现强教授、姜杰教授,华东政法大学政治学与公共管理学院的姚尚建教授、易承志教授为代表。第五类学者长期关注美国政治及其城市发展史,以厦门大学美国研究所王旭教授及其高足公共事务学院的罗思东教授为代表。第六类学者致力于城市经济学和地方财政的研究路径,以南开大学周恩来政府管理学院的踪家峰教授为代表。此外,张成福、孙柏瑛、张紧跟、叶林等人近年来开始引入新区域主义和城市治理相关概念和理论,比较分析国内外城市治理的现状。关于县市合并、撤县设区等有关行政区划问题的研究硕果累累,不一而足。

  从学者的学科背景来看,国内大部分学者主要是从政治学、行政学和公共管理领域分化出去研究城市问题的,少部分学者是从区域经济学、城市规划、人文地理学、历史学转型到城市问题研究的。从研究的学科领域来看,新型城镇化转型以及城市治理议题多集中于城市规划、区域经济和经济地理、城市社会学等学科领域,而在政治学、行政学、公共管理领域的研究则方兴未艾。虽然学科背景不同,但学科间的交流不多,研究成果的集成化程度不够,更谈不上形成自己的理论范式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们